8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как убедить зачесть оплату по показаниям приборов учета, если ранее оплачивали авансом без их предоставления?

В течение 3-х месяцев не подавали показания счетчиков, но оплачивали авансом в полном размере и даже больше. После, предоставив показания, Поставщик электроэнергии отказывается принимать и зачислять оплату по показаниям приборов учета.

Как убедить зачесть оплату по показаниям приборов учета?

26 февраля 2017, 03:13, Екатерина Губанова, г. Иркутск
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии с пунктом 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354) если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Таким образом, поставщик электроэнергии обязан проверки проверку достоверности показаний счетчиков и сделать перерасчет.

В случае отказа — жалуйтесь в жил.инспекцию.

С Уважением, Олег Рябинин.

26 февраля 2017, 04:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Показания приборов учета с истекшим сроком поверки
В связи с вступлением в действие Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Постановление № 424), до 1 января 2021 г. приостановлено действие положений подпункта "д" пункта 81(12). В Письме Росстандарта N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73 от 21.04.2020 "Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета" дано пояснение о том, что физлица - потребители коммунальных услуг могут использовать все бытовые приборы учета без проведения очередной поверки до 01.01.2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. При этом законодательно не установлены предельные сроки, когда счетчик будет считаться вышедшим из строя. На основании изложенного прошу дать разъяснения по следующим пунктам: а) если срок поверки индивидуального прибора учёта истек до момента вступления в законную силу Постановления № 424, то есть до 06.04.2020 г. (а именно в 2017-2019 году),а собственник передает показания приборов учета с истекшим сроком поверки, то согласно данных изменений, как УК должна производить расчет коммунальных услуг после 06.04.2020 г.; б) каков порядок ввода в эксплуатацию приборов учета с истекшим сроком поверки до 06.04.2020 года и какие показания должны применять за начальные.
07 мая 2020, 12:23, вопрос №2765533, Анна, г. Иркутск
4 ответа
ЖКХ
Оплата по приборам учета горячей и холодной воды
В квартире никто не проживает, ( в квитанции отмечено - 0 человек), родственники оплачивают коммунальные платежи согласно указанным суммам в квитанциях и своевременно, однако возникла проблема - показания счетчиков горячей и холодной воды не меняются, поверка счетчиков была проведена о чем имеется соответствующие документы - тем не менее водоканал просит произвести оплату за воду не по показаниям приборов учета , а по среднемесячным расценкам т.е. с 0 человек?! Как быть
17 февраля 2020, 08:58, вопрос №2687486, НЕЛЛЯ ЮРЬЕВНА КУЗНЕЦОВА, г. Калининград
3 ответа
ЖКХ
Передача показаний приборов учета ХВС и ГВС в РКЦ
Здравствуйте,ситуация такая: передавали показания приборов учета хвс и гвс в РКЦ, пришло платежное извещение в котором показание хвс есть, а показаний гвс нет, да и еще к тому же стоит в строке гвс какая то сумма к оплате довольно не малая,что делать, куда идти, и с кем ругаться)))))
03 мая 2019, 12:26, вопрос №2348444, Михаил, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Может ли ТСЖ выдать справку об отсутствии задолженности без фактических показаний прибора учета?
Добрый день. Может ли ТСЖ выдать справку об отсутствии задолженности без фактических показаний прибора учета? При покупке квартиры ТСЖ выдало продавцу справку об отсутствии задолженности, хотя задолженность осталась, что можно предъявить ТСЖ? Если есть задолженность по ком.услугам, ее должны оплачивать и собственник помещения и прописанные в квартире? Если вас не затруднит, оставьте пожалуйста ссылки на законы по всем вопросам. Спасибо.
19 июня 2018, 06:49, вопрос №2029364, Дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Электроснабжающая организация отказывается начислять оплату по показаниям прибора учета
Электроснабжающая организация отказывается начислять оплату по показаниям прибора учета, ссылаясь на -цитата:"срок поверки поверки Вашего прибора учета истек 29.04.2012.Начисление будет производится по среднему потреблению не более трех расчетных периодов, далее по нормативу потребления". Уведомление было доставлено в июле 2016. Т.е. с 2012г. по 2016г. истечение срока поверки не беспокоило организацию и начисления проводились согласно показаниям. В квартире никто не проживает, соответственно, потребление эл. энергии нет. Однако организация каждый месяц производит начисление. Могу-ли я перед заменой прибора учета потребовать начисление по фактическому потреблению согласно показаниям прибора учета. Какие аргументы могу представить в свою пользу. Эл. счетчик находится на лестничной площадке, доступ к показаниям-свободен.
04 января 2017, 08:37, вопрос №1490675, Евгений, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2017