Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как рассчитать госпошлину на исковое заявление о признании прав собственности на дом?

БУДТЕ ДОБРЫ,

ПОМОГИТЕ ПРАВИЛЬНО РАСЧИТАТЬ ГОСПОШЛИНУ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ДОМА ЦЕНА ИСКА 406828,61

ИСК КарнаИСК Карнаухова.docухова.doc
14 Марта 2017, 15:07, вопрос №1570916
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Магнитогорск
    • 681ответ
    • 147отзывов

    ст.333.19 НК РФ если в суд общей юрисдикции то сумма составит 7269

    14 Марта 2017, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Aндрeй
    Юрист, г. Воронеж
    • 31ответ
    • 8отзывов

    333.19 Налогового кодекса Вам в помощь.
    При цене иска от 200 001 до 1 000 0000 рублей — 5 200 1 процент от суммы, превышающий 200 000 рублей

    14 Марта 2017, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья

    Я ознакомился с Вашим исковым заявлением. У Вас требование неимущественного характера, а потому на основании подп. 3 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ Вам надлежит уплатить государственную пошлину в размере 300 рублей

    1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством
    об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми
    судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего
    оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

    для физических лиц — 300 рублей;

    С уважением, Николай Хабиров


    14 Марта 2017, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Салехард
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    ЦЕНА ИСКА 406828,61, Что это за сумма? Откуда Вы ее взяли?

    В вашем случае исковое заявление подпадает под категорию — Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера.

    Сумма госпошлины — 300 рублей!

    Удачи!

    14 Марта 2017, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Сочи
    • 11ответов
    • 6отзывов

    Добрый день Наталья.

    Если опираться на сумму иска, которую Вы указали, размер госпошлины составит 7268 руб. Сумму госпошлины Вы можете рассчитывать самостоятельно пользуясь соответствующей формой расчета на сайте суда, в который обращаетесь. Там же Вы найдете реквизиты для оплаты. Вот ссылка на сайт Ленинского районного суда Волгоградской области lenin.vol.sudrf.ru/modules.php?name=govduty

    В дополнение хочу отметить еще следующее:

    По сути из обстоятельств Вашего дела следует, что у Вас произошла реконструкция (из содержания ч. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ следует, что изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства является именно реконструкцией).

    Реконструкция жилого дома должна осуществляться на основании разрешения (ст. 51 ГрК РФ). У Вас, как следует из иска, его не было. Следовательно, Ваш реконструированный жилой дом в настоящее время имеет статус «самовольная постройка», в связи с чем, правовым обоснованием иска должны служить не только нормы ст. 218 ГК РФ, но и также нормы ст. 222 ГК РФ (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

    Предметом доказывания по такому иску в обязательном порядке являются следующие обстоятельства:

    — наличие у истца права собственности/ПНВ/ПБП на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка и прав, допускающих строительство (реконструкцию) на нем данного объекта;

    — соответствует ли на день обращения в суд постройка параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

    — не нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    При этом, следует учитывать, что суд при рассмотрении таких исков должен установить предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.(п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»)

    Учитывая указанные положения, по моему мнению, в Вашем иске недостает правового и фактического обоснования, а также необходимых письменных доказательств, а именно:

    1. Отсутствуют сведения и письменные доказательства о Вашем праве на земельный участок.

    2. Отсутствуют сведения о принятии мер к получению разрешения на строительство (реконструкцию) и об обстоятельствах невозможности его получения (обращение в администрацию, отказ и пр.).

    3. Отсутствует обоснование цены иска, указанной Вами (справка о кадастровой стоимости объекта, либо оценка рыночной).

    4. Отсутствует обоснование соответствия объекта градостроительным регламентам, отсутствия угрозы третьим лицам, нарушения их интересов (заключение специалиста, либо должно быть изложено ходатайство о назначении строительно-технич.экспертизы).

    На мой взгляд, Ваш иск недостаточно обоснован и указанное выше необходимо дополнить.

    С уважением.

    14 Марта 2017, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Сочи
    • 11ответов
    • 6отзывов

    Дополнение:

    При определении суммы госпошлины по Вашему требованию я считаю, что нужно опираться на положения пункта 9 части 1 ст. 91 ГПК РФ — по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта (т.е. у Вас требование имущественного характера, подлежащее оценке).

    Кроме того, я бы дополнила в просительную часть требования об обязании Росреестра зарегистрировать за Вами право собственности на реконструированный объект. Или хотя бы фразу, что «настоящее решение является основанием для регистрации права собственности.....». Данное требование неимущественного характера и оплачивается дополнительно в размере 300 р.

    14 Марта 2017, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.