616 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не возвращают долг. Есть решение суда

Доброго времени суток!

Попал в ситуацию когда не возвращают мне долг в 60 тысяч рублей. Есть решение суда (июнь 2012) и своевременно ИЛ передан приставам. Приставы имущество зафиксировали и с тех пор никаких подвижек по исполнительному производству. Попасть в квартиру не могут - должник дверь просто не открывает. Нигде не работает, в ипотеке единственное жилье. За год появились еще исполнительные производства на должника, теперь общая сумма к взысканию около 200 тысяч рублей. Имущества описано на 8 тысяч рублей.

Уголовное дело не возбуждают поскольку должник от долга не отказывается и утверждает что злого умысла не было не возвращать долг - якобы такая жизненная ситуация.

В-связи с этим вопросы: как же все-таки заставить платить по судебному решению. Неужели судебное решение - это просто бумажка от которой так просто отмахнуться ? Желание наказать за обман не столь сильно как желание просто вернуть свои деньги. Какие есть законные возможности заставить должника отдать долг ?? На данный момент, по представлению пристава, она объявлена в розыск (не уголовный)

Заранее спасибо

04 Августа 2013, 14:06, вопрос №157182 Егор Сергеевич, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Денис
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Имеется возможность обратиться в суд с требованиями о взыскании с ответчика в порядке ст. 395 Гражданского Кодекса РФ процентов за неправомерное удержание у себя чужих денежных средств в размере задолженности в Вашу пользу по вынесенному решению суда. 


    Также можно обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

    Также необходимо в пределах установленных сроков повторно предъявлять исполнительный документ к исполнению.

    Также необходимо регулярно проверять, путем направления запросов в соответствующие органы, не появилось ли у должника новых источников дохода или подлежащего регистрации имущества.

    Также необходимо требовать наложения на должника ограничений, предусмотренных действующим законодательством, например. по выезду за границу.

    В настоящее время, к сожалению, это практически единственные возможности заставить должника платить.

    26 Августа 2017, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!