Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как оспорить размер оплаты услуг агентства недвижимости, если мы отказались от покупки квартиры?

Решили купить квартиру, подобрали вариант, пришли в АН для оформления предварительного договора. С АН был заключен договор об оказании услуг (показ объекта недвижимости). В процессе подписания мы упустили тот момент, что согласно сией бумаге агентство предоставляет услуги только информационного характера и мы обязаны за это оплатить 50 тыс руб. Разумеется этот договор был преподнесен как часть комплекта договоров по сопровождению. В процессе оформления документов продавцом выяснилось, что долг за квартиру по ЖКУ превышает все разумные пределы, денег на погашение долга у продавца нет и не будет и АН предложило купить квартиру с жильцами, а после получения ими денег они бы рассчитались и выписались. Данный вариант нас категорически не устроил и мы решили отказаться от сделки. На что АН заявило, что согласно договора об оказании услуг (показа объекта) мы все равно обязаны оплатить им 50 тр, потому что свои обязательства (по показу) они выполнили. В какой форме можно составить претензию, оспаривающую действие сего соглашения, потому что разумеется мы бы ни за что не подписали его, зная заранее, что сделка не будет доведена до конца

16 Марта 2017, 10:06, вопрос №1573329
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Екатерина, В данном случае без личного общения предлагаю написать письменно с направлением заказным письмом уведомление о расторжении договора посреднических услуг АН. При этом угрозы АН о взыскании денежных средств в размере 50 тыс.руб. являются пустыми и необоснованными. Также могут угрожать, что подадут в суд и потребуют сумму гораздо большую, не верьте, были попытки АН в судебной практике, которые не увенчались успехом.......

    16 Марта 2017, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александра
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Претензию можно составить в свободной форме, законом форма для таких документов не установлена. Но главное, сослаться на нужные нормы действующего законодательства, в Вашем случае — это Гражданский кодекс и Закона «О защите прав потребителей».

    То, что агенство недвижимости предоставляет услуги информационного характера — это нормальная практика. Более того, договор возмездного оказания услуг в соответствии с ГК РФ, предполагает, что при оказании услуг предметом является именно процесс их оказания, а не результат (в отличии от подрядных работ) — это будет весомым аргументом АН.

    Но вот зацепиться за то, что Вас ввели в заблуждение или предоставили неполную / недостоверную информацию вполне целесообразно.

    16 Марта 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.