Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело о наследовании?

Добрый день!

Ситуация следующая: Умер отец в конце 2007, наследство начали оформлять ближе к конце полугода. Наследователи -я, мать(жена умершего), бабушка (мать умершего).

я+мать подали документы нотариусу, а бабушка нет. В последствии предоставила справку о болезни и подала документы сама.

Процесс не был закончен.

Наследуем: машину, дача(участок). Так же имелся долг по кредитной карте.

Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело?

+вопрос: Налоги, проценты?

17 Марта 2017, 15:30, вопрос №1575286
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анна
    г. Оренбург
    • 877ответов
    • 267отзывов
    Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело?
    Иван

    Здравствуйте.
    Да возможность восстановить срока для принятия наследства можно. Но только в случаях, когда такой срок был пропущен по уважительным причинам. К таковым законодатель отнес следующие основания:
    лицо не знало, да и не должно было знать о том, что наследодатель умер (такая ситуация может сложиться, например, если наследник не знал своего родственника или проживал очень далеко и общение их было редким и др.);
    наследник знал о смерти наследодателя, но ошибочно полагал, что никакого имущества у последнего не было и наследовать попросту нечего;
    наследником выступает недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Недееспособным лицом действующее законодательство признает гражданина, который в силу своих физических или психических качеств не может самостоятельно реализовывать свои права и выполнять обязанности (например, лица, страдающие психическими заболеваниями или малолетние граждане);
    в момент открытия наследства и в течение срока, установленного для вступления в наследство, наследник страдал каким-либо заболеванием и не мог предпринять действия для осуществления своего права;
    прочие основания, воспрепятствовавшие своевременному вступлению наследника в права наследования.
    По всем вышеупомянутым причинам, для восстановления срока для принятия наследства наследнику надлежит подать заявление в судебные инстанции, где ему и предстоит доказать, что в пропуске допустимых сроков его вина отсутствует. Помимо этого, российский законодатель предусмотрел возможность восстановления срока для принятия наследства, минуя судебные разбирательства.
    В частности, это возможно тогда, когда наследниками, уже вступившими в права наследования в порядке, установленном законом, выражено согласие с тем, чтобы еще один претендент на наследство получил права на него, то допустить данное лицо к наследованию можно и без судебных заседаний. Правда для этого придется вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело.
    Важным аспектом в проведении такой процедуры является то, что всем наследникам предстоит вернуть, в обязательном порядке, ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства, наследникам будут выданы новые документы, но уже с измененным размером их доли.

    sovetnik.consultant.ru/nasledstvo/kak_osuwestvit_vosstanovlenie_sroka_dlya_prinyatiya_nasledstva/

    +вопрос: Налоги, проценты?
    Иван

    После того, как бабушке восстановят срок в принятии наследства, нужно будет обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
    Справка. Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство

    Либо второй вариант — фактическое принятие наследства

    2. Порядок фактического принятия наследства
    Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
    Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства.
    В указанных действиях должно проявляется ваше отношение к наследству как к собственному имуществу. Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 37 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).
    Обратите внимание!
    Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
    Шаг 2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы.
    Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются в том числе: справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире, квитанции об уплате налогов, договоры о проведении ремонта в квартире. При отсутствии у вас возможности представить такие документы судом может быть установлен факт принятия наследства, при наличии спора подается иск (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
    Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) (ст. ст. 1113, 1115 ГК РФ).
    Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

    azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200246/

    17 Марта 2017, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    я+мать подали документы нотариус
    Иван

    Значит, Вы приняли наследство,

    ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом
    выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу
    заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о
    выдаче свидетельства о праве на наследство.

    и теперь Вам нужно получить свидетельство о праве на наследство. Это можно сделать в любое время.

    ГК РФ Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство
    1.
    Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время
    по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением
    случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    2.
    При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о
    праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня
    открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме
    лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих
    право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
    Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело?
    Иван

    Нужно просто обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Без Вашего обращения нотариус сам делать ничего не будет. К тому же, возможно, для оформления Свидетельства о праве на наследство, нотариусу потребуются документы на наследственное имущество, если Вы их не представляли.

    17 Марта 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    я+мать подали документы нотариусу, а бабушка нет. В последствии предоставила справку о болезни и подала документы сама. Процесс не был закончен.
    Иван

    В первую очередь необходимо сходить к нотариусу и выяснить, принято ли от бабушки заявление о принятии наследства.

    Как указано в ст. 1155 Гражданского кодекса РФ:

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    То есть нотариус могла принять заявление бабушки и без обращения в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

    Вот тут немного непонятно. Давали ли Вы с матерью нотариусу согласие о принятии бабушкой наследства после истечения 6-месячного срока.

    Если такие согласия Вы с матерью давали, то теперь Вы все втроем можете обратиться к нотариусу с заявлениями о выдаче свидетельств о праве на наследство.

    Если же от Вас не было таких согласий, то нотариус, скорее всего, откажет бабушке в выдаче свидетельства о праве на наследство и предложит ей обратиться в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства.

    Наследуем: машину, дача(участок). Так же имелся долг по кредитной карте.
    Иван

    По машине и земельному участку более-менее всё понятно. Либо Вы все трое (после того, как определится ситуация с бабушкой) или вдвоем с матерью получаете свидетельства о праве на наследство, выраженное в долях в праве собственности на каждое имущество (по 1/3 каждому или по 1/2 Вам и матери), либо же договариваетесь сразу у нотариуса и заключаете соглашение о разделе наследства, согласно которому, к примеру, кому-то одному переходит в наследство машина, другим право на земельный участок.

    Что касается кредитной карты, то это долги наследодателя.

    А в силу ст. 1175 Гражданского кодекса РФ:

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    То есть от стоимости имущества, которое будет принято каждым из Вас в наследство, будет зависеть тот размер ответственности по кредиту умершего отца, который банк может предъявить к каждому из Вас как к наследникам, принявшим наследство.

    Хотя надо сказать, что если отец умер в 2007 году и до сих пор банк не предъявил к Вам никаких требований, то истек срок исковой давности. И вероятнее всего, задолженность по кредиту банку уже взыскать не удастся (если банк обратится в суд, то в суде надо будет заявить о том, что им пропущен срок исковой давности, равный 3 годам).

    Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело?
    Иван

    Для этого необходимо всем обратиться к нотариусу.

    +вопрос: Налоги, проценты?
    Иван

    По налогам — за выдачу свидетельства о праве на наследство платится госпошлина:

    Налоговый кодекс РФ
    Статья 333.24

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
    другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
    17 Марта 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате
    +вопрос: Налоги, проценты?
    Иван

    Уважаемый Иван, налоги платить не нужно

    При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).

    Однако за выдачу свидетельства о праве на наследство нужно будет уплатить государственную пошлину

    НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий


    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям,
    в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и
    сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества,
    но не более 100 000 рублей;

    при этом

    НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

    От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:


    5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

    жилого
    дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом,
    квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти
    лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и
    продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его
    смерти;

    17 Марта 2017, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате
    я+мать подали документы нотариусу, а бабушка нет. В последствии предоставила справку о болезни и подала документы сама.
    Иван

    Здравствуйте, Иван! Если вы подали документы нотариусу до истечения 6 месяцев, значит вы приняли наследство. Нотариус после смерти отца и при подаче вами заявления о принятии наследства завел наследственное дело.

    По бабушке не совсем понятно. Если она по истечении 6 месяцев после смерти сына подала документы, то нотариус должен был ей разъяснить, что она пропустила срок, следовательно для его восстановления ей нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства.

    Как возобновить процедуру, узнать в каком состоянии дело?
    Иван

    Вам и вашей маме нужно обратиться к тому нотариусу, у которого вы подали заявление на принятие наследства и у которого заведено наследственное дело. Нотариус вам скажет какие документы необходимы, чтобы оформить вам свидетельство о праве на наследство на наследуемое имущество. Когда вы предоставите дополнительные документы либо нотариус их запроси сам, он назначит вам дату получения свидетельств о праве на наследство и скажет какую госпошлину при выдаче данного документа вы должны будете оплатить.

    +вопрос: Налоги, проценты?
    Иван

    При получении свидетельства о праве на наследство вы оплатите госпошлину от оценки имущества. Проценты по кредитной карте вы сможете увидеть при предъявлении банком к вам претензий.

    Так же имелся долг по кредитной карте.
    Иван

    Если долг был взыскан в судебном порядке, то вы как наследники наследуете и долг соразмерно вашим долям. Когда приставы либо кредитор узнает о том, что вы оформили наследство, то он имеет право обратиться в суд с заявлением о замене должника и взыскать с вас тот долг, который был взыскан с вашего отца.

    Либо если долг не взыскивали, то они имеют право обратиться в суд с иском о взыскании и в данном случае у вас есть право заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности. В данном случае все будет зависеть также от расчетов, которые они предоставят.

    17 Марта 2017, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.