Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я подать в суд на предыдущих хозяев квартиры, за то что они оставили долги по оплате электричества?

Ситуация такая. Купили мы квартиру в 2006 году. Но лицевой счет на электричество сделали только в 2013 году, до этого платили по старому счету и возникла проблема. У старых владельцев оказывается висит долг еще с 2003 года и он перешел к нам, на наш лицевой счет. Как быть, кто должен это оплачивать? В световой компании сказали что разбирайтесь с этим сами, идите и просите старых владельцев что-бы они все погасили или же сами берите и оплачивайте.

И еще когда покупали квартиру, старый владелец нам не предоставил не каких справок что долгов нет. А мы как то даже и не подумали спросить(( В общем что делать теперь не знаем(( Подскажите пожалуйста, как быть в этой ситуации???

Сейчас у нас есть на руках ксерокопии с журнала, где указано где и что они не доплатили. И справка о том что за 2003 год имеется задолженность, и должны оплатить ее старые владельцы. Справка с подписью и печатью.

К старым владельцам еще не обращались, но уверенны что они платить откажутся. Хотим знать точно, можно что-то с этим сделать, и стоит ли обращаться в суд?

01 Августа 2013, 12:51, вопрос №157148 Валентина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рысьева Светлана

    В соответствии со

    ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

    Таким образом, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.

    Соответсвенно направление  энергоснабжающей  организацией новому собственнику счет на оплату задолженности прежнего собственника, не основанно на нормах закона.

    Вам необходимо письменно обратиться в энергоснабжающую организацию, и указать, что Вы не согласны оплачивать долги 2003 года, т.к. право собственности на квартиру Вы приобрели в 2006 и потребовать прекратить выставлять  требования о погашении задолженности. К данному заявлению следует приложить копию свидетельства о государственной регистрации права на квартиру.

     

    В свою очередь энергоснабжающая организация должна была  обратиться в суд с иском к прежнему собственнику о взыскании задолженности по коммунальным платежам за 2003 год.  Но на сегодняшний день  учитывая, что  общий трехгодичный срок исковой давности (устанавленный ст.196 ГК РФ) истек,  взыскать данную сумму нереально и она подлежит списанию. 

    01 Августа 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    01 Августа 2013, 15:29
stats