Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата вынужденного прогула и удержание НДФЛ с заработной платы

Вопрос про компенсацию за вынужденный прогул.

Подскажите как следует поступить бухгалтеру в следующей ситуации: в 2011 году работника уволили за прогул, он подал в суд и бвл восстановлен на работе, ему выплатили заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы услуг представителя.

В исполнительном листе не указаны суммы удержания НДФЛ и он получил на руки всю сумму указанную в исполнительном листе, но по НК с заработной платы и расходов услуг представителя должен быть удержан НДФЛ.

Мы его не удержали, т к работник больше у нас не работал и зарплату не получал, только выходное пособие. В начале 2012 года я подала справку 2-НДФЛ и указала сумму неудержанную по подоходному налогу с заработной платы за время вынужденного прогула и с расходов услуг представителя. Теперь налоговая инспекция просит заменить справку и убрать сумму задолженность по НДФЛ, т.к. указанные выплаты являются компенсационными. так ли это? какую я понесу ответственность если исправлю справку? работник намерен опять подавать в суд, может ли он выиграть дело?

31 Августа 2012, 14:36, вопрос №15611 татьяна
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - указанные выплаты являются компенсационными. так ли это?

    Минфин России в Письме от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526 указывает, что денежная компенсация за несвоевременную выплату заработка и иных причитающихся работнику сумм является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

    Аналогично Минфин указал в Письмах от 26.10.2009 N 03-04-05-01/765 и от 16.07.2009 N 03-04-06-01/172.

    НО: сумма возмещения расходов работника на представителя, является его доходом и подлежит налогообложению в общем порядке. (Письмо Минфина России от 02.07.2012 N 03-04-06/9-189, Письмо Минфина РФ от 14.06.2011 N 03-04-06/6-140)

    Соответственно с этой суммы работодатель обязан был удержать НДФЛ как налоговый агент.

    ----------

    - какую я понесу ответственность если исправлю справку?

    Направьте официальное письмо с указанием на ошибочно представленную ранее справку с приложением новой.

    ----------

    - работник намерен опять подавать в суд, может ли он выиграть дело?

    Направьте в банк новую справку, и нес=чего ему будет выигрывать.

    31 Августа 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку у Вас был исполнительный лист, то ВЫ не имели права не исполнять решение суда. Законодательство не содержит норм, позволяющих частично исполнить решение суда в данном случае. Ведь вступившие в законную силу судебные решения подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Это значит, что работнику положено выдать на руки именно ту сумму, которая записана в судебном решении. Если же организация удержит из этой суммы 13 процентов НДФЛ, она нарушит решение суда. Более, того в связи с неисполнением решения суда, на Вас СПИ могли быть наложены штрафные санкции.

    Для примера приведу выдержку из Письма УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2009 N 20-15/3/068512

    ............

    Учитывая, что выплаты физическому лицу на основании решения суда в виде задолженности по заработной плате не включены в перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения, такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.

    В соответствии со статьей 226 НК РФ российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

    При этом на основании пункта 2 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

    Таким образом, если сумма выплат по решению суда указана в исполнительном листе без учета НДФЛ, то физическому лицу выплачивается вся сумма, указанная в исполнительном листе, без удержания налога.

    Однако налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Если других денежных выплат, кроме выплат по решению суда, физическому лицу не производится, то согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

    В пункте 5 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа:

    - первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога;

    - второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.

    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, в том числе с сумм задолженности по заработной плате, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. При этом они обязаны также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).

    В этом случае налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 НК РФ, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Об этом говорится в пункте 4 статьи 228 НК РФ.

    Следовательно, в случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик по завершении налогового периода самостоятельно исполняет налоговое обязательство по уплате суммы налога, исчисленной в налоговой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    ------------------------------

    В письме немного не о том, но концепция подхода к таким ситуациям понятна.

    31 Августа 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 394 "Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу" Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

    Указанная статья регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.

    Пункт 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения указанным налогом. Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации в данный перечень не включены.

    Таким образом, сумма заработной платы за все время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу работника, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

    Минфина РФ в письме от 22.06.2005 N 03-05-01-05/97 высказал такую же позицию.

    Исходя из Вашей ситуации, если указанный работник по данному вопросу вновь обращается в суд, то речь идет скорее всего об индексации данных сумм.

    В соответствии со ст. 208 Гражданского процессуального кодексаРоссийской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

    Целью индексации является возвращение взыскателю денежной суммы, обладающей той же покупательной способностью, какая была у нее в момент присуждения.

    Таким образом, индексация не меняет характер произведенной выплаты, а обеспечивает защиту прав взыскателя в условиях инфляции, когда от момента вынесения решения до его исполнения взысканные суммы обесцениваются.

    Исходя из вышеизложенного индексированная сумма заработной платы за все время вынужденного прогула, выплаченная работнику, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

    31 Августа 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats