8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли арест машины мужа за долги жены?

Доброго дня. На жену наложено взыскание судом (500 000 руб.) за моральный ущерб по ДТП. Сегодня позвонил судебный пристав и сказал, что наложит арест на машины которые зарегистрированы на меня (мужа). Правомерно ли наложение на мужа? Могу ли я пользоваться машинами? Арест подразумевает запрет регистрационных действий? Обременение будет на всех машинах? Если жена привезла машину на себя из Японии могут ее арестовать? Можно ли привлечь страховую компанию (ОСАГО) в связи с тем, что ситуация возникла в результате ДТП?

, Владимир, г. Владивосток
Андрей Тихонов
Андрей Тихонов
Юрист, г. Кострома

На машины, зарегистрированные на Вас не может, до тех пор пока через суд не выделят долю жены в имуществе нажитом в браке. Да и вообще заключите задним числом соглашение о разделе имущества в браке. На машину, которая зарегистрирована на жену могут наложить арест, оценить и продать. Моральный вред страховая не выплачивает,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Пристав руководствуется нормой закона, которая сообщает, что совместно нажитое имущество является собственностью обоих супругов. Я считаю, что он не имеет права налагать запретительные меры на ваш авто. Пользование авто зависит от вида запрета. Если запрет на совершение рег.действий — то можете. Обременение возможно в пределах стоимости имущества. В первую очередь должны налагать арест на имущество супруги. Спор со страховой только в судебном порядке. На последний вопрос нельзя ответить, не изучив решение суда.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Согласно ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе обратиться в суд и потребовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

При этом второй супруг не отвечает по обязательствам первого супруга, если такие обязательства не являлись общим или если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, не было использовано на нужды семьи.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Правомерен ли арест счетов ИП, если не было уведомления о долгах по налогам и взносам?
Здравствуйте. 25 августа 2015 г. зарегистрировал ИП (на ОСНО). 23 сентября 2015 г. перешел на УСН 6% Доходы. Деятельность не велась, за 2015 г. отчитался по форме 3-НДФЛ (Форма по КНД 1151020). В ПФР за 2015г. взносы уплачены. В течение 2016-2017гг. никаких уведомлений о недостающих отчетных документах и средствах из ИФНС и ПФР не получал. 08.11.2017г. получил СМС с текстом " ...Арест средств на 19356.48р. Основание: Постановление на взыскание денежных средств со счетов клиента от 07.11.2017..." Кроме того, арестован недавно открытый счет для ИП (пытался заняться бизнесом). На счету средств еще не было, поэтому он ушел в минус (-27 172, 74р.). О его аресте узнал случайно, устанавливая мобильное приложение. На сайте ИФНС в личном кабинете появилась задолженность на сумму 80 213,86р. В 2016г. деятельность не велась, в ИФНС отчитался нулевой декларацией, в ПФР взносы за 2016 г. мною уплачены не были. Ответьте, пожалуйста, правомерен ли арест средств и счетов, ввиду того, что об образовавшейся задолженности я не был поставлен в известность ни ПФР, ни ИФНС, ни судебным органом. Могу ли я обжаловать решение суда? Как рассчитывается сумма штрафа за неоплаченные вовремя взносы? Может ли форма 3-НДФЛ служить основанием для начисления ПФР минимальных фиксированных взносов? Если нет, то должны ли были меня ранее об этом поставить в известность ИФНС или ПФР? По какой форме я должен был отчитаться за 2015г.? Буду признателен за подробны ответ!
, вопрос №1807637, Максим, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Могул ли взыскать с мужа долг жены при ДТП или возгорании автомобиля
Здравствуйте! Имеющиеся данные: - муж и жена, брачный договор не заключен - в собственности жены - автомобиль, приобретенный по договору купли-продажи до заключения брака. Другой собственности нет, официально не трудоустроена - собственность мужа - отсутствует. Трудоустройство - белая зарплата. Если в результате ДТП или возгорания автомобиля, другим лицам будет причинен значительный ущерб (по вине жены), то могут ли взыскать часть ущерба с мужа? Возможна ли тут солидарная ответственность или по возникшему долгу будет отвечать только жена? Возможно ли что приставы будут вычитать сумму долга из зарплаты мужа?
, вопрос №1665053, Алексей, г. Москва
Взыскание задолженности
Правомерен ли арест за коммунальные долги объекта недвижимости, находящегося в ипотеке у банка?
Владею помещением, находящимся в залоге у банка (ипотека на длительный срок, проблем с банком-залогодержателем нет). Сдаю данное помещение в аренду. Недавно узнала (с сайта ФССП),что один из арендаторов создал долг по коммунальной услуге, организация обратилась в суд и наложила арест на данное помещение, дело сейчас на взыскании у приставов. Арест наложен непонятно кем - то ли судом, то ли приставом. На сколько я понимаю, коммунальщики не относятся к должникам 1,2 очереди, согласно ФЗ, а соответственно преимущества перед залогодержателем не имеют. И требования их возникли много позже оформления залога. Правомерен ли арест? Из закона не поняла нюанса: если арест по решению суда - он правомерен? А если наложил пристав - то нет? Мои дальнейшие действия (кроме гашения коммунального долга, естественно, но его я в один день не погашу, долг весомый)
, вопрос №1596103, Наталья Евгеньевна, г. Челябинск
Алименты
Законны ли арест машины и счета мужа, если он не уклонялся от алиментов?
Добрый вечер! Бывшая жена моего мужа подала на алименты в июле этого года, исполнительный лист от 29.07.2016 г. пришел к нему на работу только 28.11.2016 письмом вместе с судебным приказом о взыскании долга по алиментам от 28.10.2016. Муж впервые узнал об этом 28.11.2016 г. Сейчас наложен арест на кредитный счет и машину, муж считается злостным неплательщиком, хотя его вины в этом нет. Законны ли арест машины и счета?
, вопрос №1480177, Анастасия, г. Куровское
Исполнительное производство
Возможен ли арест машины с ограничением?
Добрый день! Долг по оплате ЖКХ, завтра встреча с суд. приставом, оставили повестку в двери. Супруг на руки решения суда, исп.листа не получал. Но на повестки приписка от руки, что арестована машина принадлежащая мне, на которой уже есть ограничение(не успела снять, долг погашен). Вопрос: возможен ли арест машины с ограничением и могу ли я предложить арестовать парковочное место супруга, оно в собственности(он не против). Спасибо.
, вопрос №958861, Юлия, г. Москва