8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли арест машины мужа за долги жены?

Доброго дня. На жену наложено взыскание судом (500 000 руб.) за моральный ущерб по ДТП. Сегодня позвонил судебный пристав и сказал, что наложит арест на машины которые зарегистрированы на меня (мужа). Правомерно ли наложение на мужа? Могу ли я пользоваться машинами? Арест подразумевает запрет регистрационных действий? Обременение будет на всех машинах? Если жена привезла машину на себя из Японии могут ее арестовать? Можно ли привлечь страховую компанию (ОСАГО) в связи с тем, что ситуация возникла в результате ДТП?

09 марта 2017, 06:39, Владимир, г. Владивосток
Андрей Тихонов
Андрей Тихонов
Юрист, г. Кострома

На машины, зарегистрированные на Вас не может, до тех пор пока через суд не выделят долю жены в имуществе нажитом в браке. Да и вообще заключите задним числом соглашение о разделе имущества в браке. На машину, которая зарегистрирована на жену могут наложить арест, оценить и продать. Моральный вред страховая не выплачивает,

09 марта 2017, 06:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Пристав руководствуется нормой закона, которая сообщает, что совместно нажитое имущество является собственностью обоих супругов. Я считаю, что он не имеет права налагать запретительные меры на ваш авто. Пользование авто зависит от вида запрета. Если запрет на совершение рег.действий — то можете. Обременение возможно в пределах стоимости имущества. В первую очередь должны налагать арест на имущество супруги. Спор со страховой только в судебном порядке. На последний вопрос нельзя ответить, не изучив решение суда.

09 марта 2017, 07:02
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Согласно ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе обратиться в суд и потребовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

При этом второй супруг не отвечает по обязательствам первого супруга, если такие обязательства не являлись общим или если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, не было использовано на нужды семьи.

09 марта 2017, 07:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.