Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое заявление и в какой орган нужно подать после отказа в возбуждении уголовного дела?

В полиции дело прекратили в связи с декриминализацией преступления (побои). Куда теперь обращаться и с каким заявлением?В мировой суд с заявлением частного обвинения по этой статье или же в полицию чтобы привлекли к административной ответственности?

20 Марта 2017, 09:19, вопрос №1577747
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.

    Административное дело о побоях возбуждает полиция.

    Кодекс об административных правонарушениях

    Статья 6.1.1. Побои

    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

    Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
    1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.
    2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им осуществления полномочий Российской Федерации по государственному контролю и надзору на основании федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации о передаче полномочий федеральных органов исполнительной власти для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с федеральными законами, либо заключенных в соответствии с федеральным законом соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий, указанные в настоящей статье:

    1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) — об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.6, 5.10 — 5.12, 5.14 — 5.16, 5.22, 5.26, 5.35 — 5.38, 5.40, 5.43, 5.47, 5.49, 5.69, 6.1.1,
    20 Марта 2017, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!Скажите а с заявлением частного обвинения к мировому судье нельзя обратиться потому как такое заявление подается только по уголовным делам верно?

    20 Марта 2017, 09:31
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    Можете и туда и туда обратиться

    20 Марта 2017, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как я могу с заявлением частного обвинения в рамках УПК обратиться с административкой?

    20 Марта 2017, 09:35
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Скажите а с заявлением частного обвинения к мировому судье нельзя обратиться потому как такое заявление подается только по уголовным делам верно?
    Надежда

    Не предусмотрена такая форма возбуждения дела об административном правонарушении.

    Заявление частного обвинения подается в связи с наличием состава уголовного преступления, предусмотренного УПК.

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ

    Статья 20. Виды уголовного преследования
    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

    УК РФ

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

    Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —
    20 Марта 2017, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть возбуждает полиция, передает потом дело в суд для вынесения приговора так?а когда можно будет в граждаснком процессе заявить иск о моральном вреде?сразу после возбждения административного дела или нужно ждать суда?

    20 Марта 2017, 09:37

    Уточнение клиента

    Скажите, это событие было в апреле 2016 года то есть до поправок, а дело прекращено. Разве я могу сейчас написать заявление в полицию по привлечению к административной ответственности ведь поправки вышли после данного деяния?

    20 Марта 2017, 09:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.