8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снизятся ли алименты на ребенка от первого брака, если вторая жена подаст на алименты на двоих детей?

Снизятся ли алименты автоматически на ребенка от первого брака если жена от второго брака подаст на алименты на двоих детей?Может ли жена в исковом заявлении

указать просьбу изменить размер алиментов на ребенка от первого брака?Алименты на ребенка от первого брака составляют 25 % от зарплаты.

, Александр, г. Нижний Новгород
Максим Полянский
Максим Полянский
Юрист, г. Ейск
СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Супруга имеет право просить суд изменить размер алиментов с 25 % на 16,6 % на каждого из трех детей.

0
0
0
0
Антон Иванов
Антон Иванов
Юрист, г. Москва

Александр, доброго дня!

В соответствии с п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер
взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом
материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Автоматически алименты не снизиться, пусть жена подает заявление о взыскании алиментов (лучше в порядке вынесения судебного приказа, так быстрее) на второго ребенка.

после чего составляете заявления об уменьшении размера алиментов на первого ребенка и подаете в суд. Если алименты взыскивались в долях, то уменьшат до 1/6 части.

Также обращаю внимание, что уменьшение произойдет только после вступления решения, по иску об уменьшении алиментов, в законную силу.

С Уважением, Иванов А.Д.

0
0
0
0

Еще хотел дополнить, что не совсем корректно говорить про алименты в процентном соотношении, поскольку Верховный суд РФ неоднократно обращал внимание судов, на то что алименты взыскиваются в долях и уменьшаются в долях.

Данный вывод обоснован тем, что 1/6 не равна 16,6%, также как и 1/3 не равна 33%.

Если потребуется составить документы, обращайтесь.

С уважением, Иванов А.Д.

0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Адвокат, г. Москва
Эксперт

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И не образуется ли долг в период декрета?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж хочет уйти с работы по уходу за ребёнком до 3 лет. Возможно ли это сделать? Он платит алименты на ребёнка от первого брака. Так же он платит алименты на детей(двоих) в нашем браке. Будут ли они удерживаться с декретных выплат? И не образуется ли долг в период декрета? Спасибо!!!
, вопрос №3074592, Юлия, г. Иркутск
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я выплачиваю алименты в размере 1/4 на ребенка от первого брака, во втором браке у меня двое детей и я выплачиваю на них алименты в размере 1/3
Я выплачиваю алименты в размере 1/4 на ребенка от первого брака, во втором браке у меня двое детей и я выплачиваю на них алименты в размере 1/3. При выполнении каких условиях суд может принять решение о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 на ребенка от первого брака.
, вопрос №3077866, Александр, г. Москва
Семейное право
Муж платит 50 % от прожиточного минимума алименты на первого ребенка, если я подам на алименты на себя и ребенка, сколько он будет платить каждому, официально не работает
Муж платит 50 % от прожиточного минимума алименты на первого ребенка, если я подам на алименты на себя и ребенка, сколько он будет платить каждому, официально не работает
, вопрос №3167207, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Вопрос какая сумма будет выплачивается моим детям?
Здравствуйте. У бывшего мужа пенсия составляет 18.000тр. Он платит алименты на первого ребёнка, у меня от него двое детей и я тоже подала на алименты. Вопрос какая сумма будет выплачивается моим детям?
, вопрос №3225411, Елена, г. Москва
Семейное право
Добрый вечер, у меня завтра заседание в суде на у меньшение алиментов, я первому ребёнку плачу 25% и ещё двоим детям по 16% суд сможет уменьшить алименты первой супруге на 16%
Добрый вечер, у меня завтра заседание в суде на у меньшение алиментов, я первому ребёнку плачу 25% и ещё двоим детям по 16% суд сможет уменьшить алименты первой супруге на 16%
, вопрос №3292343, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 12.03.2017