8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие меры я могу предпринять за необоснованное оскорбление и клевету в мой адрес?

Здравствуйте, меня зовут Оксана ! Свекр мне передал такие слова в мой адрес от свекрови : 1) Что я с ним спала, 2) Что я подливала месячные в борщ 3) Что я проститутка и еще много чего в мой адрес и адрес моих близких и родственников . Скажите пожалуйста, что является оскорблением, что является клеветой и какие меры я могу принять в адрес свекрови и как быть, если она все это будет отрицать? Спасибо

26 февраля 2017, 12:57, Оксана, г. Волгоград
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Оксана!

Согласно ст.5.61 КоАП РФ 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно ст.128.1 УК РФ 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

То есть, привлечение за клевету возможно за доведение информации до других лиц. Данная информация должна быть ЗАВЕДОМО для виновного ложной.

Вы вправе подать заявление в полицию по данным фактам.
Желаю удачи!

26 февраля 2017, 13:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и влечет уголовную ответственность по ст, 128.1 УК РФ.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и влечет административную ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ.

Фиксируйте нарушения в отношении Вас и тогда можно рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности.

26 февраля 2017, 13:17
1
0
1
0
Максим Астафьев
Максим Астафьев
Юрист, г. Ижевск

Согласно КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления.

Согласно ст.150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даст Вам основание для обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

26 февраля 2017, 13:18
1
0
1
0
Наталья Ковалева
Наталья Ковалева
Юрист, г. Москва

Добрый день.согласно ст.128.1 УК РФ ч. 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Доказать эти факты без свидетелей, что свекр передал очень тяжело, так как свекр откажется вероятнее всего от своих слов.Совет — поговорите со свекровью, так как не факт, что именно имели место данные высказывания в Ваш адрес.Рада помочь

26 февраля 2017, 13:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Какие меры могут предпринять работники таможенных органов по отношению к моей знакомой?
вмоя знакомая, когда ездила со своим мужем за границу пыталась провести золотые украшения, не оплатив пошлину. Она была задержана сотрудниками таможенных органов. Моя знакомая сказала им что она это сделала под под угрозой избиения собственным мужем. Какие меры могут предпринять работники таможенных органов по отношению к моей знакомой?
02 марта, 13:04, вопрос №2998700, Оскар Мин, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Какую сумму могу потребовать за оскорбления и угрозы тяжкими телесными повреждениями?
Какую сумму могу потребовать за оскорбления и угрозы тяжким телесными повреждениями? Т. К. Мне страшно и скорбоения задели мою честь и достоинства!
08 сентября 2019, 08:13, вопрос №2502150, алина, г. Псков
1 ответ
Кредитование
Какие меры могут предпринять против меня,если я перестала платить кредит?
Здравствуйте скажите пожалуйста, какие меры могут предпринять против меня если я перестала платить кредит.Не плачу его 2 й год почти совсем когда есть по 1000 отправляю.На руках 8 летний сын 2 клашка на работу выйти не могу.
28 сентября 2015, 09:11, вопрос №989167, Елена, г. Уссурийск
1 ответ
Кредитование
Какие меры могут предпринять в отношении неоплаченного кредита?
кредит не оплачен 2008 года о том что произошла переуступка долга не информировали . Какие меры могут предпринять?
24 сентября 2015, 10:41, вопрос №985667, галина, г. Саранск
2 ответа
Взыскание задолженности
Какие меры могут предпринять в отношении поручителя по кредиту
Какие меры могут предпринять в отношении поручителя по кредиту, если заемщик ежемесячно выплачивает сумму частично от установленной банком суммы кредита? И как этому можно противостоять?
20 октября 2013, 22:22, вопрос №263388, Валерий Петрович Романовский, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2017