8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление доли дома и земельного участка после развода, как должно осуществляться?

Оформление 1/2 доли дома и земельного участка после развода

По решению суда 1/2 доли дома и земельного участка полагается мне, 1/2 бывшему мужу, как оформить её? Или каждый сам на себя свою часть оформляет? Супруг сказал что идет оформлять, а как быть мне?

В период брака к дому была подстроена часть, которая не включена в старый план дома и соответственно не указана в постановлении суда, как с ней быть? Как ее оформить? Может так получится что бывший муж ее полностью на себя оформит?Или вообще на другого человека? По старому плану дом 39, 9 кв...А фактически с этой пристройкой 80

, Мария, г. Москва
Светлана Новаторская
Светлана Новаторская
Юрист

Мария добрый день. Для оформления Вашей доли необходимо обратиться в Росреестр с решением суда, в котором нужно поставить отметку о вступлении его в законную силу. А для решения второго вопроса скорее всего необходимо обратиться в суд с иском о признании право собственности на самовольную пристройку.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск
В период брака к дому была подстроена часть, которая не включена в старый план дома и соответственно не указана в постановлении суда, как с ней быть? Как ее оформить? Может так получится что бывший муж ее полностью на себя оформит? Или вообще на другого человека? По старому плану дом 39, 9 кв… А фактически с этой пристройкой 80

Добрый день! И он, и вы можете зарегистрировать свои права на то имущество и в том размере, как определил суд. Если в решении указано 39.9 кв.м., то так и зарегистрируете. Ваша пристройка является самовольной, вам нужно было узаконить ее при разделе имущества. А сейчас вам надо собирать документы и снова обращаться в суд. Муж сам также сможет оформить пристройку но только в судебном порядке и только с вашим участием.

1
0
1
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.
От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Оформление 1/2 доли дома и земельного участка после развода
По решению суда 1/2 доли дома и земельного участка полагается мне, 1/2 бывшему мужу, как оформить её? Или каждый сам на себя свою часть оформляет? Супруг сказал что идет оформлять, а как быть мне?
, вопрос №1558640, Мария, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Переоформление права собственности на 1/2 доли дома и земельного участка с минимальными затратами
Здравствуйте, уважаемые юристы! Решили с мамой переоформить 1/2 доли дома и земельного участка (ИЖС) на меня (дочь). Другая половина этой недвижимости уже в моей собственности. Думали оформить дарением, т.к. между матерью и дочерью эта сделка не облагается налогами. Как нам пояснили в МФЦ, т.к. это доля в праве, то необходимо нотариальное удостоверение сделки, что в свою очередь влечет расходы на нотариуса, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. Это достаточно не маленькая сумма и мы хотели бы избежать этих расходов. Прошу предложить варианты оформления перехода права собственности на недвижимое имущество (1/2 доли дома и ЗУ) от матери к дочери с минимальными затратами (риски отсутствуют, никто не возражает, никто ни на что не претендует, все по доброй воле). P.S. Думали о купле-продаже за 1 рубль, но не знаем «подводных камней» в виде налогов и т.д., а также порядка оформления - простая письменная форма или нотариальное удостоверение обязательно. Заранее благодарна, С уважением, Мария.
, вопрос №1452645, Мария, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
После развода с мужем как лучше оформить передачу ему мне своей 1/2 доли дома и земельного участка - договором дарения или договором купли-продажи?
здравствуйте. после развода с мужем как лучше оформить передачу ему мне своей 1/2 доли дома и земельного участка - договором дарения или договором купли-продажи?
, вопрос №1331627, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Дарение доли дома и земельного участка
Как оформить простой договор( не нотариальный) дарения доли дома и земельного участка, в случае если дети дарят свои доли родителям в их общую собственность, при этом право собственности, каждого из 4-х правообладателей.в Росреестре еще не оформлено. Можно ли акт дарения произвести одновременно с оформлением собственности в Росреестре и по какой форме.
, вопрос №661629, Бушуева Елена,
3 ответа
Недвижимость
Продажа долей дома и земельного участка
Добрый день! Мы с сестрой в равных доля унаследовали по 1/4 дома и земельного участка. У меня имеется доверенность на сделку от сестры. Год назад умер владелец второй половины дома и земельного участка. После него осталось четыре наследника, которые еще не оформили документы в Росреестре. Мы с сестрой хотим продать свои доли. Как правильно составить предложение о продаже своих долей, нужно это делать каждой из нас, или только мне, так как имеется доверенность.
, вопрос №609794, Ирина Викторовна Сапитон, г. Краснодар
2 ответа