220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Приоритеты при выплатах алиментов, решение суда или нотариальное соглашение?

Приоритет при высчитах алиментов ,решение суда или ноториальное соглашение. По разным алиментам

12 Марта 2017, 21:09, вопрос №1568628
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
443
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

решение суда является приоритетным.

Однако, исполнительное производство может и вестись по заявлению взыскателя.

В таком случае основанием будет нотариальное соглашение, НО не в меньшем размере алиментов, чем в решении суда.

12 Марта 2017, 21:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
41
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, доброго времени суток!

Поскольку оба документа (решение суда/исполнительный лист и нотариальное соглашение) имеют силу исполнительного листа (ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»)и направлены на исполнение алиментных обязательств, они имеют одинаковую юридическую силу и не имеют приоритет друг перед другом.

Единственное это ограничение, по размеру удержаний из Вашей заработной платы, который установлен нормами трудового законодательства:

Согласно положениям ст. 138 ТК РФ

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Подробнее по расчетам, можете спросить у Вашего бухгалтера .

С Уважением, Иванов А.Д.

12 Марта 2017, 21:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1443
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В вашей ситуации оба документа будут применяться для взыскания алиментов, размер удержания которых не будет превышать 70% от ваших доходов.

Алименты на содержание детей выплачиваются на основании соглашения родителей, судебного решения или по личному волеизъявлению плательщика алиментов без указанных документов (ведь обязанность предоставлять содержание своим детям предусмотрена законом).

В зависимости от оснований для уплаты алиментов, они могут перечисляться разными способами.

Например, если алименты были установлены соглашением родителей, то алименты могут перечисляться самостоятельно плательщиком алиментов на счет получателя алиментов (родителя, проживающего с ребенком).

Если алименты были взысканы в судебном решении, то плательщик алиментов также имеет право их уплачивать самостоятельно в размере, установленным судом или дождаться, пока взыскатель не обратится в службу судебных приставов, из которой не придет постановление к работодателю плательщика алиментов об удержании установленного судом части заработной платы для перечисления взыскателю.

Если плательщик алиментов не работает, то он выплачивает алименты самостоятельно на счет взыскателя или на депозит службы судебных приставов.

В случае самостоятельного перечисления алиментов рекомендуется указывать наименование платежа, в котором необходимо отразить, что этот платеж производится именно в счет уплаты алиментов и на основании того или иного документа (соглашение или решение суда, постановление пристава, если они есть). В противном случае будет сохраняться риск, что такие средства не будут признаны алиментами и по этому поводу между сторонами появится дополнительный спор.

13 Марта 2017, 00:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут