8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли следователь закрыть уголовное дело по ст. 24 ч. 2, если обвиняют по ст. 264?

Может ли следователь закрыть угаловное дело по со 24 часть 2. Кокда обвиняют по стотье 264 а пострадавший не писал ни какого заявления.

26 февраля 2017, 11:07, Михаил, г. Санкт-Петербург
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Заявление здесь не так важно, возбуждают по факту причинения телесных повреждений. Преступление средней тяжести, прекращение дела по примирению в суде возможно. Необходимо загладить причиненный вред.

Статья 264 УК РФ

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

26 февраля 2017, 11:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга
Может ли следователь закрыть угаловное дело по со 24 часть 2.
Михаил

Здравствуйте.

Статья 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;

Отсутствие в деянии состава преступления означает, что событие, пусть даже общественно опасное, имело место, однако за его совершение лицо не может подлежать уголовной ответственности.Само деяние имело место, но оно не содержит всех необходимых признаков преступления.

В действиях лица отсутствует состав преступления,

  • если совершенное деяние не запрещено уголовным законом (ст. 8, ч. 1 ст. 14 УК РФ),
  • не является преступлением в силу малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК РФ),
  • совершено лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности (ст. ст. 19 и 20 УК РФ),
  • имело место невиновное причинение вреда (ст. 28 УК РФ),
  • приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести (ст. 30 УК РФ),
  • добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ).

При таких обстоятельствах уголовное дело прекращается независимо от состава ( статьи УК РФ)

26 февраля 2017, 11:45
0
0
0
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Отсутствие заявления от потерпевшего не является основанием прекращения уголовного дела по таким преступлениям.

Дело может быть прекращено в связи с примирением сторон. Для этого от потерпевшего должно поступить ходатайство с такой просьбой.

26 февраля 2017, 11:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Законно ли отправлять повестку обвиняемому по ватцапу?
Законно ли отправлять повестку обвиняемому по ватцапу. Скажите пожалуйста как правильно поступит по закону. Возбуждено уголовное дело по 293 ч.2,переквалифицировали в статья 238 часть 2, После передачи дела в Генеральную прокуратуру, возвращено, что обвинения предъявлено не по существу и с многочисленными нарушениями. Дело возвращено следователю. Следователь предъявил обвинения по статья 109 часть 2,по истечению шести лет, в связи с отказом обвиняемого закрыт по нереабилитирующим основаниям. Делом занимается следователь из Москвы, местом проведения следствия определено г. Москва, имеется подписка о невыезде. Следователь звонит говорит его переводят на другую работу в связи с этим сам приехать в регион не может и приглашает по телефону в Москву, якобы будет окончательный вариант обвинений по статья 109 часть 2, Хотя предъявлял и перепредъявлял два раза и вручит постановление о прекращении по статья 238 часть 2, Повестки не было. Обвиняемый написал заявление, что ухаживает за больным членом семьи, и по финансовым проблемам выехать в Москву не может, просит поручит следователю по месту совершения преступления в регионе. Следователь опять звонит и говорит не хочешь по хорошему, будет по плохому. На следущий день отправляет кучу сообщений по ватцапу, еще на электронный адрес ,возможно повестка! Обвиняемый эти сообщения не открывал. Подскажите пожалуйста как лучше поступит в данной ситуации. Можно ли не ехат в Москву.Законно ли действия следователя, можно ли их обжаловать? И какие могут быт последствия? Возможно ли привод ?Заранее благодарен. Спасибо.
20 декабря 2019, 08:04, вопрос №2626115, Хабиб, Новгород
1 ответ
Уголовное право
Правомерно ли мне прислали данную повестку через Ватцап?
Законно ли отправлять повестку обвиняемому по ватцапу. Скажите пожалуйста как правильно поступит по закону. Возбуждено уголовное дело по 293 ч.2,переквалифицировали в статья 238 часть 2, После передачи дела в Генеральную прокуратуру, возвращено, что обвинения предъявлено не по существу и с многочисленными нарушениями. Дело возвращено следователю. Следователь предъявил обвинения по статья 109 часть 2,по истечению шести лет, в связи с отказом обвиняемого закрыт по нереабилитирующим основаниям. Делом занимается следователь из Москвы, местом проведения следствия определено г. Москва, имеется подписка о невыезде. Следователь звонит говорит его переводят на другую работу в связи с этим сам приехать в регион не может и приглашает по телефону в Москву, якобы будет окончательный вариант обвинений по статья 109 часть 2, Хотя предъявлял и перепредъявлял два раза и вручит постановление о прекращении по статья 238 часть 2, Повестки не было. Обвиняемый написал заявление, что ухаживает за больным членом семьи, и по финансовым проблемам выехать в Москву не может, просит поручит следователю по месту совершения преступления в регионе. Следователь опять звонит и говорит не хочешь по хорошему, будет по плохому. На следущий день отправляет кучу сообщений по ватцапу, возможно повестка! Обвиняемый эти сообщения не открывал. Подскажите пожалуйста как лучше поступит в данной ситуации. Законно ли действия следователя, можно ли их обжаловать? И какие могут быт последствия? Заранее благодарен. Спасибо.
20 декабря 2019, 07:54, вопрос №2626124, Хабиб, г. Великий Новгород
1 ответ
Все
Проблема с подачей заявления о примирении. Следователь явно этого не хочет
Здравствуйте, меня зовут Павел. на меня заведено уголовное дело ст. 158 ч.2. (кража телефона стоимостью 15000руб.) меня нашли, полицейские приехали домой, доставили в отдел, телефон я отдал сотрудникам полиции. раскаялся за содееное (ранее я не судим). с потерпевшим удалось установить контакт и договориться на примирение сторон. потерпевшему возмещен мной материальный и моральный вред в сумме 2000руб. также принесены извинения и бутылка шампанского.(сумма устраивает потерпевшего) также взята расписка с потерпевшего о передачи ему денег. потерпевший хотел бы закрыть уголовное дело. кому писать заявление на примирение сторон? если следователь который допрашивал меня говорит что он временно а нового еще не назначили (по его словам)? как будто он оттягивает время!! подскажите пожалуйста.
01 июля 2019, 15:56, вопрос №2419891, Павел, г. Курган
2 ответа
Уголовное право
Что означает статус "Дело сдано в отдел судебного производства"?
Здравствуйте! Интересует такой вопрос . Было предварительное заседание по уголовному делу ст, 264 ч. 2 . Обвиняемый на заседание не явился, теперь на сайте висит, что дело возвращено прокурору и передано в отдел судебного производства. Мы являемся пострадавшей стороной. Хотелось бы узнать что это означает , будет ли суд ? И когда ( имеются ли какие нибудь сроки) ?
20 августа 2018, 11:41, вопрос №2083516, Олеся, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Может ли следователь закрыть дело по ст. 139 УК РФ, если подозреваемая не выходит на связь?
Может ли следователь закрыть дело по ст 139 УК РФ, если подозреваемая не выходит на связь и уклоняется от ответственности?
29 января 2017, 12:07, вопрос №1517399, Алибек Жалскабаевич Кинисариев, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 26.02.2017