8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выплачивать минимальные алименты, если бывшая жена не предъявляет претензий?

Не платил алименты с 2012 ну частично, нв сегодня ечть долг рколо 100 т.р. И каждый месяц алачу по 1000 р. Если она не требует больше значит ей этого достаточно?

27 февраля 2017, 04:34, Сергей, г. Санкт-Петербург
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Если ваша жена сейчас не требует алименты в полном объеме, то это не означает, что она не обратиться в суд с иском о взыскании с вас алиментов за последние 3 года (если нет решения суда о взыскании с вас алиментов). Если же вы платите алименты по решению суда и имеете задолженность, то ваша супруга всегда может обратиться к приставам с требованиями, чтобы они взыскивали с вас задолженность по алиментам, накладывали на вас ограничения и привлекали к ответственности.

27 февраля 2017, 06:09
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

А за границу мне можно выехать? Спасибо

27 февраля 2017, 06:25

Если в отношении вас не возбуждено исполнительное производство и не наложено судебными приставами ограничение на выезд, то можно.

27 февраля 2017, 06:33
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

27 февраля 2017, 07:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли подать на алименты на бывшую жену за прежние года
Сын живёт с отцом 4 года после развода. Сыну сейчас 18 лет. Можно ли подать на алименты на бывшую жену за прежние года. До этого в суд не обрашался
25 июля 2020, 10:02, вопрос №2828911, эдуард, г. Москва
2 ответа
Алименты
Можно ли подать на алименты, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?
Здравствуйте! Можно ли подать на алименты, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении и он еще гражданин Казахстана, и проживает там же?
18 марта 2020, 18:37, вопрос №2717403, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Можно ли рассчитывать на алименты, если бывший муж не работает официально?
Можно ли рассчитывать на алименты , если бывший муж не работает официально нигде? И сколько сейчас минималка?
01 сентября 2019, 14:25, вопрос №2493640, Анастасия Кузьменко,
3 ответа
Алименты
Могу ли не платить алименты, если бывшая жена не позволяет видеться с детьми?
Здравствуйте если бывшая жена не давала детей 12 лет общаться,но я без задержек оплачиваю алименты, могу лия я их не выплачивать
06 мая 2019, 18:33, вопрос №2351122, Сергей, г. Лермонтов
1 ответ
Алименты
Могу ли я отказаться от выплаты алиментов, если бывшая жена не дает встречаться с дочерью?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Могу ли я отказаться от выплаты алиментов если бывшая жена не дает встречаться с дочерью уже 4 года? Алименты плачу исправно. Только я проживаюв городе Оренбурге, а она в Москве.
22 апреля 2017, 18:37, вопрос №1617659, Михаил, г. Оренбург
3 ответа
Дата обновления страницы 27.02.2017