360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как обезопасить собственность имущество и жильцов от нападок коллекторов и приставов?

Здравствуйте. Член семьи в течении последних лет брал кредиты в разных банках, не возвращая их. За года накопились большие задолженности, которые он не платит и даже не хочет их выплачивать. Со стороны банков поступают угрозы, звонят коллекторы. Квартира приватизирована, у должника 1/5 доля, в квартире он не проживает. В 2016 должник оформил дарственную на своего отца, дабы избежать наложения ареста или подобного на свою долю. Вопрос: Как в данном случае обезопасить собственность, имущество и жильцов от коллекторов, приставов и т.п. Поможет ли выписка должника из квартиры, какую роль играет дарственная, нужно ли делать вместо неё куплю-продажу доли или ещё какие-нибудь меры? Что посоветуете в данной ситуации делать?

14 Марта 2017, 10:27, вопрос №1570514
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
20%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20827
ответов
8034
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
. Поможет ли выписка должника из квартиры, какую роль играет дарственная, нужно ли делать вместо неё куплю-продажу доли или ещё какие-нибудь меры? Что посоветуете в данной ситуации делать?
Алексей

Алексей, добрый день! Если в отношении должника не будет кредиторами возбуждено дело о банкротстве (для этого в совокупности долг без неустоек должен составлять у кредиторов, обращающихся с заявлением в суд не менее 500 тыс.) опасатся за совершенную должником сделку по дарению доли в праве оснований нет. Собственно если она не была в залоге и являлась единственным жильем должника то в силу ст. 446 ГПК на нее и при банкротстве не может быть обращено взыскание. Что касается выписки, то это имеет значения для приставов которые в случае возбуждения исполнительного производства придут по месту жительства должника к4аковым является место его регистрации (прописки) поэтому с этой стороны есть смысл выписать его либо добровольно (с его участием) либо без него но в судебном порядке признав утратившим право пользования помещением в связи с фактическим там не проживанием.

14 Марта 2017, 10:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
80%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Поможет ли выписка должника из квартиры,
Алексей

Здравствуйте. Да, поможет но если будет до суда сделана и должник уведомит банки и коллекторов что теперь зарегистрирован в другом месте. Не на 100% но поможет, во всяком случае все будут знать что в этой квартире он не проживает.

какую роль играет дарственная,
Алексей

Не особо существенную, но доказывает еще раз что уже в этой квартире не живёт.

ужно ли делать вместо неё куплю-продажу доли или ещё какие-нибудь меры?
Алексей

Это равнозначно дарственной в данном случае, не нужно ничего больше.

Что посоветуете в данной ситуации делать?
Алексей

Все чеки сохранять, брать товарные чеки на более менее покупаемые ценные вещи чтобы не было описи если приставы придёт вдруг. На те вещи которые раньше покупались можно сделать договора купли-продажи с знакомыми не проживающими в квартире.

Плюс выписывать должника. Это всё поможет обезопасить от взыскания Ваших вещей.

14 Марта 2017, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

Выписка должника поможет, поскольку приставы в первую очередь ориентируются на место прописки.

По поводу дарение — если Вы регистрировали переход права собственности, то значит он уже не собственник и сейчас повторно еще заключить договор купли-продажи нельзя.

Поэтому в отношении доли оформлять уже ничего не нужно, но выписать его рекомендую. Выписка возможна с его согласия. Если он не согласен — то только через суд (с учетом того, что собственником он больше является).

Если же выписать его не получится, то рекомендую составить договор безвозмездного пользования на имущество в квартире — якобы его Вам передал кто-то из родственников и принадлежит родственнику. Если же чеки есть на оплату, то их будет достаточно.

14 Марта 2017, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
760
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

В таком случае, Важно помнить, что коллекторское агенство — это не банк, не правоохранительный орган, а обычное юр. лицо, которое несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Пресекать их незаконные действия можно опосредованно через банк, передавший им право требований или заказавший у них услуги по взысканию долга. Для этого следует обратиться в интернет-приемную Центрального банка РФ, где составить жалобу на действия банка, предавшего коллекторам информацию о должнике, имуществе, описать, каким образом Вас беспокоят.

Центробанк инициирует проверку по Вашему обращению, и, скорее всего, банк, незаинтересованный в такой проверке и привлечению к ответственности, повлияет на коллекторов. Одновременно с этим следует обратиться в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру.

Кроме того, можно даже подать гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного Вам действиями коллекторов (если есть достаточно информации и доказательств для этого).

Что же касается снятия с регистрации должника -да, скорее всего это поможет, если снять его с регистрации и сообщить об этом в банки. Тогда Вы сможете апеллировать уже не только отсутствием права собственности на жилье у должника, но и тем, что он даже не зарегистрирован там и банки /коллекторы не вправе разыскивать должника по данному адресу и беспокоить других людей.

Однако, помимо всех вышеперечисленных действий начать можете с простого письменного обращения к руководству банка с требованием прекратить всякие действия в отношении должника по этому адресу.

14 Марта 2017, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
1327
ответов
525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Следует отметить важные моменты:

Согласно ч. 1 статьи 446 ГПК РФ имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Таким образом, если есть единственное жилье, то на него не может быть обращено взыскание по закону.

14 Марта 2017, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7116
ответов
2981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

Ваши опасения беспочвенны.

Во-первых большая часть деятельности коллекторов находится вне правового поля, а проще говоря подпадает под УК рФ.

При взаимодействии с должником запрещается: публиковать данные о должнике в интернете, направлять по месту работы, размещать в зданиях; беспокоить должника ночью – с 22 до 8 в рабочие дни, с 20 до 9 в нерабочие праздничные и выходные; нарушать установленную частоту взаимодействия – раз в неделю для личных встреч, один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц для телефонных переговоров; привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником; вести взаимодействие и работу по взысканию долга в части проведения личных встреч и телефонных переговоров с гражданами, проходящими процедуру банкротство, ограниченными или лишенными дееспособности, находящимися на лечении в медучреждении, являющимися инвалидами 1 группы или несовершеннолетними, кроме признанных эмансипированными; скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Поэтому при нарушении хоть одного выше перечисленного пункта пишите заявление в полицию. Главное во время дать по рукам чудо-взыскателям.

Во-вторых, что касается судебных приставов, то соответствии норм законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Предоставить документальные сведения о своих правах на имущество. Это могут быть самые разные документы: чеки, квитанции, договоры, справки, акты дарения. Если приставов удовлетворит объем имущества, которое можно арестовать (это зависит от суммы долга) без сомнения в принадлежности его ответчику, обычно на этом все и заканчивается. Если они по ошибке претендуют на имущество другого лица, в этом случае также нужно показать им документы, подтверждающие, что у него другой собственник. Такие документы можно потребовать у тех организаций, в которых были приобретены вещи, если речь идет о какой-то серьезной покупке, для которой требовался паспорт. Чеки без указания фамилии не всегда считаются обоснованным доказательством. Нужно приводить конкретные сведения – для чего было куплено то или иное имущество, на какие средства, возможно, покупка проводилась через банковскую карту, в таком случае предоставленная справка или выписка из банка могут послужить доказательством. Когда отсутствуют подтверждающие документы, нужно требовать у приставов отправить запросы в налоговые органы, другие организации, предприятия, органы, с целью выяснения принадлежности какого-либо имущества. Хотя этой нормой пользуются не всегда: обычно под арест попадает все, что находится по месту жительства должника и не имеет доказательной базы, подтверждающей иного владельца. В том же случае, когда никаким образом не удается убедить приставов в том, что имущество чужое, а его все равно арестовывают, остается только одно: обращаться в судебные органы с требованием исключить имущество из описи, освободить от наложения ареста и не продавать. Также надо требовать возмещения убытков, если таковые имеются. Если имущество и вправду не принадлежит ответчику, суд выяснит это и примет решение в пользу пострадавшей стороны, поскольку по закону исполнитель не может забирать имущество, принадлежащее другому лицу, не должнику. Однако действовать нужно быстро, до реализации имущества. После совершения продажи доказать ошибочность операции будет намного трудней.

Ну, а наложить арест на долю собственности можно только в случае не единственной этой недвижимости должника, либо если она была отдана в залог. Да и то учитывая, что это всего лишь часть квартиры и реализация дальнейшая будет затруднительной — приставы скорей всего откажутся от этого.

Удачи вам.

14 Марта 2017, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.