8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Долг по автокредиту, залоговый автор продан

Был долг по автокредиту. Продали машину перекупу, долг не погасили. Прошёл год. Банк подал в суд на меня, суд привлекает в качестве соответчика перекупа. В договоре была уменьшена реальная стоимость продажи и не написано что машина не в залоге. Перекуп собственно был в курсе что она кредитная. Меня вызывают в суд, он туда не явится, гражданин другой страны.. Я могу сказать что у нас была устная договоренность о том что покупатель согласился принять на себя обязанности по залогу и обещал выплачивать кредит? Или что вообще говорить в суде? Какие для меня последствия?

09 марта 2017, 10:54, Кристина Ивашенко, г. Новосибирск
Татьяна Елисеева
Татьяна Елисеева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Все права и обязанности закреплены в договоре купли-продажи. Суд может принять во внимание Ваши устные показания, также свидетельские. Но положить их в основу при вынесении решения вряд ли. все должно быть подкреплено письменно. Данная категория дел не позволяет принимать в основу устные показания.

09 марта 2017, 10:59
0
0
0
0
Кристина Ивашенко
Кристина Ивашенко
Клиент, г. Новосибирск

Ну в договоре только то что покупатель проверил автомобиль на техническое состояние и юридическую чистоту, согласен и удовлетворен.

09 марта 2017, 11:06
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Кристина, добрый день. Ситуация следующая. Вы понимаете, что по условиям договора и согласно нормам права продавать залоговый авто Вы не имели права. Кроме того, если Вы полагаете, что возможно продать авто с обязательствами, то на это Вы тоже не имеете права, т.к. перевод долга, о котором Вы говорите, осуществляется с согласия кредитора. При очень большом желании банка, здесь могут быть признаки мошенничества. Не факт, что они этим будут заниматься, но вероятно. Я бы рекомендовал Вам решать вопрос с банком: гасить или гасить частично или искать иные пути решения.

09 марта 2017, 10:59
0
0
0
0
Кристина Ивашенко
Кристина Ивашенко
Клиент, г. Новосибирск

Если бы была возможность гасить, я бы гасила... Суд в письме пишет что согласно ст.353 ч.1 ГК РФ в случае перехода права собственности на предмет залога, правоприемник залогодателя становится на место залогодателя... То есть теперь перекуп по идее же залогодержатель? Или я чего то не так понимаю?

09 марта 2017, 11:03
Статья о мошенничестве в данной ситуации вряд ли применима.
Сергеев Вячеслав

Согласен с коллегой и ранее написал, что банк может пытаться это сделать с целью «принуждения», давления. Больше вероятность того, что сделку признают недействительной.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

09 марта 2017, 11:13
Вячеслав Сергеев
Вячеслав Сергеев
Юрист, г. Оренбург
Я могу сказать что у нас была устная договоренность о том что покупатель согласился принять на себя обязанности по залогу и обещал выплачивать кредит?
Кристина

Сказать в суде можно все, что угодно — однако в Вашем случае это вряд ли будет полезно. Суд примет Ваши слова к сведению, однако на решение это не повлияет. Обязанность гасить кредит в данном случае — исключительно Ваша. Решение, вероятнее всего, будет вынесено в пользу банка. С вас будет взыскана вся сумма долга в порядке исполнительного производства. Так как на нового владельца данный автомобиль в настоящее время вряд ли зарегистрирован, будет наложен запрет на данные действия. Статья о мошенничестве в данной ситуации вряд ли применима. Последствия для Вас — погашение суммы долга с процентами, в порядке исполнительного производства.

09 марта 2017, 11:06
0
0
0
0
Суд в письме пишет что согласно ст.353 ч.1 ГК РФ в случае перехода права собственности на предмет залога, правоприемник залогодателя становится на место залогодателя… То есть теперь перекуп по идее же залогодержатель? Или я чего то не так понимаю?
Кристина

Переход права собственности на залог должен быть законным и с согласия залогодержателя. У вас, судя по всему данного согласия нет. Покупатель Вашего автомобиля получил бы Ваши обязательства только в случае наличия согласия банка (банки на это практически никогда не идут) и переоформления кредитного договора.

09 марта 2017, 11:09
Кристина Ивашенко
Кристина Ивашенко
Клиент, г. Новосибирск

Про то что иск будет удовлетворен я и не сомневаюсь, это не первый мой просуженный кредит. Взыскивать с меня нечего, все что было уже давно арестовано. Меня и волнует вопрос именно обрулить статью мошенничество или что то ещё может подобное...

09 марта 2017, 11:12
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
Я могу сказать что у нас была устная договоренность о том что покупатель согласился принять на себя обязанности по залогу и обещал выплачивать кредит? Или что вообще говорить в суде? Какие для меня последствия?
Кристина

Кристина, добрый день! Согласно ст. 346 ГК

2. Залогодательне вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

последствия это право требования о досрочном погашении кредита который обеспечивался залогом. Что касается покупателя то

1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

в ином случае происходит правопреемство в силу ст. 353 ГК

1. В случае переходаправ на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

у покупателя который купил у продавца скрывшего наличие залога к последнему возникают право предусмотренные ст. 460 ГК

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая,когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Однако Вам трудно будет доказать что продавец знал о наличии залога т.к. данные обстоятельства в письменном договоре не отражены, а подтверждать покупатель их навряд ли станет даже если представит отзыв.

09 марта 2017, 11:07
0
0
0
0
Взыскивать с меня нечего, все что было уже давно арестовано. Меня и волнует вопрос именно обрулить статью мошенничество или что то ещё может подобное…
Кристина

Могут быть последствия предусмотренные ст. 460 ГК со стороны покупателя+собственно взыскание, а мошенничество если у вас какие то платежи вначале были маловероятно. У банка вообще какие требования и к кому? Можете к вопросу исковое прикрепить последний лист? без личных данных

09 марта 2017, 11:16
Кристина Ивашенко
Кристина Ивашенко
Клиент, г. Новосибирск

По кредиту платила 1,5 года без задержек, исправно. Потом перестала в полном объеме ,то есть даже частично не вносила ничего. Банк просит взыскать задолженность и обратить взыскание на заложенное имущество. Сумму взыскиваемую выставляет 783тыс. Просит установить начальную цену продажи заложенного имущества в размере 980тыс.А суд на втором рассмотрении определил: привлечь в качестве соответчика по иску того покупателя.

Переписала дословно, прикрепить не могу ничего.

09 марта 2017, 11:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Звонит компания по взыскиванию долгов, говорит что банк продал им мой долг, отправил им постановление о
Была задолженность у банка, банк подал в суд, через судебных приставов задолженность погашен. Звонит компания по взыскиванию долгов, говорит что банк продал им мой долг, отправил им постановление о прекращении исполнительного производства, звонки прекратились, но в бки до сих пор висит висит от них мой долг якобы не погашен, как можно на них повлиять, что бы они исправили запись в бки.
01 июля, 07:27, вопрос №3062961, Роман, г. Тольятти
1 ответ
Исполнительное производство
Могу я оплатить только долг по ЖКХ и продать квартиру или Росреестр не даст и откажется оформлять сделку?
Скажите пожалуйста. Продаю квартиру, но есть обременения. Судебные взыскания от ЖКХ о задолженности, но есть у матери долги по кредитам соответственно приставы наложили аресты. Могу я оплатить только долг по ЖКХ и продать квартиру или Росреестр не даст и откажется оформлять сделку?
18 ноября 2020, 15:45, вопрос №2914542, Анатолий, г. Верхняя Салда
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, есть долг в мфо, они продали долг в коллекторское агентство, заявление на отказ от взаимодействия с 3 ми лицами нужно направлять теперь коллекторам или кредитору?
Здравствуйте, есть долг в мфо, они продали долг в коллекторское агентство, заявление на отказ от взаимодействия с 3 ми лицами нужно направлять теперь коллекторам или кредитору?
08 мая 2020, 13:09, вопрос №2766493, Марина, г. Абакан
3 ответа
Взыскание задолженности
Долг по кредитной карте продан коллекторам, есть ли срок исковой давности?
Долг по кредитной карте продано около двух-трёх лет назад коллекторской организации. На данный момент я не знаю насколько эти долги актуальны сейчас. Можете подсказать, есть ли срок исковой давности в этом случае и как быть с испорченной кредитной историей?
13 апреля 2019, 05:11, вопрос №2327080, Аня, г. Уфа
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли банк право сначала признать долг безнадежным, а потом продать его коллекторам?
Добрый день. Имеет ли банк право сначала признать долг безнадежным а потом продать его коллекторам.Ситуация следующая банк присылает уведомление о том что долг признан безнадежным, и просит сдать 3НДФЛ и заплатить налог. Через 6 месяцев звонят коллекторы и говорят Ваш долг продан, платите теперь нам. Декларация и налог сданы и оплачены. Что можно сделать в данной ситуации. Готова оплатить непосредственное участие и помощь!
17 октября 2018, 05:04, вопрос №2136823, Светлана, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2017