1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Переуступка права требования долга, если обе фирмы принадлежат одному физическому лицу

Здравствуйте. Проясните, пожалуйста, такой вопрос. Есть организация А1 она имеет задолженность перед другой организацией А2. А 2 сейчас ликвидировано. Собственник (участник) у А1 и А2 один и тот же - ф.л. У А1 есть задолженность перед закрытым А2, возможно ли задним числом сделать договор переуступки права требования долга, чтоб А 1 было должно не А2,а единственному участнику. Если да, то можно ли в последствии этот долг, который будет между А1 и ФЛ, простить/ списать как задолженность перед единственным участником. И какие налоговые последствия. Спасибо.

14 Марта 2017, 10:14, вопрос №1570480
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
86
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 86ответов
  • 32отзыва

Добрый день, Анна!

В целом, возможно переуступить долг (права требования) от А2 к ФЛ, которые впоследствии зачесть либо как встречные однородные требования, либо в качестве допвзноса в УК.

НО! В Вашем вопросе есть много ньюансов, на которые следует обратить внимание при практической реализации данной схемы. Как происходила ликвидация А2 — добровольно или в порядке ликвидации должника? Как давно организация ликвидирована? Насколько существенна сумма долга для А1 и как она отражена в учете (сформирован ли резерв)? И прочие...

Налоговые последствия качественно спрогнозировть также затруднительно. Наиболее очевидным представляется следующее: если сумма долга А1 в отношении А2 будет крупной, и организация достаточно солидная и привлекательная для камеральных проверок, «серую» часть схемы такой уступку можно будет увидеть, проанализировав ликвидационный баланс А2, который, по понятным причинам у фискальных органов есть. Далее, как повезет.

Удачи.

14 Марта 2017, 11:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.