Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли брат право на долю земли, если домовладение полностью приватизировала сестра?

Добрый день. Ситуация такая. Моему отцу 66 лет. Он пенсионер и инвалид. В молодости, когда женился, он выписался из дома в деревне, который включает в себя еще около 30 соток земли. Но постоянно ездил туда и помогал по хозяйству своей матери и сестре, которые на данный момент проживают там. Матери 90 лет, сестре 64. Дом и землю сестра по совету моего отца около 3-х лет назад приватизировала на себя. Имеет ли право мой отец на долю земли? Сестра на него ничего подписывать не хочет и грозится эту землю продать. Ругаться он с ней не хочет. Какой выход из ситуации может быть?

27 февраля 2017, 07:35, Дмитрий Максимов, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваш отец не имеет прав на указанный земельный участок и дом сестры, если на момент приватизации не был в доме зарегистрирован по месту жительства в указанном жилом помещении.

Семейный кодекс
Статья 60. Имущественные права ребенка
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
27 февраля 2017, 07:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Урюкин
Сергей Урюкин
Юрист, г. Пенза

Добрый день! К сожалению у Вашего отца нет прав на долю в доме и земельном участке, так как он не участвовал в приватизации. Если бы сестра приватизировали бы имущество совместно с матерью, то после смерти Ваш отец, как наследник первой очереди, имел бы право на долю. Но в сложившейся ситуации увы.

27 февраля 2017, 07:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имеет ли брат право ликвидировать общий забор, разделяющий два разных участка?
Я и мой брат являемся сособственниками земельного участка 6 соток (садоводство) в равных долях. Также у брата есть смежный (межеванный) участок, принадлежащий только ему. Выдел долей из общего участка невозможен в силу размера участка, поэтому судом был определен порядок пользования участком на основании землеустроительной экспертизы. Брату в пользование отдали часть общего участка, граничащую с его личным смежным. Между двумя участками стоит забор. Брат намерен демонтировать этот забор, разделяющий два разных участка и установить его на нашем общем участке, по границе выделенной ему в пользование части (фактически хочет прирезать часть общего участка к своему, хотя наш участок по-прежнему в долевой собственности). Имеет ли брат право ликвидировать общий забор, разделяющий два разных участка? — ведь это не только физическая граница, но и юридическая, его участок был межеван именно по этому забору.
12 сентября 2019, 06:59, вопрос №2507319, виктор, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли брат право на наследство, если прошел 21 год?
В семье брат и сестра, после смерти матери прошло 21 год, брат не получил наследство, имеет ли брат через суд отсудить часть недвижимости , оставшееся после смерти матери ?
13 августа 2017, 17:22, вопрос №1722966, Александра, г. Казань
1 ответ
Ипотека
Имеет ли брат права на ипотечную квартиру, если он вносил оплату, но договор оформлен на отца?
Добрый день! Брат приобретал квартиру в ипотеку. Квартира и ипотека оформлена на отца. Брат в квартире прописан. За ипотеку платил исключительно брат. Имеет ли брат право хоть на долю в этой квартире?
11 апреля 2017, 12:42, вопрос №1604957, Анна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Имею ли я право на землю
У МЕНЯ ТРОЕ ДЕТЕЙ!!!ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ЗЕМЛЮ,ЕСЛИ СТАРШЕМУ 22 ГОДА И ДВОЕ МАЛЕНЬКИХ,ОДНОЙ 12ЛЕТ,ВТОРОЙ 6 МЕСЯЦЕВ!
18 мая 2014, 12:44, вопрос №453083, оксана, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Имею ли я право на землю под домом и постройками?
Здравствуйте!У меня такая ситуация:В своё время моя бабушка оставила на меня завещание,по которому из принадлежащего ей имущества:жилой дом,со всеми постройками,расположенный на земельном участке по адресу такому то,она завещала мне.Само завещание хранилось у моего отца.После смерти бабушки он не стал его обнародовать,а пошел и по закону оформил половину участка,вторую половину автоматически унаследовала его родная сестра.После этого он отдал мне завещание и я пошел к нотариусу,по нему я унаследовал дом и постройки.После всех оформлений отец со своей сестрой предложили мне выкупить у них землю.Скажите правомерна ли данная ситуация на ваш взгляд?Имею ли я право на землю под домом и постройками и могут ли отец с сестрой назначить мне арендную плату?
05 марта 2013, 07:53, вопрос №50870, Игорь Кузнецов, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017