8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть ДДУ, если при заключении на строительство были наложены запреты?

У меня был заключён договор о целевом взносе (вкладе) на строительство жилья (до введения в действие ФЗ 214) и обозначен очень короткий срок ввода дома в эксплуатацию. На момент подписания договора городская Мэрия уже наложила запрет на строительство дома, и этот запрет длился несколько лет. Застройщик тогда мне представил справку, содержащую ложные сведения (она сохранилась) о том, что разрешительная документация в полном порядке. В эти дни дом был поставлен на кадастровый учёт и квартиры передают. Есть ли основания расторгнуть договор в суде, с возвратом мне неосновательного обогащения?

25 февраля 2017, 08:46, Денис, г. Челябинск
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)

В сложившейся практике выделяются 4 варианта прекращения договора долевого участия (ДДУ) в строительстве:
по инициативе участника долевого строительства;
по инициативе застройщика;
по соглашению сторон;
в судебном порядке.
В независимости от того, по чьей инициативе расторгается договор — участника долевого строительства или застройщика — уплаченные дольщиком денежные средства (часть или полный размер) подлежат обязательному возврату, за что ответственным является застройщик.
При расторжении ДДУ необходимо направить уведомление об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке.
Во избежание двойной продажи одного и того же объекта долевого строительства расторжение ДДУ регистрируется в Росреестре и данные сведения вносятся в ЕГРП.
Можно ли расторгнуть договор долевого строительства?
Договор долевого участия в строительстве, в силу своей специфичности, подлежит расторжению только по основаниям, предусмотренным ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».
В случае, если участник долевого строительства передумалприобретать жилье у застройщика, с которым у него уже оформлен договор долевого участия, он вправе расторгнуть его на любом этапе строительства, даже если застройщик надлежаще исполняет свои обязательства.
Штрафные санкции к таким отказникам застройщиком применяться не могут, так как данное требование не соответствует нормам ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Также существует вариант переуступки прав на квартиру третьему лицу, что является наиболее выгодным для участника долевого строительства в материальном плане — деньги «возвращаются» сразу по заключению сделки. При расторжении возможно затягивание возврата денег застройщиком, что может привести к судебному разбирательству.
Существует такой нюанс: расторгнуть договор долевого участия можно только до подписания передаточного акта на квартиру, иначе обязательства сторон считаются исполненными, и квартира переходит к участнику долевого строительства, за чем следует оформление его права собственности на переданное жилое помещение.
Расторжение ДДУ подлежит государственной регистрации в Росреестре:
при соглашении сторон — размер госпошлины составляет 350 рублей (п. 30 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ);
в одностороннем или судебном порядке — госпошлина не взимается.
Расторжение ДДУ в одностороннем порядке
В отличие от множества оснований расторжения договора дольщиком, для застройщика законодательством предусмотрено лишь одно основание — нарушение внесения платежей участником долевого строительства.
Так, застройщик вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств по договору в случае:
дольщиком просрочено внесение платежа в течение более чем 2 месяца, если по условиям заключенного договора его цена уплачивается путем единовременного внесения платежа (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ);
участник долевого строительства систематически нарушаетустановленный договором срок внесения платежей, если уплата цены должна производиться в рассрочку (п. 5 ст. 5 ФЗ № 214-ФЗ). Систематическое нарушение заключается в следующем: в течение 12 месяцев срок внесения платежей пропущен более чем 3 раза;
внесение платежа просрочено в течение более чем 2 месяца.

Следует учесть, что застройщик многоквартирного дома после предупреждения вполне может предоставить участнику долевого строительства возможность погасить задолженность.
П. 3 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ предусмотрен порядок расторжения договора застройщиком:
При наличии вышеназванных оснований застройщик направляет дольщику письменное уведомление (предупреждение) о необходимости погасить задолженность, а также указывает в нем последствия в случае неисполнения требования.
По истечении 30 дней после отправки уведомления застройщик вправе расторгнуть ДДУ в строительстве.
Договор считается расторгнутым со стороны застройщика со дня направления уведомления в случаях:
дольщиком не исполнено направленное ему требование;
у застройщика имеются сведения о получении дольщиком предупреждения;
заказное письмо возвращено почтовой службой с отказом дольщика его получать, или если дольщик отсутствует по указанному почтовому адресу (п. 4 ст. 9 ФЗ № 214-ФЗ).
Можно ли расторгнуть ДДУ по соглашению сторон
Расторжение договора долевого участия в строительстве может быть произведено по соглашению сторон, что обычно не вызывает затруднений.
Так, при данных обстоятельствах можно составить следующий алгоритм действий:
Сторона, желающая расторгнуть договор, письменно уведомляетдругую сторону о причине расторжения.
При удовлетворительном ответе сторонами определяется место и время составления соглашения.
Составление соглашения сторон о расторжении ДДУ.
Стороны определяют порядок и сроки возврата денежных средств.
Регистрация соглашения в Росреестре (в противном случае оно не будет иметь юридической силы).
Чаще всего документы на государственную регистрацию расторжения ДДУ подает дольщик. В их число входит:
соглашение сторон;
паспорт участника долевого строительства;
документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
другие необходимые документы (предусмотренные в частных ситуациях).
Если документы для регистрации соглашения переданы застройщику, то участнику долевого строительства следует оставить себе их копии, а также доказательства того, что им исполнены обязательства перед застройщиком, указанные в соглашении.
Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика
Договор долевого участия в строительстве может быть расторгнут во внесудебном порядке при направлении застройщику соответствующего уведомления.
П. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ предусмотрены следующие основания, согласно которым застройщик:
не передал объект долевого строительства в течение 2 месяцев после того, как истек срок передачи, установленный договором;
не выполнил одно из следующих требований: безвозмездное устранение выявленных при осмотре квартиры недостатков в разумный срок;
соразмерное уменьшение цены договора;
возмещение затрат дольщика на устранение недостатков.

Существенно нарушил требования к качеству объекта долевого строительства (п. 3 ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ);
заблаговременно не уведомил дольщика о прекращении договора поручительства и заключении нового (п. 3 ст. 15.1 ФЗ № 214-ФЗ)
иные предусмотренные законодательством или договором случаи.
Так, расторжение считается юридически исполненным не с момента его государственной регистрации, а при направлении застройщику указанного уведомления заказным письмом с описью вложения.
Как расторгнуть договор с застройщиком в судебном порядке
Законодательством о долевом строительстве строго определено в каких случаях участник долевого строительства вправе потребовать расторгнуть ДДУ в судебном порядке (п. 1.1 ст. 9 ФЗ № 214-ФЗ):
строительство многоквартирного дома приостановлено или прекращено, причем имеются обстоятельства, свидетельствующие о возможном нарушении установленного договором срока, в течение которого объект долевого строительства должен быть введен в эксплуатацию и передан участнику;
существенное изменение проектной документации объекта строительства (планировка), а также увеличение/уменьшение размера квартиры (площадь);
у общего имущества дома и входящих в его состав нежилых помещений изменено назначение.
В указанных случаях не требуется направлять застройщику уведомление об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке — следует напрямую обращаться в суд.
Исковое заявление в суд
Поданное в суд исковое заявление должно содержать следующие требования:
о возврате уплаченных в счет цены договора денежных средств;
о взыскании процентов за пользование денежными средствами;
о компенсации понесенных убытков участником ДДУ.
Помимо иска в суд предоставляются следующие документы:
копия ДДУ;
доказательства выдвигаемых требований (документы, подтверждающие нарушение обязательств или неисполнение требований);
при наличии — копия уведомления об отказе исполнения договора в одностороннем порядке;
расчет неустойки, понесенных убытков, размер морального вреда;
квитанция уплаченной госпошлины, размер которой устанавливается п. 1 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и п. 3 ст. 333.36 НК РФ.
Иск предъявляется в суд по месту нахождения застройщика (ст. 28 ГПК РФ) и обязательно подписывается истцом, иначе он не подлежит рассмотрению.
Судебная практика расторжения ДДУ по инициативе дольщика
До предъявления иска участнику долевого строительства необходимо детально проанализировать условия договора для того, чтобы удостовериться в собственной правоте и полноте доказательств.
Застройщики, в большинстве случаев, не настроены на возврат уплаченных денежных средств, так как это может повлечь для него неблагоприятные последствия, например:
остановку строительства, что может вызвать «волну» отказов участников от договора;
банкротство (при множестве исков).
Для определения существенности нарушений по качеству построенного объекта судом может быть назначена экспертиза.
Обнаружив недостатки объекта в течение гарантийного срока, застройщику могут быть предъявлены требования по ненадлежащему качеству, исковая давность которых начинается со дня заявления о недостатках.
Застройщик не может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае, когда дольщиком нарушен срок внесения доплаты при увеличении площади объекта.
Неустойка, предусмотренная за просрочку передачи объекта строительства (ч. 2 ст. 6 ФЗ № 214-ФЗ), при расторжении договора долевого участия не взыскивается.
Судом может быть уменьшен размер процентов за пользование денежными средствами дольщика в силу ст. 333 ГК РФ.
Возврат денег при расторжении договора долевого участия
П. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ предусмотрен порядок и сроки возврата уплаченных денежных средств:
при одностороннем порядке — в течение 20 рабочих дней со дня расторжения ДДУ;
в случае судебного порядка — в течение 10 рабочих дней со дня вступления судебного решения в законную силу.
Помимо этого, застройщиком выплачиваются проценты за пользованием денежными средствами, равные 1/300 ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, если другой стороной ДДУ является гражданин — в размере 1/150 ставки.
Начало их начисления происходит со дня уплаты средств дольщиком по цене договора и заканчивается до дня их фактического возврата.
Если участник долевого строительства не обратился за получением своих средств и процентов в течение 20 рабочих дней, они зачисляются застройщиком в депозит нотариуса по месту его нахождения не позднее дня, следующего за рабочим днем по истечении указанного срока, о чем сообщается дольщику.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ сторона, отказавшаяся от исполнения обязательств, помимо неустойки возмещает убытки, причиненные другой стороне.

kvartirniy-expert.ru

25 февраля 2017, 13:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Денис! ВЫ имеете право взыскать с Продавца сумму неосновательного обогащения.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

25 февраля 2017, 13:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор, если при оформлении меня обманули?
Можно ли расторгнуть договор, если при оформлении меня обманули. Сказали что от смарт полиса можно вернуть 13%, но не сказали что это действует от 5 лет заключения договора, а у меня 3года. Причём звонили и говорили оформляйте возврат 13%. Я сделала и отказали. Что теперь делать. Прошло полгода?
25 июля 2019, 09:27, вопрос №2448549, Татьяна, г. Уфа
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть договор, если часть оплаты по ДДУ была осуществлена мат капиталом?
Здравствуйте, у нас заключен договор долевого строительства. Сегодня получили письмо от застройщика в нем быдо два уведомдения: об изменении сроков передачи объекта и о смене застройщика. Что вы посоветуете? И можно ли расторгнуть договор если часть оплаты была материнским капиталом?
18 декабря 2018, 16:25, вопрос №2202746, Татьяна, пгт. Энем
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть ДДУ, если дважды подписывал согласие о переносе сроков строительства?
Можно ли расторгнуть ДДУ если я уже 2 раза подписывал с застройщиком согласие о переносе сроков строительства?
18 апреля 2017, 16:56, вопрос №1612779, Иван, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть ДДУ, если квартира приобреталась у физлица?
Добрый вечер. Можно ли расторгнуть договор долевого участия если квартира приобреталась у физ лица? Срок сдачи дома затянулся на 2,5 года. Спасибо за ответ.
21 ноября 2016, 14:18, вопрос №1448314, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор, если обязательства по договору не были выполнены?
Я молодой специалист в сфере продаж, но так получилось , что в данный момент без работы. После долгих поисков вакансии нашёл одну хорошую вакансию в одной , как мне казалось тогда, очень крупной и быстро развивавшейся компании. Сначала, как и полагается со мной провели собеседование, позже сказали ,что нужно пройти обучение , которое занимает 3 дня. Обучение полностью бесплатное, но за материал, который предоставляют компания и в дельнейшем даёт на дом , "для глубокого изучения", придется заплатить 600 рублей. Оплата производится после заключение договора, который подписывается с двух сторон, один экземпляр остается у тебя , а один остается в компании, Вопрос у меня такой, можно ли расторгнуть договор, если обязательства по договору не были выполнены ни с одной стороны , ни с другой?
19 февраля 2016, 05:15, вопрос №1150379, Кирилл, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2017