Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Может ли отец забрать ребенка у матери при разводе?

Я жена, подала иск о расторжении брака, мой муж грозит мне, что он заберет от меня ребенка. Я хорошая мать, без вредных привычек, работаю бухгалтером. Мой муж не занимается воспитанием ребенка, злоупотребляет алкоголем, не ночует дома, может ли он забрать от меня ребенка?

31 Августа 2012, 18:26, вопрос №15627 Ирина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Ирина! Если между родителями имеются разногласия по вопросу, с кем же останутся дети после развода, то на основании части 2 статьи 24 Семейного Кодекса РФ суд, который занимается рассмотрением дела о разводе, обязан принять решение по этому вопросу.

    Для вынесения решения о проживании ребенка с одним из родителей суд может потребовать дополнительные документы, например, акты обследования жилищных условий и справки о получении доходов каждого из родителей.

    Также все вопросы воспитания детей решаются не с позиций прав родителей, а с позиций защиты интересов ребенка.

    Следовательно, в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ребенку вред, права такого родителя на участие в воспитании ребенка могут быть ограничены.

    Это можно сделать в судебном порядке.

    Вы можете обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав. В судебном процессе вы должны представить доказательства, что общение отца с ребенком может нанести ( и наносит) вред ребенку.

    Статья 65 СК РФ содержит положения, в соответствии с которыми не допускается осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
    Соответственно, если в суде вами будет доказано, что ваш муж осуществляет свои родительские права в ущерб физическому и психическому здоровью вашего ребенка и его нравственному развитию, суд может принять решение о запрете общения отца с ребенком.

    Желаю Вам обоюдно решить свой вопрос!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    31 Августа 2012, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. По закону у вас равные права на определение места жительства ребенка. Но, судебная практика идет по пути определения места жительства детей с матерью.

    Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса РФ, при определении места жительства ребенка, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Если Ваш муж злоупотребляет алкоголем, отрицательно характеризуется, то при разрешении вопрос о месте жительстства ребенка Вам нужно пригласить в суд свидетелей его поведения. Если ребенку более 10 лет, то судом, при определении с кем из родителей он будет проживать, учитывется его мнение.

    31 Августа 2012, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats