8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды заключен, арендатору временно не нужно помещение, как оформить субаренду?

арендатору, после заключения договора аренды, помещение оказалось не нужным. Как оформить это помещение на другое лицо, не подавая опять документы на аренду. Есть ли другие варианты коль отсутствует закон о субаренде

25 февраля 2017, 11:43, Светлана, г. Нарьян-Мар
Динар Валиев
Динар Валиев
Юрист, г. Казань

Добрый день. Вы можете с согласия арендодателя заключить договор субаренды, либо с его согласия поменять арендатора

ГК РФ Статья 615. Пользование арендованным имуществом
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
ГК РФ Статья 391. Условие и форма перевода долга
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
25 февраля 2017, 12:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сабина Филиппова
Сабина Филиппова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Светлана, добрый день!

Нужно изучать ваш договор аренды.

Если в нем отсутствует условие о возможности предоставить арендуемое помещение в субаренду, проверяйте, может быть можно передать его в безвозмездное пользование. Если ничего нельзя, придется вам искать возможности досрочно расторгнуть договор или отказаться от него в одностороннем порядке (все должно быть урегулировано договором, если нет — обращайтесь к соответствующим требованиям закона).

Удачи!

25 февраля 2017, 12:13
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Договор аренды с арендатором подошел к концу, в рамках него остались долги передо мной, арендодателем. Долги автоматически перейдут при подписании нового договора аренды?
Я - арендодатель, я заключаю договор аренды с арендатором на 11 месяцев. К концу дейстия договора у арендатора остались долги. Я подписываю новый договор аренды на новые 11 месяцев и арендатор продолжает отдавать долги с предыдущего договора и накапливает новые долги по новому договору. Договор подошел к концу - долги остались. Арендатор предлагает подписать краткосрочный договор с графиком погашения долгов, учитывая долги по старому договору. Я правильно понимаю, что долги переходили из договора в договор? И как убедиться, что новый договор подсветит объем долгов и график их погашения?
14 мая 2020, 09:57, вопрос №2771494, Родион, г. Москва
20 ответов
Договорное право
Если я заключила договор аренды сроком на 9 месяцев, нужно ли мне регистрировать данный договор в регистрационной палате?
Если я заключила договор аренды сроком на 9 месяцев, нужно ли мне регистрировать данный договор в регистрационной палате?
13 ноября 2019, 08:13, вопрос №2586058, дарья, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Основания для расторжения договора аренды с арендатором
Может ли администрация торгового центра расторгнуть договор аренды с арендатором, кроме случаев не уплаты за аренду торгового помещения?
01 октября 2018, 10:46, вопрос №2121116, vitaly chernushkin, г. Ульяновск
4 ответа
Корпоративное право
Как закрыть ООО и расторгнуть договор аренды?
Деятельность ООО не ведется 5 месяцев, компания больше не нужна, как в таком случае закрыть ее ? Как расторгнуть договор аренды с арендатором юридического адреса, если помещение уже не актуально?
24 мая 2017, 15:48, вопрос №1646399, Жанна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как обезопасить субаренду муниципальной собственности, если договор аренды истекает через два месяца?
Здравствуйте! Необходимо арендовать помещение под бизнес с вложениями в ремонт, зарплаты, оборудование и прочее. Помещение находится в муниципальной собственности и сдано в аренду. Планируется приём помещения в субаренду. На данный момент у действующего арендатора запрошены следующие документы: «Первичный» договор аренды, Письменное согласие собственника на сдачу помещения в субаренду, Копия свидетельства о праве владения помещением, Выписка из реестра юридических лиц, Аукционная документация с правом заключения данного контракта конкретным юридическим лицом. Договор аренды истекает через два месяца. По устному заверению настоящего арендатора данный договор будет продлён. Существует ли возможность заранее получить письменные гарантии на этот счёт, заверив документально обязанность продления договора аренды и будущего договора субаренды при его заключении, а также право арендатора сдавать помещение в субаренду, в случае несоблюдения которых можно будет восстановить все вложения, а также взыскать упущенную выгоду? Можно ли сделать это путём опционных договоров, либо прописав в отдельном договоре условия, гарантирующие полное возмещение убытков? Задача исключить риски субарендатора, связанные с нежеланием продлить договор аренды или договор субаренды собственником или арендатором. Имеет ли юридическую силу в суде договор незарегистрированный договор аренды сроком до года? Спасибо!
15 марта 2017, 03:08, вопрос №1571712, Максим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 25.02.2017