8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли у меня право взыскать долг по исполнительному листу за 18 лет?

Доброго времени суток. Вопрос касается взыскания задолженности по алиментам.Исполнительный лист от 24 ноября 1995 года, все это время ответчик уклонялся от уплаты. Скрывался сначала в Новосибирске, потом переехал в Москву. Все это время Исполнительный лист (далее ИЛ) "перезжал" за ответчиком. Но безрезультатно. Как только место пребывания устанавливалось, ответчик по просту снимал квартиру в другом месте. Последняя попытка возбудить исполнительное производство была предпринята мною в апреле 2013 году, но письмо дважды вернулось обратно, его просто не забрали с почты судебные приставы. В начале этого года мне поступила информация о возможном месте пребывание ответчика и я решила попробовать взыскать долг.

Вопрос в следующем, есть ли у меня право взыскать долг по ИЛ за все это время, но с учетом того факта, что прошло более 3-х лет. Дочери в марте исполнится 22 года. Дело осложняется тем, что мне известен только город пребывания ответчика. Адрес установить не удалось, отказали на госуслугах, ссылаясь на закон о персональных данных.

10 марта 2017, 19:10, Любовь, г. Новосибирск
Екатерина Чегодаева
Екатерина Чегодаева
Юрист, г. Саранск

Совершеннолетний трудоспособный ребенок не вправе требовать ежемесячные алименты, но имеет право на взыскание задолженности по алиментам. Совершеннолетний нетрудоспособный получатель имеет право и на ежемесячные алиментные выплаты, и на образовавшийся к этому моменту алиментный долг.
Выплата алиментного долга также оговаривается родителями в добровольном соглашении на условиях, устраивающих обе стороны. Пример: при возникновении долга по алиментам он выплачивается в двойном размере или с начислением установленного размера неустойки, или вовсе прощается, если ребенок уже совершеннолетний.
Алиментный долг по выплатам, установленным судебным решением, взыскивается по общим правилам – с начислением к накопленной сумме неустойки и в полном размере, не взирая на момент его взыскания.
Когда судебное решение о взыскании алиментных выплат уже имеется, то какого-либо срока истребования и выплаты задолженности не существует. Она обязательна для уплаты в любой момент и в полном объеме. Только получателем будет уже не второй родитель, а сам совершеннолетний ребенок.
Если судебного решения (или добровольного соглашения) об уплате алиментов нет, но совершеннолетний гражданин решил взыскать их на свое содержание с родителя, с которым жил раздельно (чаще это отец), то нужно обращаться в суд и получать специальный документ – судебный приказ или исполнительный лист. Либо заключать с этим родителем добровольное алиментное соглашение. Сделать это сможет уже сам совершеннолетний ребенок, а не тот родитель, с которым он проживал вместе (чаще это мать). В таком случае действует понятие исковой давности, и взыскать алименты этот ребенок сможет лишь за последние три года, предшествующие исполнению ему восемнадцати лет.

10 марта 2017, 19:19
1
0
1
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Новосибирск

Екатерина, спасибо за ответ. По ИЛ я являюсь истцом. Не совсем понятно, исполнительный лист я могу предъявить к оплате в службу судебных приставов? Или его надо "переделать" на мою дочь?

10 марта 2017, 19:27

Да, нужно будет переделать. Но на моем опыте были случаи, когда даже суд при обращении самогО отца с ребенком о переводе права на получения долга по алиментам на совершеннолетнего ребёнка ответил что она(мать) подавала, ей и получать!

10 марта 2017, 19:39
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

11 марта 2017, 07:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Исполнительное производство
На днях позвонил представитель банка и спросил буду ли я платить по исполнительному листу, на что я сказал, что по решению суда право требования квартиры должно быть реализовано на торгах
Здравствуйте, было судебное заседание, на котором был расторгнут договор ипотеки и принято решение выставить право требование квартиры на торги. На днях позвонил представитель банка и спросил буду ли я платить по исполнительному листу, на что я сказал, что по решению суда право требования квартиры должно быть реализовано на торгах. Представитель сказал, что у них два листа, один на выставление квартиры с торгов, другой на деньги. То есть по его словам, он может взыскивать сумму долга с зарплаты и не выставлять имущество но торги, а может и выставить, все это законно. На сколько я знаю по закону, право требования должно быть реализовано на торгах и ни кто не должен ни чего снимать с моих счетов и даже если сумма долга будет больше, чем реализация права требования, то банк по ипотечному кредиту не вправе взыскивать с меня разницу
05 сентября, 18:50, вопрос №2993595, денис, г. Москва
10 ответов
Исполнительное производство
Есть ли возможность взыскать по исполнительному листу часть задолжностей через банк, если частично взысканы судебными приставами?
Здравствуйте! Есть ли возможность взыскать по исполнительному листу часть задолжностей через банк, если частично взысканы судебными приставами?
02 апреля, 12:45, вопрос №3020554, Елена, г. Балашиха
1 ответ
Взыскание задолженности
Есть ли установленный срок действия исполнительного листа?
Добрый день. В настоящий момент есть задолженность по исполнительному листу от 2015 года. В банке данных исполнительных производств мой долг есть и программа предлагает мне его оплатить. Скажите, есть ли установленный срок действия исполнительного листа?
07 февраля 2020, 09:27, вопрос №2676309, Александр, г. Саратов
1 ответ
Исполнительное производство
Есть ли срок давности по исполнительному листу и могут ли возобновить производство узнав что есть ООО?
В общем у меня был долг по кредитам исполнительный лист от 05.2016 года исполнительное производство от 06.2016 года и закрыто по ст 46 1, 3, 12.2016 года. Вопрос есть ли срок давности по исполнительному листу и могут ли возобновить производство узнав что есть ооо. Сейчас я открываю ооо и являюсь единственным учредителем и директором, не давно узнал что есть судебные приказы по другим кредитам. Приказы вынесены по другой прописке по всем этим обязательствам срок исковой давности прошел им более 5 лет но судья вынес решение, подавал иск коллекторская организация. Вопрос смогу ли я восстановить срок обжалования если узнал у приставов а возможности не было обжаловать так как не проживаю по данному адресу с 2013 года не имею там прописку и не получал писем при этом контакты номера телефона не изменилась.
05 октября 2019, 06:25, вопрос №2536781, данис, г. Уфа
1 ответ
Исполнительное производство
Есть ли срок давности у исполнительного листа в данной ситуации?
Есть ли срок давности у исполнительного листа. В банке данных судебный приставов есть исполнительный лист на моё имя от 2014 года,(неуплата налогов за ип). В интернете нашла информацию, что ежели за 3 года не смогли изъять сумму долга, то лист аннулируется
05 декабря 2018, 09:14, вопрос №2188792, Ирина, г. Кропоткин
3 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2017