8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Государственная регистрация договора аренды доли помещения

У меня доля в здании. Здание в залоге у Банка. Банк согласен на сдачу в аренду под кафе. У второго собственника арест на регистрационные действия.

Арендатору нужна регистрация договора аренды моей доли/моихпомещений (для получения в дальнейшем Алкогольной Лицензии)

Возможна ли в этом случае госрегистрация или как еще передать в собственность помещения Арендатору для получения лицензии без госрег.

Антон

Уточнение от клиента

Арест наложен по решению суда приставами за долг 2го собственника перед сторонним лицом

Арендатору нужно помещение срочно (1-2 мес). Судиться долго

2й собственник мой компаньон и он тоже все готов сделать чтобы сдать помещение

У нас общий долг пере банком. И он и я поручители ещё ко всему

02 марта 2017, 16:47
02 марта 2017, 12:31, Антон Николаевич, с. Моргауши
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Возможна ли в этом случае госрегистрация или как еще передать в собственность помещения Арендатору для получения лицензии без госрег.
Антон Николаевич

Добрый день, Антон.

Если банк согласен, то никаких проблем нет. Вам просто надо получить письменное согласие от банка и отнести все документы вместе с согласием на регистрацию аренды в росреестре.

То есть единственная проблема — получение согласия банка, но у Вас как я понимаю этот вопрос решен.

02 марта 2017, 12:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Антон Николаевич, здравствуйте.

Если запрет на регистрационные действия по другому собственнику наложен тем же банком — вы можете получить от них разрешения на регистрацию кафе на территории здания.

Также, если на это согласится банк, вы можете обратиться в суд для выделения своей доли в здании в натуре.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В результате вам будут принадлежать конкретные помещения здания и государственную регистрацию можно будет оформить на конкретные помещения.

С уважением,

Роман Новиков

02 марта 2017, 12:38
0
0
0
0
Признать недействительными сделками банковские операции по перечислению ООО «Х» в пользу ИП АЕЮ денежных средств в общей сумме 1 рублей. Взыскать с ИП АЕЮ в пользу ООО «Х» денежные средства в размере 1 рублей.
Антон Николаевич

В таком случае следует начать с общения со службой судебных приставов — не исключено, что путём аренды арестованного помещения должник сможет гасить долг.

06 марта 2017, 06:43
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
У второго собственника арест на регистрационные действия.
Антон Николаевич

Добрый день,

Необходимо уточнить, что за запрет и кем наложен. Если он распространяется и на сдачу в аренду, наложен приставом (а не судом) имеет смысл попробывать договориться с приставом, так как аренда это поступление денежных средств, а значит погашение долга, и соответственно, выполнение приставом его работы. Если наложен судом, будет сложнее, необходимо знакомиться с ситуацией детально, в том числе со всеми документами по делу.

02 марта 2017, 12:42
0
0
0
0
Антон Николаевич
Антон Николаевич
Клиент, с. Моргауши

Запрет наложен судом, далее приставами. Это личный долг другого дольщика

02 марта 2017, 16:32
Запрет наложен судом, далее приставами. Это личный долг другого дольщика
Антон Николаевич

А как он сформулирован можно ознакомиться?

02 марта 2017, 16:34
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
У меня доля в здании. Здание в залоге у Банка. Банк согласен на сдачу в аренду под кафе. У второго собственника арест на регистрационные действия.
Антон Николаевич

Антон Николаевич, добрый день! Если помещения у Вас выделены то регистрация возможна, при этом необходимо указание в договоре аренды срока аренды не менее года вследствие чего регистрация станет обязательной и у Росреестра не будет оснований отказать. Что касается банка, то согласно ст. 29 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

1. Залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением.
Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.
2. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти плоды и доходы, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53
<О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений>

2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года,не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.
02 марта 2017, 12:43
0
0
0
0
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва
Арендатору нужна регистрация договора аренды моей доли/моихпомещений (для получения в дальнейшем Алкогольной Лицензии) Возможна ли в этом случае госрегистрация или как еще передать в собственность помещения Арендатору для получения лицензии без госрег.
Антон Николаевич

Аренда без госрегистрации возможна только сроком не более года т.к. ГК РФ

Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Также следует упомянуть поскольку пока у Вас долевая собственность то Ваша доля не определена на местности и её необходимо выделить как и предлогает коллега

Также, если на это согласится банк, вы можете обратиться в суд для выделения своей доли в здании в натуре.
Новиков Роман

Без Выделения доли договор сроком на 11 месяцев или 360 дней возможен без госрегистрации но сторонами сдающими объект должны выступать все собственники здания, в выкопировки из техпаспорта обводиться фактически сдаваемое помещение и указываеться его площадь в предмете прописывается часть здания.

С Уважением.

02 марта 2017, 12:46
0
0
0
0
Запрет наложен судом, далее приставами. Это личный долг другого дольщика
Антон Николаевич

Ну если запрет наложен приставами как и говорит уважаемый коллега

имеет смысл попробывать договориться с приставом, так как аренда это поступление денежных средств, а значит погашение долга
Казаков Илья

Скорее всего запрет наложен на отчуждение имущества а аренда это не отчуждение а распоряжение и думаю пристава могут уточнить что данный запрет на аренду не распространяется так как имущество не отчуждается не выходить из собственности арендодателя. Каков запрет наложен в Рросреестре можно узнать и у самих приставов и у Росреестра запросив выписку из ЕГРН через МФЦ.

Имея разрешение залогодержателя Вашей доли в праве Вы можете заключать договор на срок более года и зарегистрировать его, если речь идёт только об ограничениях Вами упомянутых. Но также стоит помнить что такой договор должен быть заключён от всех собственников объекта.

Выделить доли по соглашению всех собственников в отдельные объекты не получиться с арестом, в связи с тем что там сначала ликвидируется объект здание и создаются помещение, здесь только через суд выделять и просить в суд в решении чётко прописывать что необходимо ликвидировать целое здание и зарегистрировать Ваше право на помещение.

С Уважением.

02 марта 2017, 16:43
Арест наложен по решению суда приставами за долг 2го собственника перед сторонним лицом Арендатору нужно помещение срочно (1-2 мес). Судиться долго 2й собственник мой компаньон и он тоже все готов сделать чтобы сдать помещение У нас общий долг пере банком. И он и я поручители ещё ко всему
Антон Николаевич

Здравствуйте!

Согласно Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»

ст. 80

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

В интересах судебного пристава пойти Вам навстречу и сделать только запрет на отчуждение с правом распоряжения при таком обеспечении и выплаты будут идти в виде отчислений от дополнительных поступлений арендных платежей и запрет на отчуждение останется. Снятие, изменение ограничение в Росреестре происходит быстро. в течении 1 рабочего дня после поступления постановления судебного пристава.

С Уважением.

06 марта 2017, 10:37
Услуги юристов в г. Чайковский
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Получено уведомление о приостановке государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества между двумя ИП. Требуется расшифровка причин приостановки и консультация по дальнейшим действиям
Получено уведомление о приостановке государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества между двумя ИП. Требуется расшифровка причин приостановки и консультация по дальнейшим действиям. Прикрепляю 2 договора на 2 соседних помещения. Одно из помещений взято мной в субаренду. Прикрепляю договор аренды между арендатором и собственником. Прикрепляю выписки из ЕГРН по обоим помещениям. Прикрепляю уведомление о приостановке регистрации, а так же уведомление об отказе в снятии приостановления.
24 сентября 2019, 07:41, вопрос №2521837, Иван, г. Москва
12 ответов
Договорное право
Требуется ли государственная регистрация договора аренды, заключенного между ИП и юр лицом?
Индивидуальный предприниматель заключил договор аренды помещения с юридическим лицом сроком с 1 января 2019 года по 30 декабря 2019 года. Требуется ли государственная регистрация договора аренды?
12 мая 2019, 10:29, вопрос №2355386, Арина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Как избежать государственной регистрации договора аренды нежилого помещения?
Наша организация ООО оформляет договор аренды нежилого помещения. Возможно ли не регистрировать договор аренды нежилого помещения заключенный на срок более 5 лет.
02 июня 2018, 08:57, вопрос №2013911, Вадим, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный на 11 месяцев?
Здравствуйте, подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный на 11 месяцев, но с условием пролонгации на тот же срок и тех условиях? Спасибо!
28 января 2016, 12:48, вопрос №1119112, Эльза, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Обязательна ли государственная регистрация договора аренды нежилого помещения на неопределенный срок?
Юридическое лицо арендует у физ. лица нежилое помещение под кафе на неопределенный срок. Заключен договор аренды нежилого помещения на неопределенный срок. Обязательна ли государственная регистрация данного договора?
17 ноября 2015, 13:13, вопрос №1042896, Валерия, г. Иркутск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2017