8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если над ребенком издеваются и не дают право выбора?

Что делать, если над ребёнком издеваются , не дают право выбора, младшая сестра сестра бьёт, оставляя синяки,( 13 лет) , отчим постоянно критикует, а мать заставляет убираться дома каждый деень ограничивая телефон , зная, что ребёнок находится далеко от друзей, близких людей и может связаться с ними только по мобильной связи( интернету , соц сети) и получается, что её заставляют делать уроки и убираться. Она понимает всё суть учёбы и занимается вечером, когда отдохнула от учёбы. Но родителям всё равно ... А недавно произошёл инцидет, что она разговаривала по телефону, мать пришла , нчала говоритиь иди мой посуду( она единственная , кто это делает) и делать уроки , в ответ, ей сказали, что сделает немного попозже, на что мать долго на неё кричала, а после произошёл неких хлопок , и единственное что я услышал это "Ай-яй! " И телефон оказался в руках матери ...

Как можно помочь этой девочки со стороны закона ...

, Данил, г. Выкса
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Согласно ст. 56 СК РФ:
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Она может обратиться в органы опеки и попечительства.

С Уважением, Надежда

0
0
0
0
Данил
Данил
Клиент, г. Выкса

Проблема в том, что она хочет после окончания 9-ого класса пойти на Художественный, а в последствии на вышку, будет не очень хорошо, если она, недоучившись в школе перенесе такой стресс ... Как можно открыть глаза таким людям , не завлекая органы опеки , чтобы не забрали в дет дом, но и такого гнёта не было ...

Консультация юриста бесплатно
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пусть пишет заявление в прокуратур/милицию/органы опеки и все решат они

0
0
0
0
Данил
Данил
Клиент, г. Выкса

Проблема в том, что она хочет после окончания 9-ого класса пойти на Художественный, а в последствии на вышку, будет не очень хорошо, если она, недоучившись в школе перенесе такой стресс ... Как можно открыть глаза таким людям , не завлекая органы опеки , чтобы не забрали в дет дом, но и такого гнёта не было ...

Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Жестокое обращение родителей с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность является основанием для лишения родителей родительских прав.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ в Постановлении от 27 мая 1998 г. N 10 жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Положения статьи 70 Семейного кодекса РФ устанавливают, что дела о лишении родительских прав могут быть рассмотрены по заявлению, в том числе, прокурора, а также органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» основными задачами органов опеки и попечительства являются, в частности, надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане. Среди полномочий, предусмотренных вышеуказанным законом, орган органов опеки и попечительства вправе проверять условия жизни подопечных; представлять законные интересы несовершеннолетних граждан в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

При этом Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. К полномочиям данного должностного лица, в частности, относятся следующие права:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;

проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;

направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Поэтому к органам, осуществляющим защиту несовершеннолетнего от жестокого обращения родителей, в первую очередь, можно отнести именно орган опеки и попечительства, а также комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. А если такие обращения остаются без внимания, тогда имеет смысл обращаться в прокуратуру и к Уполномоченному по правам ребенка соответствующего субъекта Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что жестокое обращение с детьми (особенно в виде физического насилия) при определенных обстоятельствах может также иметь признаки состава того или иного преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Поэтому в подобных случаях можно также обращаться и в полицию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать, если она так и не выйдет на связь?
Здравствуйте! Я снимала квартиру, при выезде с квартиры хозяйка не вернула залог, сказала, что вечером переведёт на карту. Прошло 4 дня, залог не вернула, на звонки и сообщения не отвечает. Что делать, если она так и не выйдет на связь?
, вопрос №3065460, Мария, г. Москва
2 ответа
Лишение водительских прав
Был остановлен в состоянии алкогольного опьянения, медосвидетельствование не проходил, что делать, как можно оспорить и не лишиться прав?
Был остановлен в состоянии алкогольного опьянения, медосвидетельствование не проходил, что делать, как можно оспорить и не лишиться прав?
, вопрос №3021458, Дмитрий, г. Ижевск
2 ответа
Нотариат
Что делать если она так и не привезёт документы?
Здравствуйте, погиб отец. У него была жена, с которой я не общаюсь. Сегодня ездил к нотариусу по поводу наследственного дела. Документы подал. Но нотариус сказал что документов на имущество, жена отца еще не приносила, хотя право на наследство подала. С ней никакой связи нет. В имуществе квартира и 2 машины. Как быть? С чего начать? Что делать если она так и не привезёт документы?
, вопрос №2823179, Антон, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Телефон привезли отремонтированный в магазин где был сдан на ремонт, пришол забрать телефон, они не отдают сказали что нет накладной т не отдают, что делать если прошла неделя и не звонят
Телефон привезли отремонтированный в магазин где был сдан на ремонт,пришол забрать телефон,они не отдают сказали что нет накладной т не отдают,что делать если прошла неделя и не звонят
, вопрос №2778027, Mihail, г. Раменское
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если человек предал и не хочет общаться со мной?
Что делать если человек предал и не хочет общаться со и не знаю что делать мне спасибо большое ваша Татьяна
, вопрос №2678442, Таня Нагина, г. Бутурлиновка
2 ответа