Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Документы из уголовного дела

Здравствуйте. в 2011г я купил а/м, ам/ был снят с учета. При постановке на учет меня отправили на экспертизу, которая выявила что номера кузова и двигателя были изменены. ПТС у меня изъяли, завели уголовное дело. Более 1,5 лет дело "гуляло " по разным районам-городам, т.к. снималась машина в одном городе, на учет ставилась в другом. Бывший хозяин готов вернуть мне деньги, но условием ставит чтобы в ПТС обратно переписали машину на него. В МВД мне сказали ПТС не отдадим, пока не закроем дело, ждите 2 года (срок давности по данной статье). Машину я под расписку отдал бывшему хозяину, т.к. сам живу очень далеко, билеты стоят десятки т.р. Прошло 2 года, я , будучи проездом в командировке, был в отделении где находится дело, не нашел никого кто бы смог сказать что с делом, вроде как оно в архиве, написал несколько заявлений, в том числе с ходатайством о выдаче мне ПТС. Буквально через неделю, когда я уже уехал, мне позвонили и сказали, что я могу забрать ПТС хоть завтра, но у меня уже не было возможности приехать. Прошло 3 месяца, я опять по командировке еду туда, предварительно звоню- а мне отвечают, что дело возобновили, ПТС мне не отдадут и вообще они будут отправлять машину на повторную экспертизу с целью возможности установления истинных номеров кузова/двигателя.

Вопросы

1. Имею ли я право получить ПТС, тк. к ПТС у них вопросов нет- он подлинный, а срок давности по данному делу уже истек, а у них нет даже подозреваемых, в связи с чем дело какое-то время находилось в стадии приостановления.

2. Что будет с машиной, если ее заберут на экспертизу? должен ли я приезжать, чтобы им ее отдать? кто будет оплачивать мне билеты?Не пропадет ли машина " с концами"- даже на запчасти будет сдать нечего ( слышал многократно такие "страшилки")

Спасибо!

04 Августа 2013, 12:45, вопрос №157006 Денис, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексеева Ксения

    Денис, здравствуйте!

     

    ПТС можете забрать написав об этом ходатайство следователю о том, что просите вернуть вам вещественное доказательство и цель: постановка/снятие машины с учета, если не отдает:

    заявление в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ: требовать проверить законность действий следователя по возобновлению  уголовного дела, требовать прекратить уголовное преследование за истечением срока давности, если прокурор района не удовлетворяет, то в суд в порядке ст. 125 УПК РФ с теми же основаниями.
    Машину не нужно было отдавать до возвращения денег, так что заберите, а  то у вас все шансы остаться и без денег и без машины.

    Получив официальную бумагу из органов  о наличии возбужденного уголовного дела попробуйте обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи пока не прошли сроки исковой давности и возврате уплаченных за товар (Авто) средств.

    Вообще-то, если не установлено, что машина в угоне и речь идет только о нечитаемости номеров, дело должны были прекратить, а в ПТС внести сведения о номере двигателя машины или других несовпадающих данных в виде отметки на полях.

    Действуйте и успехов.

     

    04 Августа 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    номера не нечитаемые, а именно перебитые.

    бывшему хозяину машину вернул, тк мне ее не было где хранить. Держать на платной автостоянке более 2 лет или арендовать гараж вышло бы в копеечку.

    05 Августа 2013, 09:57
stats