8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как супругам оформить возврат подоходного налога по 50% каждому?

Добрый вечер. Встал вопрос о возврате налога. Муж заемщик жена созаемщик. Квартиру оформили на мужа. Стоимость квартиры 3 млн рублей. Можем ли мы сделать так чтобы каждый из супругов смог вернуть подоходный налог 50% муж, 50% жена тоесть по 1,5 млн на каждого? Также хотелось уточнить про возврат процентов по кредиту как осуществить данную процедуру. Спасибо за ответ.

, Юлия, г. Салават
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Добрый вечер. Встал вопрос о возврате налога. Муж заемщик жена созаемщик. Квартиру оформили на мужа. Стоимость квартиры 3 млн рублей. Можем ли мы сделать так чтобы каждый из супругов смог вернуть подоходный налог 50% муж, 50% жена тоесть по 1,5 млн на каждого? Также хотелось уточнить про возврат процентов по кредиту как осуществить данную процедуру. Спасибо за ответ.
Юлия

Юлия, добрый вечер! Если квартира приобретена в браке это совместное имущество супругов и если ранее никто из супругов не пользовался налоговым вычетом при покупке жилья каждый может рассчитывать на налоговый вычет не более 2млн. за само жилье и 3 млн. по процентам, размеры вычета в пределах указанных сумм вправе перераспределить соглашением

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

может. по процентам все аналогично вычету по покупке

Письмо МинФина России №03-04-05/31428 от 01 июня 2015 года

Вопрос:
О получении имущественного вычета по НДФЛ при покупке супругами квартиры, оформленной в общую долевую собственность в 2015 г., акт приема-передачи получен в октябре 2014 г., если документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, оформлены на супруга.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в октябре 2014 года супругам по акту приема-передачи была передана квартира, приобретенная путем заключения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В 2015 году квартира была оформлена в общую долевую собственность.

При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или доли в ней налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры или доли в ней, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю в ней, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

При этом положения статьи 220 Кодекса не ограничивают право супругов на основании заявления в целях получения имущественного налогового вычета определять сумму расходов на приобретение квартиры, приходящихся на каждого из супругов.

Таким образом, в случае представления в налоговый орган указанного заявления, документов, перечисленных в подпункте 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса, в том числе документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры, оформленных на супруга, супруги имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.Саакян
Связаться с нами Юридические документы Партнерская программа Принимаем к оплате

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
я продаю обычному розничному клиенту) Например я закупил телефон за 50 000 (с ндс) рублей, продал за 70 000 рублей
Здравствуйте. У меня интернет магазин. Если я закупаю товары у другого интернет магазина для дальнейшей перепродажи, то как я возмещаю ндс после продажи? (я продаю обычному розничному клиенту) Например я закупил телефон за 50 000 (с ндс) рублей, продал за 70 000 рублей. Верно ли что я верну обратно 70000*20%=14 000 рублей. А налог у меня будет 70 000 - 50 000 = 20000*20%(осно)= 4000 рублей И ещё, есть ли лимиты по возмещению ндс в год? Если что то не правильно написал пожалуйста поправьте. Буду благодарен!
, вопрос №3041284, Святослав, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Продать недвижимость и получить деньги каждым учредителем с минимальными потерями на налоги (Можно как с ликвидацией ООО, так и без) Какие есть варианты?
ООО на упрощенке 6% 3 учредителя - все физлица Москва В собственности ООО есть складские помещения 2000 м.кв в Москве Срок владения с 2000г Задача Продать недвижимость и получить деньги каждым учредителем с минимальными потерями на налоги (Можно как с ликвидацией ООО, так и без) Какие есть варианты?
, вопрос №3041464, Алексей, г. Москва
Все
Возврат переплаты по подоходному налогу
Я подала заявление на проверку, есть ли излишне уплаченые налоги, ещё в декабре. Они провели камеральную проверку и подтвердили сумму и то, что она излишне уплачена. После этого я отправили заявление на возврат. В итоге, пришёл ответ об отказе, так как у меня отсутствуют документы о пенсионных расходах и страховании жизни. что мне делать в такой ситуации?
, вопрос №3041495, Мария, г. Нефтеюганск
Налоговое право
Как будет платиться 13% подоходный налог от продажи недвижимости?
Купил нежилое помещение 6 лет назад, 2 года назад перевёл в жилое и сейчас хочу продать. Как будет платиться 13% подоходный налог от продажи недвижимости?
, вопрос №3041744, Клиент, г. Томск
Защита прав потребителей
Как мне добиться возврата денежных средств и в течение какого времени мне обязаны из вернуть?
Здравствуйте. Был оформлен тур в Египет на 15-е мая. Тур не состоялся из-за отмены авиарейса в связи с низкой загрузкой. Все вопросы относительно возврата денежных средств туроператором ингорируются, ссылаясь на высокую загруженность, однако дают ответы по вопросам возможного переноса тура на другие даты и направления. Однако имеющиеся альтернативные варианты меня не устраивают и я хочу вернуть деньги и обратиться к другому туроператору. Как мне добиться возврата денежных средств и в течение какого времени мне обязаны из вернуть? Спасибо.
, вопрос №3041794, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 02.03.2017