Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подскажите

Здраствуйте, скажите пожалуйста.

Наш руководитель установил видеокамеры на рабочем мести и следит за нами. ни каких соглашений мы не подписывали. Законно ли это??? И если нет! то куда обращаться???

Спасибо

31 Августа 2012, 16:22, вопрос №15617 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Российское законодательство не содержит четкого ответа на Ваш вопрос. Поэтому между юристами идут споры по поводу правомерности такого установления систем наблюдения. Сформулировать позицию по данному вопросу, ВЫ можете, ознакомившись с материалом, приведенном по ссылке:

    http://www.delo-press.ru/articles.php?n=6772

    31 Августа 2012, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемый Алексей!

    Я хочу Вам сообщить, что работодатель по своему усмотрению выбирает удобные ему способы контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества работником. Информация в Интернете о том, что такие действия работодателя порождают нарушение конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), по­скольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ), является несостоятельной. Исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на работника трудовым договором, не относится к частной жизни. Также не относится к частной жизни работника соблюдение им правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, выполнение установленных норм труда, соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережное отношение к имуществу работодателя и другим работникам.

    В абз. 6 ст. 209 ТК РФ приведена правовая дефиниция рабочего места. Из приведённой нормы Кодекса следует, что рабочим местом считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Работодатель может рядом с Вашим рабочим местом поставить любого надсмотрщика (надзирателя), который будет контролировать за тем, насколько Вы добросовестно исполняете свои трудовые обязанности, выполняете установленные нормы труда и т.д., и это не будет толковаться как нарушение Ваших конституционных прав. Большинство руководителей предприятий контролируют своих подчинённых, используя различные средства и способы контроля, не запрещённые законом.

    Что касается решения суда, вынесенного в отношении Председателя Арбитражного суда Костромской области, которая установила в рабочих кабинетах некоторых судей данного суда скрытую видео- и звукозаписывающую аппаратуру, которая фиксировала всё происходящее в данных помещениях в течение года, то данная судебная практика не применяется к Вашему случаю.

    Ваш руководитель установил видеокамеры на рабочих местах с целью контроля за исполнением подчинёнными своих трудовых обязанностей, возложенных на них трудовым договором, соблюдением ими правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, выполнением установленных норм труда, соблюдением требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережным отношением к имуществу работодателя и другим работникам. Данными действиями Ваш работодатель не допустил нарушение Ваших конституционных прав, предусмотренных ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ. При установке видеокамер на рабочих местах не влечёт за собой изменение определённых сторонами условий трудового договора, следовательно, никаких соглашений заключать не требуется.

    Поэтому я рекомендую Вам отнестись к данному обстоятельству спокойно.

    31 Августа 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats