Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Открытие автосервиса в ГСК

Нашел помещения под автосервис в ГСК, но гаражные боксы находятся в собственности частного лица.

Планирую открыть в нем автосервис.

Могу я как ИП на основании договора аренды открыть там автосервис, если гаражные боксы (нежилые) находятся в собственности человека, а не ГСК? И у него заключен договор с ГСК об арнеде земли под ними на 49 лет. Помещения нежилые.

  • Доументы на боксы
    .zip
  • Договор об аренде земли у ГСК
    .zip
  • ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА АРЕНДЫ (1)
    .rtf
Уточнение от клиента

Вот договор аренды, который он прелагает.

, Александр, г. Москва
Максим Астафьев
Максим Астафьев
Юрист, г. Ижевск

Если гараж находится на территории кооператива, нужно получить разрешение от правления на соответствующее его использование. Если гараж арендован, в договоре должно быть указано его целевое предназначение.

Для организации деятельности в гараже необходимо получить сертификат соответствия, который дает право на выполнение определенных работ. Для ИП сертификация не обязательна

0
0
0
0
Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист

Добрый день Александр.

У вас два варианта пути: Все по закону или «ничего не делая — просто работая»

1. Для переоформления данных гаражей под СТО необходимо менять разрешенное использование земельного участка, а участок не в собственности арендодателя, собственность у администрации поселения, по этому с подобным заявлением ваш аренодотель не сможет обратиться, кроме того вот список необходимых мероприятий для официального открытия СТО

налоговые документы для оформления СТО

разрешение от главы администрации района.

питьевое водоснабжение

место для мойки рук, или вообще не пачкаться.

канализация (сливная яма)

туалет

шкафчики для одежды

емкость для промасленной ветоши

санитарно-эпидемиологическое заключение — выдается специалистами данного ведомства на предмет соответствия помещений СТО санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и стандартам, которые предъявляются к объектам данного типа

договор на выполнение вывоза твердых бытовых отходов, а также токсичных и опасных веществ, накапливающиеся в результате проведения работ обслуживанию и ремонту ходовой части транспортных средств, договоры на выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, договоры на проведение утилизации люминесцентных (ртутных) ламп и др дог.;

внутренняя документация СТО.

Уголок потребителя.

№огрн на ркламных щитах и везде

Часы работы

оборудование должно пройти регистрацию в Метрологической службе

производственная аптечка

огнетушитель 2 шт 5 литров с фиксатором 1,5 м от пола или на полузнаки 01, курение запрещено и прочее пожарная сигнализация

освещение с герметичными колпаками или дневного света

инструкция по ПБ складирование должно отсутствовать

проводка должна быть закрыта

завести журнал учёта проверок, там же вписать учёт огнетушителей.журнал по инструктажу рабочих по ПБ.

и т.д.

В предложенном договоре нет ссылки на то что гаражи отдаются по автосервис (да он и не может их передать вам под Автосервис), арендодатель передает вам помещение площадью ......, а то что вы устраиваете там автосервис это ваша инициатива, так он скажет какой либо проверке.

Кроме того надо читать устав гск скорее всего он не предусматривает наличия в частном гараже автосервиса в любой форме.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Александр.

Необходимо изучить договор аренды между ГСПК и собственником боксов о котором Вы указываете.

Можете приложить его к вопросу?

Также желательно ознакомиться с Уставом ГСПК.

Проблема в том, что в соответствии с пунктом 4.3.2. Договора аренды между ГСПК и муниципалитетом указано право ГСПК сдавать в субаренду земельный участок только по согласованию с муниципалитетом.

Если в договоре субаренды земельного участка между собственником боксов и ГСПК указано право передавать земельный участок по договору субаренды третьим лицам без согласования с муниципалитетом, то Договор субаренды земельного участка можно заключить.

При этом у собственника боксов есть право передавать свои боксы в аренду. Весь вопрос в целевом назначении земельного участка.

Необходимо ознакомиться с Правилами землепользования и застройки муниципалитета, к какой зоне (подзоне) отнесен земельный участок ГСПК, разрешена ли на нем деятельность СТО.

Пример судебной практики, когда СТО на территории ГСК было признано допустимым с учетом разрешенного использования ЗУ.

sudact.ru/regular/doc/VbozkUnFycNc/

В приложенном Вами договоре не указано об аренде, указано возмездное срочное пользование, что по сути одно и тоже, но лучше указать аренду.

Основанием владения боксами в Договоре указано членство в ГСК, однако, лучше указать право собственности со ссылкой на сведения в Росреестре, если право собственности зарегистрировано в Росреестре.

Для оказания услуг автосервиса также необходимо положительное заключения СЭС Роспотребнадзора и проведение охранно-пожарных мероприятий.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
2.1. В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 N 52-ФЗ, вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее — санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ)-Класс V — санитарно-защитная зона 50 м.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

В дополнение приведу пример судебной практики в пользу ГСК с учетом положений Устава ГСК и разрешенного использования земельного участка.

Поскольку возведение второго этажа над гаражом с последующим назначением со слов истца — мастерская по ремонту узлов и агрегатов, не является как таковым гаражом, осуществлено на земельном участке, не принадлежащем О.О.Е. на каком-либо праве, следовательно, данное спорное строение является самовольным.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.10.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Земельный участок, на котором О.О.Е. возведено самовольное строение, находится у кооператива в аренде, и при этом, как отмечалось выше, согласно договору аренды в обязанности арендатора входит использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, то есть для расширения существующего гаражного кооператива. Таким образом, самовольное строение нарушает права кооператива, как арендатора земельного участка, поскольку влечет фактически не исполнение им обязанностей по целевому использованию земельного участка. При таких обстоятельствах, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, руководствуясь вышеприведенными нормами права, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Кооператива к О.О.Е. о сносе самовольно возведенного строения

sudact.ru/regular/doc/mGMM6m84fTZX/

0
0
0
0
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Александр, здравствуйте.

Могу я как ИП на основании договора аренды открыть там автосервис, если гаражные боксы (нежилые) находятся в собственности человека, а не ГСК? И у него заключен договор с ГСК об арнеде земли под ними на 49 лет. Помещения нежилые.
Александр

Вы можете заключить договор аренды с собственником гаражных боксов. Здесь проблем никаких нет. А вот организовывать там автосервис в соответствии с законодательством РФ не допускается.

И вот почему:

Земельный участок имеет др. целевое назначение: под гаражный потребительский кооператив. Даже договором аренды земельного участка предусмотрено право арендодателя на досрочное расторжение договора в случае использования участка не по целевому назначению.

Кроме того, за использование земельного участка не по целевому назначению предусмотрена административная ответственность (ст. 8.8 Кодекс РФ Об адм. правонарушениях).

Привожу Вам в пример судебную практику по аналогичной ситуации:

sudact.ru/regular/doc/QGe9anRRKMJj/

Но на практике сплошь и рядом, СТО действуют в гаражных кооперативах.

Так что решение принимать Вам.

Договор стандартный. Только цель укажите (автосервис), чтобы потом с арендадателем спора не возникло

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
У мея в сбербанке долг, могут ли они долг списавать с зарплатной карты открытие?
У мея в сбербанке долг , могут ли они долг списавать с зарплатной карты открытие?
, вопрос №3510309, Алексей, г. Москва
Предпринимательское право
Если сообщить сейчас какой будет штраф?
Не сообщил об открытии счета в Казахстане. Если сообщить сейчас какой будет штраф? Сам счет физлица, но есть и ип в рф(открыл позже, там другие счета).
, вопрос №3509973, Виктор, г. Омск
Предпринимательское право
Нужно ли оформлять название магазина, если в планах открыть еще магазин?
Добрый день. Подскажите пажалустайста, какие дополнительные разрешения нужно получить от налоговой при открытии второго магазина.. Можно ли работать как ип на патенте? Нужно ли оформлять название магазина, если в планах открыть еще магазин? Я хочу сделать сеть магазинов с одним названием..
, вопрос №3509885, Ирина, г. Москва
Налоговое право
Открытие ИП в Армении резидент/не резидент РФ, доход в валюте
Здравствуйте! Открытие ИП в Армении резидент/не резидент РФ, доход в валюте. Налоговая ответственность в РФ.
, вопрос №3508978, Татьяна, г. Москва
Налоговое право
Мне нужна консультация по открытию ИП производство прочей мебели: система налогообложения, ставка налогов, отчетность сроки и куда
Добрый день. Мне нужна консультация по открытию ИП (производство прочей мебели: система налогообложения, ставка налогов, отчетность сроки и куда. Наемных работников не будет.
, вопрос №3508686, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 07.03.2017