8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оформить опекунство или признать недееспособными родителей 80 и 82 лет без их согласия?

Здравствуйте, у меня родители 80 и 82 лет, неадекватные, отец пьет и орет, открывают всем подряд двери, споил сына (моего брата) от чего он умер. У него плохая память, не ориентируется во времени и адресах. Она (моя мать) не пускает нас к нему, специально чтобы мы не могли его кормить и ухаживать за ним (моего брата она также сморила голодом, они пили и в итоге от того что он практически не ел, сыграло основную роль в причине его смерти, после которой они позвонили мне только через 4 дня и сказали что он умер, еще один признак их неадекватности), сам покупает ему только блинчики, или он когда идет в магазин, то покупает колбасу и лук, (как закуску для водки) иногда покупает творог (после того как я ему неоднократно его приносила и кормила, он видимо запомнил это). Больше никаких продуктов не берет. И конечно покупает водку. В городе не ориентируется. Только на уровне дом — магазин — сбербанк. Все время орет на меня, очень редко слушается, всегда говорит что у него нет памяти, ходит по соседям и поит их. Весь подъезд пьет за его счет. До этого он жил на даче, увезли его от туда после того как он поставил чайник с бензином на газ. Он даже не посмотрел что в нем. Повезло что мой сын (его внук) находился в это время с ним на даче. Он может открыть дверь кому угодно. Моя мать желает ему смерти, она помешалась на религии и готовиться в мир иной и тянет его, чтобы он умер раньше нее. Специально перестала ему готовить, сама ест на стороне .Дома не готовит вообще, кроме блинчиков (покупных) .Так же они оба выгоняют всех родственников, которые приходят, когда мы пытаемся им помочь. Я очень переживаю за отца, я хочу чтобы он еще пожил, а он не дает даже помочь, плюс моя мать препятствует этому. Скажите, можно ли оформить опекунство, или признать их недееспособными. Без их согласия, потому что они реально уже сошли с ума. еще не окончательно, но с каждым месяцем все хуже и хуже. Пожалуйста подскажите что мне делать ?.

25 февраля 2017, 01:05, Ольга Лисицина, г. Санкт-Петербург
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке. Для этого нужно обращаться в суд с соответствующим заявлением. В рамках судебного производства может быть назначена психиатрическая экспертиза (в том числе и принудительная). Если экспертиза установит и Ваших родителей или одного из них психическое заболевание, вследствие которого они (или кто-то один) не понимает значение своих действий, то суд может признать такого гражданина недееспособным. Уже после этого можно обращаться в орган опеки для назначения опекуна.

25 февраля 2017, 18:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Можно ли оформить опекунство или оформить в интернат?
Здравствуйте. Парень 22 года. Инвалидность по психиатрии 2 группы. Сахарный диабет 1 степени. Какие льготы/пособия полагаются при данных заболеваниях. Можно ли оформить опекунство или оформить в интернат?
06 августа 2019, 19:42, вопрос №2462984, Мария, г. Краснодар
3 ответа
Недвижимость
Бабушка написала дарственную на квартиру на соседей, как ее сохранить и можно ли оформить опекунство?
Здравствуйте. Такая ситуация. Бабушка по отцовской линии (живет в другом городе) в 2008 году потеряла сына и мужа, до настоящего момента мы ее регулярно посещали, помогали по дому/быту и морально. Но в этом году выяснилось, что она написала дарственную на третье лицо (соседи, которые якобы ухаживают за ней). В итоге она якобы обращалась в суд, по поводу аннулировании дарственной (надеюсь, поймете), но предоставить документы или подробно рассказать итог суда, она не может. На вид у нее ухудшение памяти и ясности рассудка (что разумно в ее возрасте ~80 лет). Медицинских документов у нас нет. Мы являемся внуками этой бабушки. У нее есть только сестра (которая никак не участвует в ее жизни). Что нам лучше сделать в данной ситуации, что бы доказать правоту в случае (не дай Бог) ее смерти. Можно ли оформить опекунство или как-то иначе можно решить данную ситуацию? И что бы квартира осталась у нас (не хотелось бы, что бы квартира досталась третьим лицам, которые якобы ухаживали за бабушкой год-два).
07 июля 2018, 19:26, вопрос №2046390, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство над внуком и не подавать на алименты?
Ребенку 13 лет. Родители развелись ещё когда ему было 3 года, и после развода он живёт с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Бабушка и дедушка ребенка хотят уехать с ним жить в другой город и оформить опекунство. Мать пропала (сейчас в розыске), а отец не даёт разрешение на опекунство из-за алиментов. Говорит не сможет платить. Денег всегда давал, но мало. Так вот вопрос. Можно ли оформить опекунство и не подавать на алименты? Или же сделать сумму алиментов минимальной? (зп отца 55000 руб., у него есть ребенок 6 лет от второго брака)
27 января 2018, 05:28, вопрос №1886095, Дарья, г. Омск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опекунство по месту жительства родителей в Саратовской области, а не в Подмосковье
Сын после ДТП стал инвалидом 1 группы, живёт в Подмосковье. Мы (родители) живём в Саратовской области, забрали сына домой. Можно ли оформить опекунство по месту жителей родителей, т.е. в Саратовской области?
20 января 2017, 14:57, вопрос №1506560, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли оформить опеку над ребенком без согласия одного из родителей?
Можно ли оформить опеку над ребенком без согласия одного из родителей? Мы поженились, имея детей от первого брака, у меня двое и у мужа один ребенок. Все дети проживают с нами Родной отец моих детей живет в другом городе, а родная мать ребенка моего мужа живет в другой области. Ни один, ни другой нам не помогают в содержании детей,на алименты мы не подавали. Могу ли я стать законным представителем ребенка моего мужа без согласия родной матери? Мальчику 6 лет.И так же, муж может ли оформить опекунство над моими детьми (им 15 и 6 лет). Мы очень хотим стать одной семьей, понимаем что усыновить детей не получится, но хотябы быть законными опекунами, очень хотелось бы. Спасибо за помощь. С уважением, Елена.
13 августа 2013, 23:11, вопрос №170178, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2017