8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как выселить дочь из квартиры, когда у нее есть собственная квартира

квартира в моей собственности и моей жены. у дочери есть квартира в другом районе. она истязает меня так. что жить не хочется. уезжать в свою квартиру отказывается. что делать? помогите!!!

26 февраля 2017, 20:15, владимир, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Ваша дочь зарегистрирована в квартире? Право собственности у вас возникло по приватизации? Дочь отказывалась от приватизации в вашу пользу? Вы обращались в полицию с заявлениями о поведении дочери?

26 февраля 2017, 20:23
0
0
0
0

Если ваша дочь отказывалась от приватизации, то у нее возникло бессрочное право пользования квартирой, но у вас есть право признать ее утратившей право пользования жилым помещением и выселить в связи с тем, что у нее есть иное жилое помещение (квартира) на праве собственности, в вашей квартире нет ее вещей. В качестве доказательств можно также приложить заявления в полицию и материалы проверки.

В этом случае нужно ссылаться на ст. 83 и ст. 91 ЖК РФ.

Если у дочери не возникало права бессрочного пользования жилым помещением, то в этом случае можно подать исковое заявление о выселении, руководствуясь ст. 209 ГК РФ.

В том и другом случае подаются исковые заявления в суд общей юрисдикции согласно ст. 131, 132 ГП РФ. Госпошлина — 300 рублей

26 февраля 2017, 20:36
Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Владимир!

Вы можете выселить дочь в судебном порядке (если оснований для пользования квартирой дочерью, например, в результате отказа от приватизации, нет). Подавайте в суд иск о прекращении права пользования квартирой.

С Уважением, Олег Рябинин.

26 февраля 2017, 20:23
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

можете выселить и снять с регистрации по п.4 ст.31 ЖК, если только у нее нет права постоянного бессрочного пользования, приобретенного в результате отказа от участия в приватизации.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

26 февраля 2017, 20:23
0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Вам и вашей жене стоит обратиться в суд с иском о выселении дочери из вашей квартиры. Вы как собственники имеете полное право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению и поэтому если вы против проживания дочери здесь она нее имеет право здесь проживать. Статьи 209 и 304 ГК РФ. После решения суда, которое будет во всех случаях положительным для вас, вы можете выписать исполнительный лист и отнести его судебным приставам, которые исполнят решение суда, выпроводив дочь из квартиры вместе с вещами. Она имеет право проживать у вас только если в своё время она отказалась от участия в приватизации этой квартиры. За такой категорией лиц сохраняется право на проживание в квартире. Если такого не было в свое время, то во всех случаях суд её выселит. Если она здесь зарегистрирована, то иск у вас будет называться — о прекращении права пользования.

26 февраля 2017, 20:26
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Владимир!

Вам нужно подать иск о выселении вашей дочери из жилого помещения по ч.4 ст.31 ЖК РФ.

Согласно п.31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Подается по месту жительства ответчика. Госпошлина — 300р.

Также вы вправе подать заявление в полицию по факту истязаний.

Согласно ст.117 УК РФ 1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заявление должно соответствовать ст.141 Упк рф. При этом вам обязаны выдать талон уведомление о принятии сообщения о преступлении. Дознаватель проведет проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ по заявлению и в течение 3-10 дней вынесет постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Процессуальные документы или действия (бездействие) дознавателя могут быть обжалованы в порядке ст.124-125 УПК РФ.

Желаю удачи!

26 февраля 2017, 20:33
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
что делать?
владимир

Уточните, квартира как была приобретена? Купля-продажа, приватизация? Дочь зарегистрирована в квартире? За коммунальные услуги оплату производит?

26 февраля 2017, 20:38
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Владимир.

Кроме указанного коллегами основания — прекращение семейных отношений, которые характеризуются совместным ведением хозяйства и другими признаками, как указал Верховный Суд РФ (цитата), у Вас есть право требовать выселения Вашей дочери в связи с систематическим и существенным нарушением Ваших прав.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
11.
При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Для выселения в связи с нарушением Ваших прав необходима фиксация этих нарушений, протоколы и постановления правоохранительных органов в отношении Вашей дочери.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
39. В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).
Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 — 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку он и наниматель, а также члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения на основании части 1 статьи 91 ЖК РФ.

Данное основание выселения подойдет Вам даже в случае, если Ваша дочь имела право на участие в приватизации в Вашей квартире и отказалась от участия в ней, то есть, если сохранила право бессрочного пользования жилым помещением в этой квартире.

С уважением! Г.А. Кураев

27 февраля 2017, 01:54
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Владимир!

Варианта Ваших действий два в зависимости от того, на каком основании Ваша дочь была вселена квартиру (в связи с отказом от приватизации или просто ВЫ ее сами зарегистрировали в своей квартире):

1.Раньше квартира была неприватизированной и все члены семьи были зарегистрированы в этой квартире. Далее квартира была приватизирована, а дочь в совершеннолетнем возрасте подала письменный отказ от приватизации.

В этом случае снять с регистрации дочь и выселить ее из квартиры ВЫ сможете в случае, если она не оплачивает коммунальные услуги и не проживает добровольно в квартире. Но в Вашем случае дочь в квартире проживает. Значит, остается одно: обращайтесь в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты коммунальных услуг. Имейте ввиду, что дочь несет равные с Вами права и обязанности по оплате коммунальных услуг (ст. 31 ЖК РФ). Те. надо просить, чтобы суд определил оплату в равных частях. На основании данного судебного решения, вступившего в законную силу, нужно обратиться в управляющую организацию для разделения платежных документов. Тогда ВЫ будете оплачивать ЖКУ только за себя. А у дочери будет копиться долг. Ей еще придется и за свою квартиру платить, ведь не проживание в собственной квартире не освобождает собственника от уплаты ЖКУ. Даже при данном варианте можно добиваться выселения дочери в судебном порядке при наличии приличного долга за коммунальные услуги. ВЫ можете платить также и за нее, а потом взыскивать ее часть в судебном порядке со взысканием с нее всех судебных расходов.

2. ВЫ вселили дочь в уже свою приватизированную (или купленную Вами и женой) квартиру.

В этом случае подавайте в суд с иском о признании утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета и выселении. Это Вам уже коллеги пояснили. В этом случае все гораздо проще. Суд однозначно удовлетворит Ваш иск. С решением суда нужно будет обратиться в паспортный стол (как его в простонародье называют) и снять дочь с регистрации без ее участия).

27 февраля 2017, 04:57
0
0
0
0

Владимир, предлагаю образец искового заявления:

В _________________районный суд г. Москвы
1. Истец (ВЫ): __________________________________
адрес____________________________________
2. Истец (Жена):___________________
Ответчик (Дочь): _______________________________
адрес __________________________________
3-е лицо: Управлением по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации_______

адрес:________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании утратившей права пользования жилым помещении, снятии с регистрационного учета и выселении

Мы, (ФИО), на основании свидетельства о государственной регистрации права с ________ 20___ г. являемся собственниками квартиры №____ по адресу г.Москва, __________. В вышеуказанной квартире зарегистрированы: ФИО всех зарегистрированных.
Ответчик была вселена нами (собственниками) в квартиру "___"_____ ___г. как дочь. Однако спустя некоторое время между нами сложились сложные конфликтные отношения. Фактически как семья мы с дочерью не проживаем: доверительных отношений с дочерью не имеем, заботы о нам она не проявляет, постоянно скандалит с нами, участия в оплате коммунальных услуг не принимает.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
Таких отношений у нас с дочерью нет.

У дочери имеется собственная квартира №__, расположенная по адресу:____. В ней она проживать не желает.
Регистрация в принадлежащем нам на праве собственности жилом помещении, существенным образом ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
На основании ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 209, 304 ГК РФ, ст.35 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ:

Признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением — квартирой, расположенной по адресу: г.Москва, ________.

Обязать Управлением по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации_______ с регистрационного учета Ответчика Т. с места регистрации по адресу: г.Москва, ______________

Приложение:

Копии искового заявления для сторон (2 экз. на 2 л.);
Копия свидетельства о праве собственности (3 экз. на 1 л.);

Копия выписки из домовой книги

Квитанция об уплате госпошлины (300 руб)

ФЫИО подписи истцов.
____.20___ г.

Иск можно подать в суд лично в приемную, либо почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

27 февраля 2017, 05:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартиру когда продам, буду покупать другую, тоже нужно от неё будет какие то документы?
Продаю квартиру,что бы переехать поближе к деткам.Квартира в собственности,два собственника...я и совершеннолетняя внучка,которая живёт в другой области,Фамилия сейчас у неё изменилась,когда привотизировалась квартира у неё была фамилия девичья,сейчас она замужем фамилия изменилась.Вопрос:.Какие документы нужно будет от неё,на продажу она согласна,но приехать сама не может,так как маленький ребёнок?Квартиру когда продам,буду покупать другую,тоже нужно от неё будет какие то документы?
08 февраля, 06:47, вопрос №2979857, Татьяна, г. Асбест
1 ответ
Жилищное право
Парень, получил квартиру как сирота, влюбился и переписал квартиру на нее, они расстались, квартира на ней, как вернуть квартиру ему
Парень,получил квартиру как сирота, влюбился и переписал квартиру на нее,они расстались,квартира на ней,как вернуть квартиру ему.
31 октября 2020, 22:04, вопрос №2900527, таня, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Может ли мой отец выписать нас с сыном, если у меня есть собственная квартира?
Вопрос: Может ли мой отец (собственник) выписать меня с сыном (7 лет) из квартиры автоматически? У меня есть собственная квартира, может ли автоматически меня прописать в мою собственность без моего согласия?
03 октября 2018, 08:41, вопрос №2123261, Олеся, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Сохраняется ли право получения квартиры за сиротой, если на нее была оформлена квартира и продана?
Здравствуйте, сохраняется ли право получения квартиры за сиротой,в случае,если на нее была оформлена квартира, до получения жилья, а на момент получения оформленная квартира была продана?
20 марта 2016, 20:05, вопрос №1188426, Кривошлыкова Жанна Партнер, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как получить в наследство квартиру по завещанию, если документы на квартиру забрали?
Умерла бабушка. В завещании оставила квартиру внучке у которой в детстве погибли родители. У бабушки осталась дочь, пенсионерка, у нее есть своя квартира. Но она хочет отсудить квартиру, которая осталась от бабушки по завещанию внучке. Внучке 21 год, 2е детей, одна их воспитывает. Трудное финансовое положение. Документы на квартиру дочь бабушки забрала и не дает. Как поступить и сможет она отсудить квартиру?
30 января 2016, 07:41, вопрос №1121377, Татьяна, г. Минусинск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017