Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

ответчик закрыл своё ИП кто будет выплачивать сумму иска?

Подскажите пожалуйста!! судимся с ИП из-за некачественного товара. все экспертизы на нашей стороне и уже можно было дело закрыть,но наше дело передают из районного суда в мировой по неподсудности. и в это время ответчик закрывает свое ИП . как теперь быть,что делать? ведь сейчас получается,что его как бы нет и платить ему не с чего. Подскажите,что можно предпринять,что бы вернуть свои деньги и есть ли какие то сроки выплаты? или ответчик может каждый месяц по рублю выплачивать?? спасибо.

03 Сентября 2012, 12:57, вопрос №15775 натали, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Черенов Виталий

    С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) дела с его участием, в т.ч. связанные с осуществлявшейся им ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции.
    Исключение из этого правила составляют случаи, когда дело было принято арбитражным судом к производству с соблюдением правил о подведомственности до того, как гражданин утратил статус ИП. В таком случае дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

    В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    Такое основание прекращения обязательства, как утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, действующим законодательством не предусмотрено
    Кроме того, из системного толкования ст. ст. 23, 24 ГК РФ следует, что прекращение лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает данное лицо от обязательств, возникших в период осуществления им индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
    При этом ст. 419 ГК РФ, в соответствии с которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), к индивидуальным предпринимателям применению по аналогии закона не подлежит.
    Однако условие о прекращении гражданских обязательств физического лица в случае утраты им статуса индивидуального предпринимателя может быть включено в договор. В таком случае оно может рассматриваться как прощение долга, совершенное под отменительным условием (п. 2 ст. 157 ГК РФ), если из существа обязательства не следует, что его исполнение связано с осуществлением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    В силу ст. 24 ГК РФ гражданин (независимо от того, является он предпринимателем или нет) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
    Следовательно, и после прекращения деятельности он продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами, в частности по исполнению обязательств перед ними
    Обязательства перед кредиторами после прекращения деятельности предпринимателем и исключения его из государственного реестра удовлетворяются за счет личного имущества предпринимателя.

    Сроки есть, если у Вас имеется исполнительный лист.

    03 Сентября 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Натали!

    В соответствии со ст.24 ГК РФ

    Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
    То есть, ИП, в том числе который прекратил свою деятельность несет ответственность всем, принадлежащим ему имуществом.

    Однако, исходя из практики, во избежание ответственности предприниматели часто переводят свое имущество на других лиц. Поэтому, Вам следует подать ходатайство об обеспечении иска.

    При этом, Вам следует учитывать, что при недостаточности денежных средств на банковских счетах Должника, взыскание не может быть обращено на имущество, указанное в ст.446 ГПК РФ

    Согласно данной норме Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;семена, необходимые для очередного посева;продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Сентября 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    При решении вопроса в Вашу пользу Вы имеете право возбудить исполнительное производство.

    В соответсвии со ст.21 и ст.36 Закона об исполнительном производстве

    Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

    В соответствии с п.3-4 ст.69 Закона Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 8-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) .

    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    В соответствии со ст.98 ист.99 Закона Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    То есть, взыскание обращается на заработную плату в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Поэтому, Вам следует позаботиться о сохранении имущества Должника до вынесения решения суда.

    С уважением Ф. Тамара


    03 Сентября 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день! Утрата статуса ИП не влияет на исполнение обязательств данным ИП, так как гражданин, находясь в таком статусе ИП, отвечает лично по обязательствам, возникшим в период его предприним. деятельности.

    03 Сентября 2012, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats