8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру, если один собственник против?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как продать приватизированную квартиру, если один собственников жилья ( бывший муж ) не желает этого делать?

10 марта 2017, 10:25, Герман, г. Москва
Евгений Филатов
Евгений Филатов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

конечно можно продать только сначала необходимо выделить долю в квартире

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович

10 марта 2017, 10:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Леонтьев
Александр Леонтьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Квартиру продать получиться только, если все собственники приняли такое решение.

В противном случае придется выделять долю в квартире (т.к. у Вас совместная собственность без выделения долей) и распоряжаться ей по своему усмотрению.

10 марта 2017, 10:28
0
0
0
0
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Добрый день!

Вам необходимо направить Вашему мужу предложение о выкупе доли с указанием цены продажи. Если в течении месяца он не отреагирует т.е. не примет предложение, Вы можете продать свою долю любому лицу.

10 марта 2017, 10:29
1
0
1
0
Андрей Давыдов
Андрей Давыдов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день! можете только необходимо сделать в предусмотренном ГК РФ порядке

Статья 246 ГК РФ

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

10 марта 2017, 10:29
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Герман.

Если квартира приватизирована в долевую собственность, что как правило происходит по решению сторон, то необходимо соблюсти право преимущественной покупки.

Гражданский кодекс
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если оформлено в совместную собственность, то сначала придется определить размер долей в ней.

Гражданский кодекс
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
10 марта 2017, 10:35
0
0
0
0
Алина Ельчанинова
Алина Ельчанинова
Юрист, г. Москва
Если у вас долевая собственность, то лучше уведомить мужа о вашем намерении продать свою долю через нотариуса, ТК в этом случае нотариус выдаст свидетельство о том что муж был надлежащим образом уведомлен и отказался от права преимущества покупки, либо от него не поступил ответ в течение 30 дней, что равнозначно отказу. И с этим свидетельством спокойно идете на сделку с третьими лицами. Хотя по закону вы можете просто письменно уведомить с указанием существенных условий сделки, но в случае если дело дойдет до суда, могут возникнуть трудности по установлению сроков и тд.
10 марта 2017, 11:00
0
0
0
0
Алина Шаяхметова
Алина Шаяхметова
Юрист,

Уважаемый Герман!

Если один из собственников не намерен продавать принадлежащую долю, квартиру продать нельзя.Каждый может распорядиться только своей долей. У собственника, который против, есть преимущественное право покупки Вашей доли. Предложите ему выкупить долю и если он откажется от покупки, тогда только возможно продать Вашу долю 3-им лицам.

10 марта 2017, 12:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать дом, если один из наследников против?
Можно ли продать дом, если один из наследников против? Дом возможно по наследству будет делиться на трёх наследников, один из них несовершеннолетний который против продажи, могут ли остальные наследники продать дом без согласия несовершеннолетнего?
20 января, 16:31, вопрос №2965405, Алина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли продать квартиру, если один собственник там прописан и не соглашается на продажу всей квартиры?
Здравствуйте, возможно ли продать квартиру если один собственник там прописан и не соглашается на продажу всей квартиры?
10 октября 2019, 17:12, вопрос №2544545, милла, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если один из собственников против?
Можно ли продать квартиру , если один из собственников против продажи. 1/6 часть квартиры в его собственности и он там живёт. И как это можно сделать?
14 октября 2018, 15:28, вопрос №2134150, Елена, г. Курган
2 ответа
Жилищное право
Можно ли продать квартиру, если одним из собственников является несовершеннолетний ребёнок?
можно ли продать квартиру если одним из собственников является несовершенно летний ребёнок
04 апреля 2016, 15:16, вопрос №1207569, Георгий, г. Ижевск
3 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если один из собственников живет в другом городе?
Здравствуйте. подскажите пожалуйста. можно ли продать квартиру, если один из 3х собственников живет в другом городе? обязательно ли его присутствие? не получится так, что может оставить завещание он, а потом окажутся на эту квартиру много народу
02 марта 2016, 12:08, вопрос №1166172, Анастасия, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2017