Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Споры с ТСЖ из-за соседей

Доброго времени суток! Помогите разрешить споры с ТСЖ из-за соседей. Затеяли с мужем ремонт с перепланировкой - объединение санузла. Наняли рабочих, которые оказались гражданами несознательными - строительный мусор, который не поместился вы грузовик, они оставили на лестничной площадке перед лифтом, нам ничего не сообщили. Муж на следующий вечер сам его убирал и мыл площадку. Но еще утром недремлющая соседка позвонила председателю ТСЖ и они составили акт о данных нарушениях, о чем мы узнали спустя несколько дней, обнаружив копию акта и требования в почтовом ящике. Требования нам предъявили следующие: 1) срочно убрать мусор ( с чем мы полностью согласны и уже выполнили.

2)провести уборку подъзда!!! ( мы живем на 9 ом этаже и ремонт делаем в подъзде не одни)

3) предоставить в ТСЖ копии документов подтверждающих законность перепланировки.

Вопрос: правомерны ли требования ТСЖ?

30 Августа 2012, 16:11, вопрос №15538 Елена, г. Мурманск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Согласно ЖК РФ ТСЖ создается для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данных многоквартирных домах, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

    Т.е. ТСЖ не имеет право вмешиваться в действия собственника помещения, в отношении его личного имущества (не общего).

    Требования в части уборки мусора (то что вы уже выполнили) считаю законными, т.к. Ваш мусор находился на общей площадке.

    Запрашивать копии документов о перепланировке помещения ТСЖ не вправе, а вы следовательно можете их не предоставлять. Но, как само ТСЖ, так и сознательные соседи, могут сообщить информацию о проводимой перепланировке в специализирующие органы, которые могут придти с проверкой со всеми вытекающими последствиями.

    Советую Вам, все узаконить перепланировку, ведь на сообщении в ТСЖ соседи могут не успокоиться. Да и законы соблюдать надо.

    30 Августа 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. ТСЖ является некоммерческой организацией, основной задачей которой явялется решение вопросов по пользованию и распоряжению общим имуществом дома. ВСея деятельность этой организации подчинена закону. В частности ЖК РФ.

    Права ТСЖ приведены в статье 137 ЖК РФ. Прав по наложению обязанности по уборке подъезда и истребованию у собственника каких-либо документов там не предусмотрено.

    Перепланировка производится на основании ст.26 ЖК РФ:

    Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    И только орган местного самоуправления может проверить правильность и законность перепланировки и привлекать к ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ.



    30 Августа 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Исходя из вопроса, связанного не с перепланировкой, а с нарушением порядка пользования общим имушществом (мусор в подъезде), могу сообщить следующее.

    ТСЖ обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью (ст.138 ЖК РФ).

    Реализация предоставленных ЖК РФ товариществу собственников жилья прав в части определения товариществом условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью должна осуществляться с соблюдением прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Особенность обеспечения товариществом собственников жилья соблюдения указанных прав заключается в том, что общее имущество в многоквартирном доме не является собственностью такого товарищества и принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Предусматриваемая ЖК РФ реализация прав по владению, пользованию и распоряжению товариществом собственников жилья указанным имуществом должна осуществляться в строгом соответствии с компетенцией органов управления товариществом и общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Соответственно, если собранием собственников жилья был принят порядок пользования общим имуществом в доме, установлены способы устранения нарушений, то ТСЖ может Вам давать соответствующие требования об устранении допущенных нарушений, но обязать в результате этого проводить какие-либо дополнительные работы, не связанные с устранением нарушения, ТСЖ не вправе, да и само по себе такое требование - лишь акт реагирования. Примером защиты нарушенных жилищных прав в административном порядке является предусмотренное ст. 23.55 КоАП РФ рассмотрение органами государственной жилищной инспекции дел об административных правонарушениях, перечисленных в ст. 7.21 (нарушение правил пользования жилыми помещениями), ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Полномочиями рассматривать такие дела от имени органов государственной жилищной инспекции наделены руководители государственных жилищных инспекций и их заместители. Соответственно нарушение Порядка пользования общим имуществом (подъезда) Вы должны устранить, относительно применение мер административного воздействия ТСЖ может только сообщить об этом в компетентные органы, в остальном компетенция ТСЖ заканчивается на фиксации нарушений и рассмотрении вопросов на собрании СЖ.

    30 Августа 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats