8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положена ли мне земля при разводе и разделе имущества, если она приватизирована в браке?

Здравствуйте! Хотелось бы попросить помощи в непростом вопросе. Начну с самого начала. У нас имеется пристрой к дому и гараж,который мы с супругом построили в браке. В основном доме живёт моя свекровь. Земля на которой построен пристрой и гараж была приватизирована тоже в браке,но изначально была в собственности родителей мужа. Сейчас при разводе муж утверждает,что мне положена только половина пристроя и гаража без земли,т.е. чтобы я грубо говоря я свою часть при строя и гаража разпиливала и забирала. У меня возникло много вопросов. Первый ,имею ли я право на землю,которую мы приватизировать в браке. Второй ,имею ли я право на землю под нашими постройками?заранее спасибо.

26 февраля 2017, 15:02, Зина, г. Уфа
Валентина Рахматулина
Валентина Рахматулина
Юрист,

Здравствуйте, Зина!

Согласно Статьи 38 Семейного кодекса РФ

Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Желаю удачи, буду благодарна за отзыв.

26 февраля 2017, 15:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Первый, имею ли я право на землю, которую мы приватизировать в браке.
Зина

Здравствуйте. Имеете право

Второй, имею ли я право на землю под нашими постройками?
Зина

Тоже имеете как минимум в пользование получить. А вот по собственности тоже можно попробовать, но без гарантий. Будут вопросы, обращайтесь.

26 февраля 2017, 15:35
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

26 февраля 2017, 16:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, могу ли я подать на раздел имущества, если официально брак не заключали (совместное проживание 6 лет, есть общий ребенок)?
Здравствуйте,могу ли я подать на раздел имущества,если официально брак не заключали (совместное проживание 6 лет,есть общий ребенок)? И можно ли разделить кредиты?
26 апреля, 14:24, вопрос №3033402, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я подать на развод и раздел имущества, если нахожусь в другом регионе?
Жена забрала ребенка и уехала жить к маме. Перед уездом продала машину. На данный момент я имею 2 кредита нажитых в браке. Как будет производиться разделл кредитов и что будет с проданной машиной? И магу ли я подать на развод и разделл имущества если нахожусь в другом регионе?
21 марта 2020, 00:46, вопрос №2719604, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Какова процедура развода и раздела имущества, приобретенного в браке?
Добрый день. На что я могу претендовать после развода и раздела имущества? Квартиру покупали с мужем в браке. Он главный квартиромсьемщик. До брака у мужа была квартира и он тоже в ней являлся главным квартиромсьемщиком. После её продажи приобрели новую квартиру будучи в браке и теперь он подал на развод и раздел имущества.
17 марта 2017, 04:12, вопрос №1574662, Оксана, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно составить иск на развод и раздел имущества, если жена вывезла все имущество и документы?
Суть в том, что жена вывезла совместное имущество, документы и скрылась. Помимо этого, остались потреб.кредиты на внушительные суммы. Вопрос - в каком виде и куда нужно подавать заявление на развод и раздел имущества и долгов
23 августа 2016, 07:29, вопрос №1353408, Dmitry, г. Екатеринбург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Развод и раздел имущества, если я проживаю в Германии
Здравствуйте! Мой муж подает документы на развод и раздела имущества...дело в том ,что я живу уже два года в Германии с сыном (8 лет) а он в Санкт Петербурге. Приезжать туда часто у меня нет возможности,у сына школа у меня работа.Алименты платить он отказывается (он моряк и получает очень хорошую зарплату) хотя бумагу об алиментах он подписал в натариусе,с крупной суммой.У нас есть две абсолютно одинаковые Квартиры ( однушки )в Питере,обе куплены в браке ,одна в ипотеке . На другую квартиру у меня тоже есть подписанная им бумага в натариусе ,что при разводе он не претендует на неё. Недавно он сказал что он (типа) анулировал документ об алиментах,это возможно?я знаю что с моряками при разводе очень сложно в плане алиментов ...они работают по контракту ...я переживаю что я нахожусь не в России и он может с помощью адвоката сделать все чтоб оставить меня и ребёнка без нечего...на что я могу рассчитывать при разводе? Спасибо
05 июля 2016, 07:59, вопрос №1304802, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2017