Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли повторно подать иск в суд, если истец передаст право требования другому лицу?

согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если

имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Возможно ли повторно подать иск в суд если если истец по делу которого было вынесено решение передаст право требования другому лицу (то есть мы заменим истца) ???

15 Марта 2017, 17:42, вопрос №1572629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Новый иск подавать не надо. На основании статьи 44 ГПК Вы подаете заявление о процессуальном правопреемстве. К заявлению прилагаете договор об уступке права требования (цессии). Дополнительно запросите выдать исполнительный лист, если он необходим для исполнения решения суда. Суд вынесет определение о замене стороны.

    Статья ГПК:

    Статья 44. Процессуальное правопреемство

    1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
    2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
    3. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба.

    15 Марта 2017, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    обращались в арбитражный суд. по делу о возмещении страховой выплаты,(но допустим что арбитражный суд получил указание всячески препятствовать подобным делам) уже по подобным делам и апелляции и кассации были все без толку. Решили что можем обратиться в суд общей юрисдикции, в районный суд. при этом по договору цессии передать право требования от юр. лица к физ. лицу. Можем ли мы подать подобный иск.

    15 Марта 2017, 23:04
  • Юрист - Павел
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Из первоначального вопроса я не совсем понял сути ситуации. Теперь, после дополнений, понятно. Полагаю, при подаче иска в суд общей юрисдикции, противоположная сторона обязательно сошлется на ст. 220 ГПК РФ. Поэтому суд общей юрисдикции прекратит производство, если Вы не найдет другие «основания» для взыскания.

    16 Марта 2017, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.