Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел квартиры после развода

Ситуация: были в браке, отстояли очередь и получили квартиру (сейчас в собственности) давным давно. Есть двое детей. Год назад развелись.

У квартиры сейчас 2 собственника (муж и жена) прописано 4 человека (муж, жена и двое детей).

По разделу квартиры договориться не можем, какие варианты возможны с разделом/продажей квартиры если договориться у нас не получится (раздел квартиры через суд? Я читал что это невозможно без согласия всех вроде как).

10 Марта 2017, 19:07, вопрос №1566817

Уточнение клиента

Повторюсь: основной вопрос как мы можем разделить или продать квартиру, если не можем договориться (о цене и других вопросах)?

Может ли супруг подать в суд и продать квартиру без согласия другого супруга, например (то есть получить свою долю)?

10 Марта 2017, 19:21

Уточнение клиента

Я наверное немного ввёл в заблуждение. Ситуация такая:

жена НЕ хочет продавать квартиру, а муж хочет разменять её (хочет себе другую квартиру купить), договориться не можем. Сможет ли бывший муж без согласия жены что-то сделать (доля квартиры я думаю на рынке никому не нужна же, потому что с ней ничего особо не сделаешь)? Например насильно разменять квартиру?

10 Марта 2017, 19:32
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий!

    Если есть необходимость именно продать квартиру, то у Вас два возможных варианта:

    1. Вы вдвоем договариваетесь и продаете квартиру целиком.
    2. Кто-то один продает свою долю третьему лицу (но до этого он обязан предложить купить долю сособственнику на тех же условиях).
    Статья 246 ГК. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    10 Марта 2017, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если другой супруг не соглашается с тем что супруг хочет долю продать?

    10 Марта 2017, 19:26
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    какое у Вас право собственности: совместное или долевое? основание возникновения права собственности какое: приватизация или иное?

    10 Марта 2017, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возникновение: приватизация, а вот право совместно или долевое - не понял вопроса? Сейчас 50% собственности у мужа и 50% у жены,долевое значит (квартира была получена когда мы были в браке, доли пополам делились).

    10 Марта 2017, 19:18
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как о разделе совместно нажитого имущества вы договориться не можете, то есдинственным вариантом раздела остаётся подача искового заявления в суд общей юрисдикции, а именно в районный суд

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществепроизводятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
    10 Марта 2017, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий! Если квартира была Вами приобретена в браке по возмездной сделке (купля-продажа, мена), то доли супругов признаются равными, если, конечно, Вы при покупке не определили доли. Согласно статьи 39 СК РФ

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами
    .2.Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем
    имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из
    заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в
    случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным
    причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    10 Марта 2017, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    О каком разделе может быть речь, если приватизировали квартиру в долевую собственность. В данном случае квартиру можно разделить, продав ее либо один из супругов может продать свою долю другому супругу.

    10 Марта 2017, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть пока оба супруга не договорятся никто ничего с квартирой сделать не можем (получить свою через суд как-то или разделить через суд тоже)? Только решить полюбовно или квартира останется "висеть" на всю жизнь?

    10 Марта 2017, 19:25
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате
    Повторюсь: основной вопрос как мы можем разделить или продать квартиру, если не можем договориться (о цене и других вопросах)?
    Василий

    Немного непонятно, у Вас спор с бывшей супругой по поводу размера долей 50/50?

    Спора быть в Вашем случае, на самом деле, не может, потому что каждый получил в результате приватизации, то есть даром, и соответственно каждый является единоличным собственником свой половины.

    10 Марта 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Возникновение: приватизация, а вот право совместно или долевое — не понял вопроса? Сейчас 50% собственности у мужа и 50% у жены, долевое значит (квартира была получена когда мы были в браке, доли пополам делились).

    Было ли у вас соглашение о разделе? Если раздела как такового не было то только через суд. Если выдел доли супруги был, то продать свою долю вы можете с соблюдением преимущественного права покупки (250 ГК РФ) предложив бывшей супруге свою долю по определённой цене, если не соглашается покупать, то можете продать третьему лицу

    10 Марта 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если кто-то не не согласен с ценой, то можете в оценочной компании заказать оценку данной квартиры. Обязать друг друга продать квартиру целиком Вы не можете, необходимо только взаимное согласие.

    10 Марта 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате
    Возникновение: приватизация, а вот право совместно или долевое — не понял вопроса? Сейчас 50% собственности у мужа и 50% у жены, долевое значит (квартира была получена когда мы были в браке, доли пополам делились).
    Василий

    раз доли у Вас определены (по 1/2) значит собственность долевая и делить с супругой Вам нечего в виду того, что делится только совместная собственность (т.е. когда доли не определены).

    поэтому вам остается лишь договариваться с бывшей супругой о порядке пользования квартирой

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    либо согласовывать продажу квартиру либо кто-то из Вас продает свою долю с соблюдением права на преимущественную покупку совладельца (ст.250 ГК)

    10 Марта 2017, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате
    То есть пока оба супруга не договорятся никто ничего с квартирой сделать не можем (получить свою через суд как-то или разделить через суд тоже)? Только решить полюбовно или квартира останется «висеть» на всю жизнь?
    Василий

    можете продать долю с соблюдением ст.250 ГК

    10 Марта 2017, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но никто долю не купит как я понимаю, потому что с ней особо ничего не сделаешь без согласия собственника? Я не знаю что на рынке недвижимости просто происходит.

    А разделить квартиру нельзя насильно (см последнее уточнение)?

    10 Марта 2017, 19:33
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате
    То есть пока оба супруга не договорятся никто ничего с квартирой сделать не можем (получить свою через суд как-то или разделить через суд тоже)? Только решить полюбовно или квартира останется «висеть» на всю жизнь?
    Василий

    Вы не первая семья, которая в такой ситуации оказывается. Все выкручиваются как могут. Либо договариваются о продаже целиком (что более выгодно), либо продают свою долю (обязательно нужно сначала предложить купить долю бывшему супругу/супруге). Либо квартира так и будет «висеть» на двух собственниках (можно при этом определить порядок пользования). Других вариантов, к сожалению, нет.

    10 Марта 2017, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате
    жена НЕ хочет продавать квартиру, а муж хочет разменять её (хочет себе другую квартиру купить), договориться не можем. Сможет ли бывший муж без согласия жены что-то сделать (доля квартиры я думаю на рынке никому не нужна же, потому что с ней ничего особо не сделаешь)? Например насильно разменять квартиру?
    Василий

    К сожалению, так, как Вы предлагаете, пока нельзя (хотя многим хотелось бы...).

    10 Марта 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Учитывая что доля в квартире никому не нужна скорее всего (все равно с ней ничего не сделать), пока супруги не договорятся по сути с квартирой ничего не сделать?

    Я не знаю продажа доли имеет какой-то смысл или нет (без раздела квартиры)?

    10 Марта 2017, 19:40
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Попробуйте договориться с бывшей супругой и обратитесь в агентство недвижимости за услугой по продаже квартиры. Рано или поздно все равно Вам придется ее продавать, из своего опыта знаю.

    10 Марта 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате
    А разделить квартиру нельзя насильно (см последнее уточнение)?
    Василий

    нет, принудить БЖ продать или иным образом произвести отчуждение Вы не сможете. долю продать, конечно, сложно, но можно, особенно если определен порядок пользования квартирой.

    10 Марта 2017, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если продавать долю третьему лицу с соблюдением статьи 250 ГК РФ, то на такой продаже можно потерять, поскольку квартиру всегда выгоднее продавать полностью.

    10 Марта 2017, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате
    Учитывая что доля в квартире никому не нужна скорее всего (все равно с ней ничего не сделать), пока супруги не договорятся по сути с квартирой ничего не сделать? Я не знаю продажа доли имеет какой-то смысл или нет (без раздела квартиры)?
    Василий

    Доля в квартире, конечно, стоит на рынке гораздо меньше 50% от стоимости всей квартиры.

    Но попытка продать долю может побудить Вашу бывшую супругу пойти на переговоры.

    10 Марта 2017, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Кстати, есть разные законодательные инициативы по ужесточению механизмов продажи долей в квартирах. Например, можно почитать здесь: ссылка

    Так что пока действует лишь 250 статья ГК РФ, то она достаточно просто позволяет продать долю (но, конечно, с потерей в цене).

    10 Марта 2017, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.