Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Водитель попал в ДТП на моем авто, без страховки, что грозит мне?

Добрый день. Нуждаюсь в совете профессиональных юристов. Ситуация такая. Водитель на автомобиле оформленном на меня попал в ДТП. На него оформили штраф за повреждение дорожного покрытия и шлагбаума в сумме 15 тыс. Зайдя на сайт госуслуги те же штрафы я увидела уже на мое имя. На днях получила повестку в суд. Потерпевший подал в суд на меня и на водителя. Сумма иска 43 тыс. Скоро суд, как мне быть. Моя вина в том, что он ездил без страховки, она закончилась буквально за пару дней до ДТП. В тот момент были проблемы с полисами ОСАГО, их не было, либо навязывались допуслуги, которые в несколько раз превышали сумму страховки. Подскажите как быть. Водитель не отказывается выплатить, но не сразу. Как мне быть? Что говорить в суде?

25 Февраля 2017, 11:50, вопрос №1551578
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Указывать на то, что

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управлениялибо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Поэтому ответсвенность должен нести причинитель вреда

    25 Февраля 2017, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, если он управлял автомобилем по доверенности и попал в ДТП, то он несет ответственность? А как же отсутствие страховки?

    25 Февраля 2017, 11:58
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    А как же отсутствие страховки?
    Марина

    За это он должен нести административную отвественность

    25 Февраля 2017, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите за настойчивость, какую я несу ответственностьв этой ситуации, что грозит мне?

    25 Февраля 2017, 12:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.