Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание задолженности.

Здравствуйте! Брала автокредит в Урса банке в августе 2007 года, год расплачивалась исправно, но с декабря 2008 года начались жизненные трудености и кредит больше не смогла платить,автомобиль продала в октябре тогоже 2008 года. Банк передал мое дело коллекторам. Но,вот прошло уже почти 4 года с последнего плетежа и коллекторы снова звонят и спрашивают где машина. Я ведь вообще могу с ними не разговаривать, да и машина получается в любом случае уже моя или нет? Действует ли здесь срок исковой давности(т.к. с последнего платежа прошло почти 4 года,а с момента взятия кредита вообще уже 6 год пошел)? Говорят подали дело в суд,как мне быть?И, еще действует ли на мой случай Постановление Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012г.,если у меняя в договоре не указано,что можно передавать коллектоам дело и вообще все дела пререданные коллекторам до 1 июля 2012 годане законно переданы,так ли это? Спасибо заранее за ответ.

31 Августа 2012, 15:01, вопрос №15613 Лариса
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.(П.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Поэтому, если в Вашем договоре нет условия о передаче образовавшегося долга коллекторам, то они не вправе требовать от Вас выплат по данному договору. Срок исковой давности общий – 3 года. Поэтому рассматривать всерьез можно только поступившую в Ваш адрес копию искового заявления с повесткой на приглашение в суд для подготовки дела. Тогда и заявите данные возражения, думаю, оснований для взыскания долга уже нет. Если будут коллекторы «наглеть», можно обратиться в полицию с заявлением о самоуправстве.

    31 Августа 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Здравствуйте!

    В Вашем случае, срок исковой давности уже истек. Его суд обязан применять только по заявлению сторон, то есть, о его истечении нужно заявлять либо на стадии подготовки либо в самом разбирательстве.

    С Коллекторами Вы можете не общаться.

    31 Августа 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats