8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие штрафы грозят за просрочку поверки счетчика на год?

забыла сделать поверку счетчика горячей воды. просрочено на целый год. что же мне за это штрафы начислят и в каком количестве?

25 февраля 2017, 14:09, людмила, г. Москва
Иван Морозов
Иван Морозов
Юрист, г. Кирово-Чепецк

Здравствуйте, Людмила!

На сегодняшний день штрафа за просрочку поверки счетчиков, как административного наказания не существует. В случае просрочки поверки счетчика будет считаться, что прибора как такого у Вас нет и все начисления в течении 3 месяцев будут производиться исходя из среднемесячного потребления, а в последующем исходя из норматива умноженного на количество собственников жилого помещения.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, а именно:

аб.3, п.42 ПП РФ от 06.05.2011г. №354:

42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 14.02.2015 N 129)

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2015 N 129, от 26.12.2016 N 1498)

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

п. 59 ПП РФ от 06.05.2011г №354:

Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 26.12.2016 N 1498)

в) в случае, указанном в подпункте «г» пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
(пп. «в» в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

п.81(13) ПП РФ от 06.05.2011г. №354:

Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
(п. 81(13) введен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 N 824)

25 февраля 2017, 15:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Просрочка поверки счетчика холодного водоснабжения в нежилом помещении многоквартирного дома
Здравствуйте! В нежилом помещении в многоквартирном доме установлен счётчик из за болезни ответственного лица была просрочена поверка на 17 дней. У организации договор с ООО " Концесии водоснабжения" счётчик был в исправном состоянии показания передовались в сроки. Водоснабжающая организация за 17 дней просрочки поверки счетчика выставила счёт за 311 кубов хотя фактическое потребление 2-3куба в месяц на протяжении более 10- лет. Они использовали расчёт по пропускной способности устройств за 24 часа. Наша организация работает с 9 до 19 и выходной воскресенье график работы утверждён приказом организации. Как нам оспорить такой метод расчета? Это только через суд?
21 февраля 2019, 11:53, вопрос №2268684, Ирина, г. Волгоград
4 ответа
ЖКХ
Возможно ли добиться перерасчета потребления воды за период просрочки поверки счетчиков?
Возможно ли добиться перерасчета потребления воды за период просрочки поверки счетчиков. Просрочка составила с февраля по октябрь 2017года, в этот период в квартире не проживали, т.к. делали капитальный ремонт, но оплату квартплаты и коммунальных услуг производили ежемесячно по факту. После поверки написали в УК заявление о пересчете и приложили копию подписанного Акта приемки проведения ремонта и переустройства от МЖИ. Поверка показала, что счетчики исправны и опломбированы. Каким образом государство заставляет платить по нормативам, если в таком количестве воду по факту не потребляли - это получается грабеж? Неужели в законе нет каких-либо комментариев для граждан оказавшихся в такой ситуации.
07 декабря 2017, 10:13, вопрос №1837785, Игорь, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли выставление штрафа за несвоевременную поверку счетчика учета воды?
Просрочила по времени поверку счетчика учета холодной воды. УК выставляет счет по нормативам потребления + 60% (штраф) до замены/поверки счетчика. Правомерно ли выставление штрафа? Какой закон применим в данной ситуации?
10 апреля 2017, 11:17, вопрос №1603508, Оксана, г. Новосибирск
4 ответа
ЖКХ
Можно ли получить перерасчет за период просрочки поверки счетчиков воды?
Добрый день! Просрочена поверка счетчиков ГВС на 3мес, ХВС на 2мес, затем при поверке подтверждена исправность счетчиков, зафиксированы показания. УК еще дополнительный месяц проверяла предоставленные Акты о приемке и потом зарегистрировали их. Все эти месяцы потребление ХВС,ГВС,водоотведение начислили по нормативу. За последние семь месяцев в квартире никто не проживал, данные услуги не потреблялись. Собственник проживал в другом жилье и исправно оплачивал потребление по факту счетчиков (но в другом жилье), можно взять об этом справку. Есть ли возможность получить перерасчет в УК за непотребленные услуги (но начисленные по нормативу) за период просрочки поверки счетчиков. Заранее спасибо.
09 марта 2017, 05:29, вопрос №1564637, Светлана, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Штраф за просрочку поверки счетчика на воду.
Добрый день. В январе 2016 года закончился срок действия водосчетчика (горячая вода). Уведомления мы не получили, квитанции приходили в прежнем виде (по преданным нами показаниям), потом вдруг в октябре пришла квитанция с расчетом потребления по нормативам вместо показаний счетчика. Тогда-то мы и выяснили, что нужно делать поверку, сделали сразу, отнесли документы в управляющую компанию. В октябре заплатили за воду больше обычного, так как в перерассчете суммы по показателям поверенного счетчика нам отказали. В ноябре пришла новая квитанция, в которой в графе потребление горячей воды указано "35 куб.м.", столько же добавлено в водоотведение. Сумма вышла более 5000 р. В УК сказали, что это штраф за просрочку поверки счетчика. Скажите, законно ли взыскание подобной суммы, откуда она взялась и должны ли мы ее оплачивать? Если нет, то какие предпринять меры против УК? Спасибо!
10 декабря 2016, 13:11, вопрос №1469349, Наталья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017