Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

ГЖИ Московской области не включает в реестр лицензий УО наш дом

Ранее управление домом осуществляло ТСН, в декабре 2016 г. собственники на общем собрании приняли Решение изменить способ управления на управление управляющей организацией и заключили договор с управляющей организацией на управление домом с 01.01.2017 г.. В ГЖИ Московской области передали пакет необходимых документов. ГЖИ отказало внести дом в реестр управляющей организации с которой собственники уже заключили Договор управления ссылаясь на то, что сначала необходимо ликвидировать ТСН. Ни в одном Законе РФ, Постановлении Правительства РФ и документе Министерства Строительства и ЖКХ РФ такой нормы нет. Насколько негласное требование ГЖИ Московской области законно и как поступить собственникам, если собственники фактически заключив договор с УО с 01.01.17 г. оплачивают ЖКУ, а УО не может заключить договора с РСО и отделом социальной защиты для выплаты субсидий в связи с тем, что они ждут внесения дома в реестр ГЖИ МО? Можно как то их принудить к выдаче лицензии? Спасибо.

15 Марта 2017, 13:04, вопрос №1572167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Насколько негласное требование ГЖИ Московской области законно и как поступить собственникам, если собственники фактически заключив договор с УО с 01.01.17 г. оплачивают ЖКУ, а УО не может заключить договора с РСО и отделом социальной защиты для выплаты субсидий в связи с тем, что они ждут внесения дома в реестр ГЖИ МО? Можно как то их принудить к выдаче лицензии? Спасибо.
    Николай Алексеевич

    Здравствуйте Николай Алексеевич. Требование конечно незаконное, но и о выдаче лицензии речь идти не может, т.к. у УК она уже должна быть, речь только о внесении изменений в реестр. Необходимо обжаловать отказ ГЖИ в суд в соответствии с КАС РФ.

    Статья 198. ЖК РФ Порядок размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Основания и порядок внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, исключения сведений о многоквартирном доме из указанного реестра

    1. Сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом в системе. Состав указанных сведений, подлежащих размещению в системе, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 469-ФЗ)
    2. В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 469-ФЗ)
    3. Орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    4. При выполнении требований о размещении указанных сведений в системе и внесении органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления многоквартирным домом лицензиат имеет право осуществлять деятельность по управлению таким домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса, за исключением случая, указанного в части 7 настоящей статьи.

    Утвержден
    приказом Министерства строительства
    и жилищно-коммунального хозяйства
    Российской Федерации
    от 25.12.2015 N 938/пр

    ПОРЯДОК И СРОКИ
    ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕЕСТР ЛИЦЕНЗИЙ СУБЪЕКТА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    4. Рассмотрение заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, и принятие одного из решений, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, осуществляется органом государственного жилищного надзора в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления.
    5. В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора осуществляется проверка заявления и документов на предмет соблюдения следующих условий:
    а) соответствия заявления и документов положениям пунктов 2 и 3 настоящего Порядка;
    б) достоверности сведений, содержащихся в заявлении;
    в) отсутствия противоречий сведений, представленных лицензиатом, уже содержащимся в реестре на момент рассмотрения заявления сведениям;
    г) отсутствия судебных споров по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление многоквартирным домом, сведения о котором указаны в заявлении.
    д) выполнение лицензиатом требования о размещении информации, указанной в заявлении, на официальном сайте для раскрытия информации в соответствии с частью 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2015, N 27, ст. 3967, N 48, ст. 6724).
    9. Основаниями для отказа во внесении изменений в реестр и возврате заявления являются:
    а) несоответствие заявления и документов требованиям, установленным пунктами 2 и 3, подпунктами «г» и «д» пункта 5 настоящего Порядка;
    б) отсутствие оснований для внесения изменений в реестр, выявленное органом государственного жилищного надзора по результатам проверки, проведенной в соответствии с пунктом 15 настоящего Порядка.
    15 Марта 2017, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.