Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Может ли сестра подать заявление в полицию о регулярном избиении младшей сестры е мужем?

Здравствуйте. Я живу в городе Прага.Моя младшая сестра живёт в России.с мужем живёт два года.У них 2-х летний сын.Муж регулярно выпивает,почти неработает и часто избивает мою сестру и ребёнка.Сестра боится подать заявление в полицию.Могу ли я как родственница подать заявление в полицию,если сестра этого неделает.Свидетели соседи,мама пенсионерка, которую он тоже избил не раз и дочь сестры от первого брака. Сейчас сестра находится на лечении после очередных побоев мужа.Спустя неделю после побоев её отвезли на скорой в больницу с гемотомой на голове справа,черепно мозговая травма,сотрясение мозга и проломлен череп-кость с левой стороны,многочисленные ушибы грудной клетки.Состояние было тяжолое,последствия пока неизвестны,через 10 дней выписали и послали к нервопотологу. Сестра вернулась опять к мужу.Пока он шолковый.Боюсь,что второго шанса у неё может небыть. Я звонила участковому,на что он ответил заявление от скорой есть и мой звонок в полицию тоже.В течении 30 дней он получит от врачей мед экспертизу и будет ясно если передаст дело в суд или откажут в возбуждении уг.дела. Подскажите пожалуйста,если я могу подать заявление в полицию или в суд,если сестра откажется подписать заявление.

04 Августа 2013, 16:14, вопрос №157472 Валентина Прага Чешская Республика, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    По данному факту дело будет возбуждено если экспертиза констатирует средней тяжести вред здоровью. Если будет легкий откажут, так как дело частного обвинения. При этом будет оцениваться только единичный факт. 

    Для того, чтобы дело из категории частного обвинения рассматривалось как дело публичного обвинения необходимо указывать на систематичность данных действий, и что в этом случае совершается истязание. Заявление об этом может подать любой гражданин, но лучше если близкий родственник, и тот кто находится рядом( проживает там же).

    04 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Валентина, здравствуйте! Безусловно, Вы можете подать заявление в полицию, равно, как и любое другое лицо, если известно, что совершается преступление. Действия мужа Вашей сестры скорее всего будут квалифицированы по ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
     Желательно, чтобы муж Вашей сестры в этот период не знал где находится Ваша сестра. Попробуйте убедить её пожить отдельно от мужа какое — то время. Имейте ввиду, что судимость, полученная родителем отражается на судьбе ребёнка ( в некоторых случаях). Идеальный вариант для Вашей сестры — уйти от мужа.

    04 Августа 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats