8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Признание права собственности на дом по приобретательной давности

Доброе утро дорогие юристы:) ситуация развернулась в отношении матери моего мужа: а 1998 году отец моего мужа, родной брат отца и их друг приехали с казахстана в тюменскую обл. в село в 40 км от г. Тюмени, на заработки, устроились работать в лесхоз этого села. Представитель лесхоза дал им для проживания дом, ранее детский сад. Отец мужа,его брат и их друг, перевезли с Кзх свои семьи в этот дом,а именно в 1 квартире расположились : брат отца мужа,его жена и два сына, во 2: отец мужа, мать мужа, муж, и его сестра с братом, в 3: друг отца мужа с женой и сыном. В 2002 году,все три квартиры, стали платить комуналку представителю этого лесхоза, в 2007 были заключенны договора и все платилось в триц. С 1998 года, все три семьи облвгораживали дом, вели хозяйство, садили огород. Спустя какое то время лесхоз обанкротился, теперь там сельсовет. В 2016 году сельсовет сказал что будет аукцион,если не выкупят ваш дом то сможете оформлять, все ждут, далее говорят аукцион прошел никто не выкупил, готовим документы, опять все ждут. В январе 2017 приходит мужчина с требованием покинуть дом так как он его купил, все расстроились, ведь жить негде, и тут брат моего мужа( сын его родного дяди) заявляет что перекупил этот дом) и требует с нас по 500 тысяч,таких денег нет у нас, предложили брату два мат.капитала,он отказался,мол не хочет ждать, далее мы обратились в вышестоящую администрацию там нам сказали что купили его по цене в 10 раз меньше. Ну и как бывает,мы начали думать,и поняли то что аукцион от сельсовета и вышестоящей адм.был проведен незаконно,так как нам о нем не сообщили, как мы поняли что его продали на втором аукционе, по первому сказали никто не купил, нам не дали возможности как жильцам учавствовать в нем, мы бы так же его выкупили, но провернули все без нас, далее подсказали что есть закон о вступлении в право союственности по прилбретательной давности, все условия мы соблюдали.Подскажите как нам поступить? Можно ли признать аукцион недействительным, и тем самым провести его сновас нашим участием, и как это сделать? И как воспользоваться правом приобретательной давности? Как доказать что въехали не самовольно а с разрешения лесхоза, которого давно нет? Как узнать в чьей собственности дом? Уже запуталась, не знаю с чего начать, обращалась к юристу, сначала было все хорошо,потом юрист перестал отвечать на звонки) буду благодарна если Вы направите меня в правильном направлении, в столь запутанном деле;)

Уточнение от клиента

Благодарю всех за помощь, ох и трудная у Вас работа;)

19 марта 2017, 07:15
19 марта 2017, 06:32, Юлия, г. Тюмень
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Юлия!

Первоначально Вам, действительно, нужно узнать в чьей собственности находится дом, а затем уже взаимодействовать с собственником (если он есть). Тут вариантов несколько:

1) Обратиться в местное управление Росреестра за предоставлением выписки из ЕГРН, уплатив гос.пошлину за предоставление выписки.

2) Возможно, что право собственности на дом в Росреестре еще не регистрировалось. Тогда можно обратиться в архивы БТИ с таким же запросом. Если есть подозрение, что это муниципальное имущество, то можно обратиться также в муниципалитет за предоставлением сведений из реестра муниципального имущества.

Непонятно только, на каких основаниях Вы проживаете в доме. Самое лучшее для Вас, если дом окажется муниципальным. Тогда, по всей видимости, у Вас будет социальный найм с муниципалитетом и возможность приватизировать дом. А вот если дом принадлежит Лесхозу или кому-то еще, тогда сложнее и надо будет взаимодействовать с собственником.

Что касается приобретательной давности, то это надо будет устанавливать в судебном порядке. Но сначала нужно узнать про собственника.

В соответствии с ГК РФ:

Статья 234 ГК Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

С Уважением, Олег Рябинин.

19 марта 2017, 06:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Юлия!

Для начала Вам нужно обратиться в Росреестр для получения выписки из ЕГРП. В ней должен быть указан правообладатель дома. Уточните, Вам дом передан был по какому -либо акту, договору? Он у Вас есть?

Высший арбитражный суд привел разъяснения норм о приобретательной давности:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г.

15. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
17. В силу пункта 2 статьи 234 ГК РФ до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Следовательно, давностный владелец имеет право на защиту своего владения применительно к правилам статей 301, 304 ГК РФ.
При рассмотрении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленного давностным владельцем, применению подлежат также положения статьи 302 ГК РФ при наличии соответствующего возражения со стороны ответчика.
18. В пункте 4 статьи 234 ГК РФ предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.
19. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор. 21. Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.
В силу статьи 268 ГПК РФ или части 3 статьи 222 АПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.
Регистрация права собственности на основании судебного акта не является препятствием для оспаривания зарегистрированного права другими лицами, считающими себя собственниками этого имуществ

19 марта 2017, 06:55
0
0
0
0

Юлия, а вид разрешенного использования дома-жилой? Ведь он раньше детским садом был? Какой ВРИ у земельного участка под домом? Обратитесь письменно в Администрацию сельсовета с просьбой пояснить передан ли дом иным лицам по сделке и если передан, то на каком основании.

19 марта 2017, 07:02
Юлия
Юлия
Клиент, г. Тюмень

Нет,к сожалению, никаких актов документов не было, только в трудовых у всех троих стоит что они работали в лесхозе, и еще отец мужа каким то образом,был прописан в этом доме

19 марта 2017, 07:02
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Есть один момент, на который стоит обратить внимание

Вы пишите,

в 2007 были заключенны договора
Юлия

Что это за договоры?

Дело в том, что

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

(п. 15 Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Владение имуществом по договору исключает признание права собственности в порядке приобретательной давности.

На счет признания аукциона недействительным, то при его проведении на сайте размещается информация о дате, времени проведения аукциона и начальной стоимости имущества.

Если процедура была соблюдена, в аукционе участвовали несколько покупателей, то он действителен.

Если дом продан, то соответственно принадлежит сейчас покупателю. Можете взять выписку из ЕГРН в Росреестре чтобы убедиться в этом.

19 марта 2017, 07:04
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Тюмень

Нет, договор был заключен непосредственно с организацией по оплате электроэнергии, других договоров не заключали

19 марта 2017, 07:09
Нет, договор был заключен непосредственно с организацией по оплате электроэнергии, других договоров не заключали
Юлия

Ясно. А кому принадлежал этот дом я так понимаю информации нет?

Тогда начинать нужно с Росреестра, а именно взять справку о том кому принадлежит и ранее принадлежал этот дом. Если у Вас есть МФЦ мои документы, то справку можно получить там.

Если информации не будет, то обратитесь в архив и запросите информацию о данном доме. Вся документация после банкротства лесхоза должна быть передана в архив.

Кроме того, необходимо выяснить почему этот дом был передан на баланс сельской администрации.

Вероятней всего собственником данного дома все таки был лесхоз, а владели домом по договору безвозмездного пользования.

19 марта 2017, 07:18
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Можно ли признать аукцион недействительным, и тем самым провести его сновас нашим участием, и как это сделать?

Вначале апишите жалобы в администрацию области и прокуратуру о проверке законности проведения аукциона и соблюдению ваших прав как владельцев и пользователей спорным имуществом. Далее при наличии нарушений его проведения обращайтесь в суд. Естественно все это делать не с позвонковым юристом а на основании договора оказания юр. услуг с его участием, так как вопрос сложный и вы можете оказаться на улице.

Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)Статья 18. Продажа государственного или муниципального имущества на аукционе
4. Сделки приватизации государственного или муниципального имущества, совершенные лицами, не уполномоченными на совершение указанных сделок, признаются ничтожными.( ст 42 )
И как воспользоваться правом приобретательной давности?

На основании приобретательной давности признать право собственности у вас вряд ли получиться, так как вы знали кто собственник, вселялись по соглашению с ним, оплачивали ему коммунальные услуги. Как вариант признавать аукцион незаконным и решение недействительным.

Как доказать что въехали не самовольно а с разрешения лесхоза, которого давно нет?

Доказательствами могут служить свидетельские показания, платежные документы и заключенные договора на оказание коммунальных услуг

Как узнать в чьей собственности дом?

Попросите у брата копии документа о праве собственности и договор купли продажи якобы для принятия решения о заключении договора и консультаций с юристом.

Так же вы можете запросить эти документы в администрации и в Россреестре.

19 марта 2017, 07:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.