8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы права заемщика при длительной просрочке оплаты кредита?

Добрый день!

Опишу свою ситуацию: в 2013 году оформил кредит в банке на сумму 500 тыс. До определенного времени ежемесячно платил все в срок и даже не было намеков на выход в просрочку. В конце 2014 - начале 2015 годов, в виду кризиса и снижения объемов заявок и соответственно уровня дохода начались периодически небольшие просрочки, но они гасились., как только появлялись денежные средства. Со временем пришлось покинуть место работы.Далее было несколько месяцев когда так же просрочки допускались, но гасились, редко были более одного месяца.Так же была оформлена 2 раза реструктуризация кредита, на 3 и 6 месяцев.

В настоящее время у меня образовалась долгосрочная задолженность уже порядка 4 месяцев. Она образовалась по ряду причин: 1. Уровень дохода на новом месте работы, 2. С конца декабря до середины января попадал в больницу с подозрением на рак, 3. Соответственно сейчас только первый месяц отработал нормальный, 4. Так же требуются дополнительно мне на послеоперационное восстановление и лечение денежные средства.

Вопрос такой: что посоветуете делать в данной ситуации? От банка не убегаю, отвечаю на все звонки их сотрудников. Объясняю по несколько раз причины, с тем кто разговаривает грубо, стараюсь общение не вести.

И второе: уже раза два сотрудники мне говорили "придем и опишем имущество", "готовьте автомобиль к описи" и т.д. Оставлял жалобы в горячую линию банка, но они сообщают, что сотрудники разговаривают по регламенту. При этом, говор, что мне будет выставлена полная сума к погашению в течение 14 дней, и сумму называют то 470 тыс, то 490 тыс. Я не понимаю как они её узнают,но по факту кредит был оформлен в 2013 году, прошло 4 года и сумма из 500 тысяч не могла уменьшится настолько.

Заранее спасибо за консультацию.

27 февраля 2017, 04:40, Алексей, г. Новосибирск
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником
1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:
1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
2) отказ от взаимодействия.
2. Форма указанного в части 1 настоящей статьи заявления утверждается уполномоченным органом. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

6. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.
7. В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

То есть в настоящее время Вы можете написать заявление об отказе от взаимодействия с представителями банка, после чего они не будут иметь права Вас беспокоить.

Приехать и что-либо описать представители банка не могут. Сделать это может только судебный пристав после вынесения судебного решения.

Сумма долга у Вас таких размеров вероятно из-за того, что банк выставляет Вам в задолженность крупную неустойку (она может быть значительно больше размера самой задолженности). Можете подождать, пока банк обратится в суд, принести туда документы по своей болезни, попросить уменьшить неустойку. Скорее всего суд на это пойдет. Либо можете получить в банке справку о задолженности, в которой будет виден размер неустойки, после чего обратиться в банк с претензией по ее размеру, а после получения отказа ее уменьшить — обратиться в суд с иском о ее уменьшении.

27 февраля 2017, 05:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хотел у вас узнать, у меня первое судебное заседание по просрочке оплаты кредита 900 тысяч рублей, и я бы хотел
Добрый день! Хотел у вас узнать, у меня первое судебное заседание по просрочке оплаты кредита 900 тысяч рублей, и я бы хотел узнать, могут ли разделить долг на мою жену, если он был взят в браке, только мной, на развитие бизнеса, но к сожалению, Из-за пандемии, не смог платить. До этого я исправно платил целый год. Спасибо за ответ. Заранее
23 марта, 05:32, вопрос №3013630, Руслан, г. Домодедово
1 ответ
Взыскание задолженности
Каковы права заемщика, если банк отправляет извещения о явке на дознание в ГУМВД РФ?
Здравствуйте. У меня большая просрочка по кредиту. Сегодня, 23 мая, получила СМС, в котором сказано, что завтра,24 мая, я должна явиться в отдел дознания ГУМВД РФ по адресу г. тверь, пл.Мира, 1/70.Повестка направлена мне на почтовый адрес. В случае неявки будет назначен принудительный привод, либо меня объявят в розыск Правильно ли я понимаю, что это запугивание и психологическое давление? В конце концов пусть подадут на меня в суд и приставы будут взыскивать часть моих доходов. Можете ли Вы пояснит мне, что мне делать? С уважением, Елена
23 мая 2017, 10:17, вопрос №1644777, Елена Андриасян, г. Кимры
2 ответа
Кредитование
Какова процедура начисления процентов за просрочку оплаты кредита?
Через сколько банк начнет увеличивать проценты по кредиту или насчитывать просрочку по кредиту? если я месяц не проплачу, или 2 ?
11 декабря 2016, 15:37, вопрос №1470138, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Как обжаловать пени по просрочкам оплаты кредита, если весь основной долг был погашен?
Здравствуйте, я месяц назад выплатила весь кредит товарный согласно графику платежей, два была просрочка по кредиту на пару дней , но весь кредит погасила, но банк наложил штраф или пении за эти дни просрочки и после полного рогашения основного долга и процентов п о немы которые я в срок погасила потребовала теперь гасить эти проценты в размере 2 тыс руб. Как они высчитывали их не понятно там еще сидят какие то комисии скрытые за услуги оповещения, п латить я отказываюсь и тпебую что бы они в суд подали, после чего я бы рассмотрела эти пении но они отказываються и звонят мне и родственникам 5 раз в день, претензии писать бесполезно , что мнеделать могу ли я сменить симку?
18 ноября 2016, 11:39, вопрос №1445496, Ани, г. Омск
1 ответ
Кредитование
Какова минимальная сумма платежа при оплате кредита?
у меня нет пока денег на оплату кредитов,если я буду оплачивать хотя-бы по 100 руб.в месяц смысл будет?
24 октября 2015, 04:27, вопрос №1017330, Людмила, г. Бузулук
2 ответа
Дата обновления страницы 27.02.2017