8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли квартиры, если второй собственник сдает свою комнату в аренду

Я владею 1/4 доли к квартире , второй собственник 3/4. Моя доля равна по площади одной из комнат ( всего их три, все комнаты раздельные). Второй собственник уклонился от подписания соглашения о порядке пользования комнатами. У нас раздельный лицевой счёт. Когда встал вопрос о продаже моей доли , возник вопрос , нужно ли мне обращаться в суд для того, чтобы определить порядок пользования комнатой, в которой я фактически проживаю ( установлена дверь с замком). Второй собственник не претендует и не заходить никогда в комнату. Поможет ли это при продаже доли? Или я потрачу уйму времени на суд, а разницы не будет? Также второй собственник сдаёт комнату жильцу в аренду ( другую), без моего согласия, но при давлении на него, что я против такого соседства , ссылается на то, что он сдаёт свою комнату, которая по праву принадлежит ему. Что делать? Как заставить жильца съехать? Куда обращаться? Собственник проблемный , поэтому большие сомнения смогу ли я найти покупателя на долю ( комнату). ВОзможно стоит обратиться в агенство по скупке долей?

26 февраля 2017, 20:55, Ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Ольга, касательно определения порядка пользования жилым помещением — было бы не плохо просудиться, но исключительно ради инвестиционной привлекательности доли. Хотя, если честно, Ваше решение ни коим образом влиять на нового собственника не будет, но об этом знают далеко не все покупатели. Ну. и в конце концов судебный акт на руках — аргумент.

Что касается квартиранта — Вы вообще в праве его не впускать в квартиру, так как по закону без согласия всех собственников он не имеет права проживать в квартире. Вы в праве подать на него в суд иск о выселении.

Это, кстати может быть аргументом, чтобы второй собственник согласился на определение порядка пользования жилым помещением.

26 февраля 2017, 21:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как продать долю в 2х комнатной квартире, если второй собственник мой отец против?
Как продать долю в 2х комнатной квартире, если второй собственник мой отец против и собирается жить дальше в своей доле? Моя часть 2/3. Подсчитав всю жилую площадь получается что и в его малой комнате я претендую еще на 2 квадрата +мой зал с лоджией. Уведомительное письмо о первом праве покупки уже отправил. Жить вместе мы не можем но и на улице остаться не могу
18 апреля 2019, 14:51, вопрос №2333840, Сергей, с/с. Березовский
3 ответа
Недвижимость
С чего начинать продажу доли квартиры, если второй собственник против?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я являюсь собственником квартиры (моя доля 1/2). Хотел бы продать квартиру. Однако второй собственник продавать квартиру не хочет. С чего лучше начать?
01 сентября 2016, 10:22, вопрос №1363914, михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как можно забрать свою долю в квартире, если второй собственник не хочет разменивать жилье?
Забрать долю в квартире Как можно забрать свою долю в квартире, если второй собственник не хочет разменивать квартиру. Второй собственник пожилая женщина, как она уживется с другими дольщиками, в случае продажи моей доли? Не сделают ли они чего?
15 августа 2015, 14:17, вопрос №941965, Владимир, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как продать долю в квартире если один из собственнкиков против?
Продажа доли квартиры,если второй собственник против? Здравствуйте, у меня вопросы вот в чем.Квартиру мы получили по жилищной програме сноса Ветхого жилья,бесплатно.В квартире 68 кв.м,2-х комнатная.Прописанно 7 человек,я и двое несовешеннолетних детей,мать,моя сестра и её дочь ,тоже не совершеннолетняя, и отчим,который лежит в больнице и считается не дееспособным.Мама с очимом развелась после получения квартиры.Опекун его государство.Сейчас мы делаем приватизацию,в конце февраля.Я хочу разделить лицевой счет,и продать свою долю.и Мама не против.Но сестра категорически отказывается продавать. Денег выкупить нашу долю у неё нет,говорит что нужно подождать 3 года или 5 лет примерно,пока она расчитаеться с кредитами,но,она их не платит.И я думаю не заплатит вовсе.Знаю что нам придется отдать за продажу доли отчима деньги государству,на это мы согласны.Живем уже три года в квартире.А еще нам надо будет заплотить государству за продажу 13%?приватизацию мы делаем в конце февраля, этого года.Сколько мы получим денег от продажи ?если квартира будет стоить 5 милл.рублей?и какова наша доля,трех человек?
21 февраля 2015, 17:28, вопрос №735883, Виктория, г. Сургут
2 ответа
Недвижимость
Продажа доли квартиры,если второй собственник против?
Здравствуйте, у меня вопросы вот в чем.Квартиру мы получили по жилищной програме сноса Ветхого жилья,бесплатно.В квартире 68 кв.м,2-х комнатная.Прописанно 7 человек,я и двое несовешеннолетних детей,мать,моя сестра и её дочь ,тоже не совершеннолетняя, и отчим,который лежит в больнице и считается не дееспособным.Опекун его государство.Сейчас мы делаем приватизацию,в конце февраля.Я хочу разделить лицевой счет,и продать свою долю.и Мама не против.Но сестра категорически отказывается продавать. Денег выкупить нашу долю у неё нет,говорит что нужно подождать 3 года или 5 лет примерно,пока она расчитаеться с кредитами,но,она их не платит.И я думаю не заплатит вовсе.Знаю что нам придется отдать за продажу доли отчима деньги государству,на это мы согласны.Живем уже три года в квартире.А еще нам надо будет заплотить государству за продажу 13%?приватизацию мы делаем в конце февраля, этого года.Сколько мы получим денег от продажи ?если квартира будет стоить 5 милл.рублей?и какова наша доля,трех человек?
21 февраля 2015, 15:36, вопрос №735783, Виктория, г. Сургут
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017