8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право совместной собственности супругов на приватизированный участок земли

Супруга должника в деле о банкротстве физического лица еще до замужества в начале 90-х годов стала членом садового товарищества , расположенного на федеральных землях, переданных организации для коллективного ведения садоводства сотрудниками. Свидетельства о праве собственности членами товарищества не оформлялись, участки на кадастровом учете не состояли, как не была оформлена организацией и сама передача земли, т.е. члены товарищества имели только книжки садовода, согласно устава товарищество имело право пользования предоставленной землей. Уже будучи в браке супруга проводит межевание и в связи с кадастровыми ошибками подает иск к управлению росимущества об устранении этих ошибок и признании права собственности на участок в порядке бесплатной приватизации, суд иск удовлетворил. В соответствии с решением суда участок поставлен на кадастровый учет и оформлено право собственности супруги на землю. Через 1,5года решением арбитражного суда муж объявлен банкротом. Есть ли риск того, что в процессе реализации имущества должника участок земли будет рассматриваться как общая собственность супругов и подлежать реализации в той части, которая принадлежит супругу?

02 марта 2017, 19:52, Андрей Владимирович, г. Москва
Максим Полянский
Максим Полянский
Юрист, г. Ейск
СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов
1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Статья 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Данное имущество принадлежало супруге до брака, поэтому не подлежит разделу и, соответственно, включению в конкурсную массу.

02 марта 2017, 20:00
0
0
0
0
Андрей Владимирович
Андрей Владимирович
Клиент, г. Москва

В этом-то и вопрос, а оно принадлежало супруге, если супруга только пользовалась частью коллективной собственности, причем не оформленной коллективной собственности, т.е. право собственности отсутствовало?

02 марта 2017, 20:17

Так как супруга являлась членом садового товарищества, то она владела данным имуществом. То, что она приватизировала его в браке, осуществила межевание, само по себе, не делает данное имущество совместным. Совместным оно будет в случае его улучшения, произведенного в период брака. Например, на земельном участке построили домовладение в период брака. В этом случае супруг имеет право на 1/2 доли здания и право пользования земельным участком под ним.

02 марта 2017, 20:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Устанавливается ли режим совместной собственности супругов на земли с/х назначения?
Устанавливается ли режим совместной собственности супругов на земли сельскохозяйственного назначения, если один из супругов - иностранец и не имеет права собственности на данные земли ?
18 марта 2020, 14:38, вопрос №2717155, Яна Юсупова, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Как оформить земельный участок в совместную собственность супругам?
Как оформить земельный участок в совместную собственность супругам, если на настоящий момент он принадлежит одному из них? И действует налоговые льготы пенсионерам, при совместной собственности на землю ? То есть налоговый вычет в размере 6 соток получит каждый пенсионер из них ( при учете , что общая площадь участка 12 соток)?
23 января 2018, 13:53, вопрос №1881737, Валентина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Участок, приобретённый до брака, при его делении на два участка становится или не становится совместной собственностью супругов?
У меня в собственности имеется земельный участок, приобретённый до брака. В настоящее время (уже замужем) этот участок я разделила на два участка с целью продажи одного из них. Не являются ли теперь эти две части участка совместной собственностью супругов? При продаже одного из участков какие документы необходимо предоставить в подтверждение того, что участок не является совместной собственностью супругов?
02 марта 2016, 20:11, вопрос №1166843, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Все
Признание совместной собственности супругов, в рамках 37 ст. СК
По признанию совместной собственности супругов. Во время брака был заключен брачный договор, в последствия расторгнут. Но сложилась такая ситуация, по время действия БД был приобретен таунхаус с небольшим участком земли и зарегистрирован на супруга. В последствии супруги разводится и делят имущество. Супруга доказывает, что таунхаус сдавался без отделка и следовательно весь ремонт и оборудование в этом доме производилась из общих денежных средств. В последствии была пристроена еще одна комната, размером в 1/3 дома. Залит фундамент, крыша, стены, облицовка стен. Не дешево обошлось.Брачный договор в это время не действовал.Опять же сделан ремонт оборудован на общие средства. Есть ли судебная перспектива о признании такого объекта совместной собственностью?
10 мая 2015, 13:45, вопрос №832354, Любовь, г. Санкт-Петербург
3 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Свидетельство о регистрации права общей (совместной) собственности супругов
Здравствуйте, господа эксперты. Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной собственности супругов? Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу (Субъект права), вид права - собственность. Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной собственности (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник. На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: " Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление подлинника и копии свидетельства о браке." Если это так, то куда обращаться в Москве, какие нужны документы? Можно ли оформить документ через представителя (нечасто бываю в Москве по роду работы)? Какие сроки? Заранее спасибо
28 января 2013, 10:17, вопрос №41207, Игорь Бодренко, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 02.03.2017