Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Максимальные суммы переводов денег со счета на счет

Прошу подскажи какие максимальные суммы можно переводить от одного физического лица к другому? Имеються ввиду переводы через клиент-банк(со счета на счет) и через прочие онлайн системы. После каких сумм идет контроль, какова отвественность? Где можно подробнее об этом узнать?

02 Сентября 2012, 12:33, вопрос №15707 Вадим, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Узнавать минимальные и максимальные суммы перевода необходимо узнавать непосредственно в той организации услугами которой Вы хотите воспользоваться.

    02 Сентября 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Такие рамки устанавливаются непосредственно самими субъектами деятельности по предоставлению услуг. Причем в разных банках и системах они разные. Законодательством такие суммы не установлены.

    02 Сентября 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Да кредитные организации и операторы сами устанавливают максимальные суммы перевода ( обычно это 500000 руб в один операционный день), однако при утверждении своих правил они руководствуются указаниями Центрального банка РФ.

    На данный момент действует Положение ЦБ РФ от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", ознакомиться более подробно можно здесь - http://www.cbr.ru/publ/vestnik/ves120628034.pdf

    02 Сентября 2012, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По действующему валютному законодательству:

    Граждане Российской Федерации имеют право отправить перевод за пределы РФ без открытия счета на сумму не более 5 000 долларов США в один операционный день банка.

    Переводы без ограничения суммы возможны только со счета физического лица-гражданина Российской Федерации при предоставлении подтверждающих документов.

    Иностранные граждане могут осуществлять переводы без ограничений по сумме.

    http://gorbank.spb.ru/western - это пример одних из условий банка.

    02 Сентября 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    Согласно ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее Закон), операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций.

    Статьей 7 Закона, предусмотрена обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции следующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами:

    вид операции и основания ее совершения;

    дату совершения операции с денежными средствами или иным имуществом, а также сумму, на которую она совершена;

    сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес его места жительства или места пребывания;

    наименование, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения юридического лица, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом;

    сведения, необходимые для идентификации физического или юридического лица, по поручению и от имени которого совершается операция с денежными средствами или иным имуществом, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес места жительства или местонахождения соответственно физического или юридического лица;

    сведения, необходимые для идентификации представителя физического или юридического лица, поверенного, агента, комиссионера, доверительного управляющего, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом от имени, или в интересах, или за счет другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, договоре, законе либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес места жительства или местонахождения соответственно представителя физического или юридического лица;

    сведения, необходимые для идентификации получателя по операции с денежными средствами или иным имуществом и (или) его представителя, в том числе данные миграционной карты и документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес места жительства или местонахождения получателя и (или) его представителя, если это предусмотрено правилами совершения соответствующей операции.

    02 Сентября 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Во многих банках существуют системы PSB On-Line и PSB-Retail. Причем работа ведется как с физическими, так и с юридическими лицами. Через PSB-Retail, например, можно в онлайн-режиме оперировать счетами, картами, вкладами и кредитами (просматривать информацию, погашать кредиты с других счетов клиента в банке и т.д.), переводить деньги между своими счетами, конвертировать валюту и пополнять вклады в банке, заказывать карты через Интернет, оформлять поручения банку на автоматическое проведение операций по расписанию, делать различные переводы, в том числе за границу, платежи и многое другое. При этом для того чтобы пользоваться интернет-банком в полном объеме, то есть проводить финансовые операции, необходимо заключить с банком договор на дистанционное обслуживание.

    Согласно ст. 10 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" перевод электронных денежных средств осуществляется с проведением идентификации клиента или без проведения идентификации в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

    . В случае проведения оператором электронных денежных средств идентификации клиента - физического лица в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" использование электронного средства платежа осуществляется клиентом - физическим лицом при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России. Указанное электронное средство платежа является персонифицированным.

    Допускается превышение суммы, указанной в части 2 данной статьи, вследствие изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России.

    В случае непроведения оператором электронных денежных средств идентификации клиента - физического лица в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" использование электронного средства платежа осуществляется клиентом - физическим лицом при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 15 тысяч рублей. Указанное электронное средство платежа является неперсонифицированным.

    . Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.

    Оператор электронных денежных средств не осуществляет перевод электронных денежных средств, если в результате такого перевода будут превышены суммы, указанные в частях 2, 4 и 5 настоящей статьи. При этом физическое лицо вправе получить остаток (его часть) электронных денежных средств в соответствии с частями 20 и 21 статьи 7 Федерального закона.

    Использование электронного средства платежа клиентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Указанное электронное средство платежа является корпоративным. Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

    Допускается превышение суммы, указанной в части 7 данной статьи, вследствие изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России.

    В случае превышения суммы, указанной в части 7 данной статьи, оператор электронных денежных средств обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя без его распоряжения.

    Оператор электронных средств платежа обязан обеспечивать при использовании электронных средств платежа, предусмотренных настоящей статьей, возможность их определения клиентами как неперсонифицированных, персонифицированных или корпоративных электронных средств платежа.

    Переводы электронных денежных средств с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа могут быть приостановлены в порядке и случаях, которые аналогичны порядку и случаям приостановления операций по банковскому счету, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

    При переводе электронных денежных средств с использованием персонифицированных электронных средств платежа и корпоративных электронных средств платежа на остаток электронных денежных средств может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    03 Сентября 2012, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Условия переводов, в том числе ограничение по сумме единовременного перевода, сумме переводов в опер. день, месяц) между счетами физ. лиц по системам банк-клиент банки устанавливают самостоятельно. Необходимо обращаться в банк, в котором открыт счет, с которого будет осуществлён перевод.

    Как правило максимальные суммы по разовой операции через интернет-банкинг не превышают 50-100 тыс. рублей для простых клиентов, и 500-600 тыс. рублей для привилегированных клиентов.

    Если необходимо осуществить перевод на большую сумму, то необходимо обратиться в офис банка и лично подписать платежное поручение/заявление на перевод.

    Если сумма превышает 600 тыс. рублей, то валютный контроль банка не пропустит перевод и запросит подтверждающие документы (например, договор), поскольку данное требование установлено ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

    Но валютный контроль и при меньшей сумме может запросить подтверждающие документы, если возникнут сомнения в законности переводов.

    ----------

    У систем электронных денег также существуют лимиты.

    Яндекс.Деньги:

    Идентифицированные пользователи могут отправить не более:

    • 500 000 рублей единовременно;
    • 1 000 000 рублей в сутки.

    Анонимные пользователи могут перевести не более:

    • 15 000 рублей единовременно;
    • 60 000 рублей в сутки;
    • 100 000 рублей в месяц.

    RBK Money:

    Перевод денег другим пользователям систем:

    Стандартный кошелек (анонимный) - до 15 000 руб. единовременно,
    600 000 руб. в месяц

    Профессиональный кошелек - 600 000 руб. в месяц

    ----------

    Неидентифицированные клиенты без открытия счета могут отправлять не более 15 000 рублей, в том числе электронных, единовременно (п. 1.4. ст. 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

    ----------

    Об ответственности за перевод сверх лимитов можно и не говорить, поскольку банк/интернет-система просто не пропустит Ваш платеж, если он не удовлетворяет требованиям, или если Вы не предоставили подтверждающие документы.

    03 Сентября 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats