Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1084 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работа после декретного отпуска

Здравствуйте, уважаемые юристы!Я работаю учителем начальных классов в сельской местности.До декретного отпуска у меня была нагрузка 1,5 ставки (работала с двумя классами). Могут ли разделить мою нагрузка, если количество учеников увеличится,и оставить мне 1 ставку? Спасибо.

19 Марта 2017, 09:17, вопрос №1576772

Вера оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера.

    Трудовым кодексом гарантируется сохранение Вашего рабочего места. При этом, я полагаю, Вам сохраняется Ваша ставка. Обязанности сохранять Вам еще 0.5 ставки у работодателя нет.

    Трудовой кодекс

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).


    Таким образом, при выходе Вас из декретного отпуска, Вам могут сохранить 1.5 ставки, а могут оставить одну.

    С уважением! Г.А. Кураев

    19 Марта 2017, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Вера! Уменьшение педагогической нагрузки возможно по сравнению с нагрузкой, установленной трудовым договором в случае сокращения классов, либо учащихся, либо нагрузки во учебному плану. В случае увеличения количества учащихся уменьшение нагрузки возможно только по соглашению сторон.

    Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре
    2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
    учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным);
    1.4. Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
    1.5.Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава),установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона),не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
    1.6. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне), не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год (тренировочный период, спортивный сезон) за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников, указанных в пункте 2.8 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).
    1.7. Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.
    1.8. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

    19 Марта 2017, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Великий Новгород
    • 1025ответов
    • 390отзывов

    Здравствуйте!

    Мамы малышей от трех до пяти лет:
    — если они воспитывают ребенка без помощи супруга, то привлекать их к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00) можно только с их письменного согласия и при условии, что их предварительно под роспись ознакомили с правом отказаться от ночной работы (ч. 5 ст. 96, ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
    Рекомендуем
    — если они воспитывают ребенка без помощи супруга, то привлекать их к работе сверхурочно, в выходные и праздники, а также направлять в командировки разрешается только с их письменного согласия и при условии, что их предварительно под роспись ознакомили с правом отказаться от командировки, от сверхурочной работы, от работы в выходной и праздничный день (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

    — если у них есть еще один (или больше) ребенок, которому меньше 12 лет, то они используют свой ежегодный отпуск в удобное для себя время, — например, отдыхают все четыре недели летом (пп. «б» п. 3 постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 N 235).

    Кстати! Такое же право есть и у отцов двух деток младше 12 лет, но только при условии, что они воспитывают детей одни, без помощи их матери (распоряжение Совета Министров — Правительства СССР от 30.10.1985 N 2275р).
    — если они воспитывают ребенка без помощи супруга, то имеют «повышенный иммунитет» от увольнения (ч. 4 ст. 261 ТК РФ): работодатель может уволить их только в ограниченных законом случаях (грубое или неоднократное нарушение трудовых обязанностей, утрата доверия и т.п., в том числе аморальный проступок или применение недозволенных методов воспитания (для работников педсферы), а также ликвидация организации). Между прочим, это относится и к отцам-одиночкам (ч. 4 ст. 261 ТК РФ);
    — могут по своему желанию трудиться на условиях неполного рабочего времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ): работать нужно меньше обычно установленного времени (например, не 8, а 5 часов в день, или не пять дней в неделю, а 4), но и зарплата будет меньше (ст. 93 ТК РФ). Администрация отказать в такой просьбе не вправе.
    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/57236617/#block_7#ixzz4blabmOgK
    19 Марта 2017, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера!

    Объем учебной нагрузки после Вашего выхода должен быть не ниже объёма, имеющегося в текущем учебном году (если нет от Вас иного письменного заявления). В Вашей ситуации текущим учебным годом считается год, когда Вы ушли в декретный отпуск.

    В течение отпуска по уходу за ребенком до трех лет за женщиной сохраняется ее рабочее место (ст. 256 Трудового кодекса РФ). Т.е., когда Ваш отпуск закончится или Вы его досрочно прервете, Вы выходите на свое рабочее место.

    В соответствии со ст. 333 Трудового кодекса РФ в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Извлечение из Приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
    «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» выше Вам уже приведено.

    Дополню: Раздел V. Особенности определения учебной нагрузки

    педагогических работников, находящихся в отпуске
    по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,
    а также лицам, замещающим должности педагогических
    работников на определенный срок, по совместительству
    либо выполняющим иную работу наряду с работой,
    определенной трудовым договором

    5.1. Определение учебной нагрузки учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, осуществляется в соответствии с главами I — IV настоящего Порядка соответственно и распределяется на указанный период между другими педагогическими работниками.
    5.2. Определение учебной нагрузки педагогических работников на определенный срок осуществляется для выполнения учебной нагрузки на период замещения временно отсутствующих педагогических работников, а также на период временного замещения вакантной должности до приема на работу постоянного работника.
    5.3. Определение и изменение учебной нагрузки лиц, замещающих должности педагогических работников по совместительству, а также путем замещения таких должностей наряду с работой, определенной трудовым договором (в том числе руководителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность, их заместителями, другими работниками наряду со своей основной работой), осуществляется в соответствии с главами I — IV и VI настоящего Порядка.
    5.4. Определение учебной нагрузки лицам, замещающим должности педагогических работников наряду с работой, определенной трудовым договором, осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты.

    В Письме Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 11 мая 2012 г. № 113 «Рекомендации по установлению учебной нагрузки учителей и преподавателей» разъясняется:

    Раздел V. Установление учебной нагрузки учителям и преподавателям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

    В соответствии со статьей 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку выполнение трудовой функции по должности учителя и преподавателя характеризуется наличием установленного им определенного объема учебной нагрузки, то обеспечение сохранения на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет места работы (должности) возможно только путем установления учителям и преподавателям на общих основаниях объема учебной нагрузки на очередной учебный год, которая затем может быть передана для выполнения другим учителям и преподавателям на период нахождения работников в соответствующем отпуске.Предоставление учителям и преподавателям другой педагогической работы (к примеру, учителям — работы в должности воспитателя группы продленного дня, педагога дополнительного образования) взамен ранее имевшейся учебной нагрузки по учебному предмету (предметам), курсам, учебным дисциплинам равноценной заменой не является, а также не обеспечивает соблюдение работодателем норм статьи 256 ТК РФ.

    Также см. Раздел IV. Порядок установления и изменения учебной нагрузки:

    в) Основания и порядок уменьшения учебной нагрузки учителей и преподавателей на следующий учебный год
    Как было отмечено выше, объем учебной нагрузки учителей и преподавателей, установленный в текущем учебном году, на следующий учебный год может быть уменьшен по инициативе работодателя только по основаниям, связанным с уменьшением количества часов по учебным планам и учебным программам, а также сокращением количества классов (групп), т.е. по основаниям, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, как это установлено статьей 74 ТК РФ.Принимая во внимание, что о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, которые допускаются без согласия работника, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, определение учителям и преподавателям объема учебной нагрузки на новый учебный год необходимо осуществлять до ухода их в отпуск, с тем чтобы они знали, с какой учебной нагрузкой будут работать в новом учебном году.Если на новый учебный год учителям и преподавателям устанавливать учебную нагрузку не по окончании учебного года, а только после выхода их из отпуска, то при невозможности обеспечения им в новом учебном году по указанным выше причинам прежнего объема учебной нагрузки работодатель должен сохранять им ранее получаемый размер оплаты труда в течение не менее двух месяцев (т.е. в течение срока, за который он обязан предупредить работника об изменении учебной нагрузки).В других случаях, т.е. по основаниям, не связанным с нормами статьи 74 ТК РФ, любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) у учителей и преподавателей объема учебной нагрузки по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в письменной форме трудового договора, либо по сравнению с учебной нагрузкой, установленной приказом руководителя образовательного учреждения при приеме на работу (если трудовой договор в письменной форме по каким-либо причинам отсутствует или в нем не указан объем учебной нагрузки), а также изменение характера работы возможны только по взаимному согласию сторон.Таким образом, руководители образовательных учреждений не имеют права без письменного согласия учителей и преподавателей допускать уменьшение их учебной нагрузки, например, в связи с приемом на работу других учителей и преподавателей, в том числе по совместительству, либо путем перераспределения учебной нагрузки между ними, либо при предоставлении преподавательской работы лицам, выполняющим ее помимо основной работы в том же образовательном учреждении (включая руководителей, их заместителей и других работников).

    19 Марта 2017, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.