504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как будет делиться ипотечная квартира, купленная в браке, если для получения был взят третий созаемщик?

женаты 2.6 года. 6 месяцев назад купили квартиру с женой в ипотеку и для более успешного одобрения ипотеки привлекли тещю, теперь мы разводимся! как будет делиться квартира! в собственность квартиру оформили только 2 месяца назад!

26 Февраля 2017, 11:32, вопрос №1552331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Квартира, если ипотека выплачена, делится пополам. Теща созаемщик и прав собственности на квартиру не имеет

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

26 Февраля 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Домодедово

ипотека не выплачена! я продал квартиру собственную в другом городе что бы внести 1 взнос т.к я менял место работы и у меня было отработано 5 месяцев в новой организации с меня не взяли справку о доходах , по этой причине пришлось взять тещю созаемщиком а жена как главный заемщик! я хотел бы переписать ипотеку на себя и сам выплачивать ! как это можно решить ! детей у нас нет

26 Февраля 2017, 12:11
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Оформите брачный договор до расторжения брака и установите, что после выплаты ипотеки квартира будет вашей собственностью и что вы полностью берете оплату ипотеки на себя. Договор регистрируется у нотариуса. Также обратитесь в банк, может быть он внесет изменения в договор и выведет из созаемщиков жену и тещу. Если не выведет, то все останется как есть, но брачный договор станет гарантией, что после оплаты вы получите квартиру в собственность

26 Февраля 2017, 12:36
Павел
клиент, г. Домодедово

НЕ УВЕРЕН ! что жена так просто сдастся и подпишет договор !она расчитывает что у них 2 доли а у меня 1! то-есть ее и тещи и собственность на нее ! и еще вопрос каким образом я могу прописаться здесь и прописать сына если собственность оформлена на нее

26 Февраля 2017, 12:48
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вы вложили в квартиру деньги от продажи добрачного имущества, поэтому у вас долей больше. Это и нужно использовать в суде при разделе. У вас тогда будет больше долей, чем у жены. Теща не в счет

26 Февраля 2017, 13:06
Павел
клиент, г. Домодедово

я продал квартиру за 730 000 и мы внесли их на первый взнос! в последствии ее родители дали 250 000 на материалы для ремонта который я делаю сам ! деньги они ей переводили на карту! в последствии мы заказывали кухню на которую они добавили 80 000 так же переводили их за 2 месяца ранее до заказа ! это имеет значение ? и как я могу прописаться сам и прописать сына от первого брака

26 Февраля 2017, 13:14
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Деление квартиры — отдельно, раздел ремонта — отдельно, раздел кухни — отдельно. Это все делится между вами, если переводы денег были семье, а если они передавали деньги по договору дарения, то это собственность вашей супруги, кроме квартиры.

Квартира на кого зарегистрирована? На вас или жену? Если на вас, то идите и регистрируйтесь. Если на жену, то сначала разделите квартиру

26 Февраля 2017, 13:19
Павел
клиент, г. Домодедово

квартира в залоге у банка! а собственность оформлена на жену!

26 Февраля 2017, 13:30
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
квартира в залоге у банка! а собственность оформлена на жену!
Павел

И что? Вы считаете, что это не делится? Могу проконсультировать на платной основе о том, какие требования ставить в иске

26 Февраля 2017, 13:34
Павел
клиент, г. Домодедово

я юридически не грамотен! поэтому пытаюсь разобраться в этом деле ! машина купленная до брака считается моей собственностью и разделу не подлежит? и еще вопрос как регулируется право проживания в квартире? и регистрации в ней? и как оформлять документы и предоставлять в суд если жена их забрала себе?

и в какой момент начинается раздел имущества если жена якобы подала на развод

26 Февраля 2017, 13:43
8158
ответов
3257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
я юридически не грамотен! поэтому пытаюсь разобраться в этом деле!
Павел

Если вы юридически не подкованны, поэтому не экономьте на хорошей подробной юридической консультации. Вы начали с малого, а сейчас у вас ворох вопросов и вы считаете, что мы должны ответить на них все бесплатно? Полагаю, что нужно уважать наш труд.

26 Февраля 2017, 14:06
Павел
клиент, г. Домодедово

какая цена консультации ?

26 Февраля 2017, 18:35
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33242
ответа
6643
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

26 Февраля 2017, 12:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.