Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг с пенсии, которую пенсионер не получает, если счетов в банке не имеет?

Ситуация не однозначная. Пенсионер не ходил получать пенсию на почту. Спустя пол года Пенсионный Фонд прекратил выплачивать пенсию, в связи с длительным не получением. Пенсионер жив, с головой не дружит, дети помогают, дееспосбности не лишают. Приставы не взыскивают долг, в связи с невозможностью взыскания с пенсии, так как счета в банке нет. Как взыскать долг с пенсии? Приставы ничего сделать не могут. По сути доход с пенсии копится в Пенсионном Фонде.

18 Марта 2017, 09:40, вопрос №1575955
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лилия добрый день!

    Выйти на переговоры с родственниками. Объяснить, что долг не исчезнет, в конечном итоге будут отвечать наследники. Родственники могут получить доверенность от должника получать пенсию и расчитываться. Иначе и деньги из ПФ РФ они не получат и долг останется

    ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    18 Марта 2017, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Но родственники не могут найти паспорт пенсионера. Сама идти восстанавливать паспорт она не хочет идти. Приходил врач, сказал что нет оснований сильных, что бы лишать дееспособности. Долг родственники не хотят платить за мать. Пенсию они и так получат после смерти, так как проживают с ней. Вот только когда это случится одному Богу известно. Вопрос, только в том что можно ли через суд Пенсионный Фонд обязать выплатить за должницу денежные средства за должницу из пенсионных накоплений?

    18 Марта 2017, 10:53
  • Юрист - Екатерина
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Выплата накопительной пенсии приостанавливается с 1-го числа следующего месяца после наступления случая, на полгода, при 3-х обстоятельствах:
    -При неполучении накопительной пенсии в течение полугода подряд.
    -При окончании срока действия вида на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.
    -При наличии документов о выезде и отсутствии заявления от пенсионера, выехавшего на постоянное проживание в другое государство.
    При устранении причин, предшествующих основанию для приостановления выплаты пенсий, наступает логичное возобновление выплат, которое производится на основании подачи заявления пенсионера о возобновлении выплаты, с необходимыми документами в орган ПФР.
    Приостановленная пенсия по случаю ее неполучения в течение полугода, возобновляется с 1-го числа следующего месяца, после месяца, в котором поступило обращение с заявлением о возобновлении. Срок рассмотрения заявления, при отсутствии ошибок, может продолжиться максимум 5 дней.
    Приостановленная пенсия, причиной которой послужила неявка инвалида на переосвидетельствование в учреждение МСЭ в установленный комиссией срок, возобновляется при вновь подтвержденной инвалидности, на основании выписки из акта освидетельствования. Поскольку комиссия МСЭ направляет выписку в ПФР самостоятельно, то с ее поступлением следует и устранение причины приостановления выплаты.
    В случаях, когда в период приостановления выплаты пенсии возникли причины увеличить или уменьшить размер пенсии, возобновление начинается также с 1-го числа месяца после месяца, в котором наступил такой случай, но уже с учетом перерасчета размера пенсии.

    18 Марта 2017, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть